スーパー等で働いてる方へ質問です。
2014.12.28 19:08 0 7
|
質問者: ほのかさん(35歳) |
大型ショッピングモールでご夫婦ご突然喧嘩を始めました。大声で奥さんが怒鳴り散らしギャラリーも増えはじめたのですが、店員さんは誰一人止めに入ったりしませんでした。みかねた他のお客さんが他人の迷惑になってるからやめろと、おこりだしておお騒動に。それでも近くの店員は全くかかわろうとしませんでした。
他のお客さんの迷惑にもなるのにどうして何もしないのでしょうか?
他のスーパーでも走り回っていた子供に注意をした人が、その子の親からうちのこに余計なこと言いやがってと怒鳴られていて、しかもレジの前なのに店員はみんな無視。仲裁に入ってはいけないというマニュアルでもあるのでしょうか?
それとも他の店では止めに入ったりしてるんでしょうか?疑問です。
回答一覧
スーパー勤めじゃないのにレスしてごめんなさい。
予想ですが、逆に、そういうときは止めに入るというようなマニュアルが無いのでは?
パート、アルバイトの多いレジ係なんかだったら、自分の仕事をこなすことに専念するのみだと思いますし。
2014.12.28 22:00 11
|
ブルーノ(秘密) |
そんなマニュアルないですよ。私だったら管理職呼びますね。そんな、公共の場で怒鳴りあってるような人達普通じゃないし、逆ギレされて何されるかわからないですから。周りのお客様に配慮はしたいですが自分の身も大事です、子どもがいますから。
走り回る子どもには危ないよ〜くらいは言いますが親御さんがきちんとみていてほしいです。私たち売り場担当者はずっとその場にいられないので。長期休みに入ると店内で鬼ごっこする子達本当に増えますね…。
2014.12.28 22:36 13
|
仲裁こわい(37歳) |
少し前に同じくスーパーで奥さんに怒鳴りちらし飛び蹴りし、グーで殴ってボコボコにしていましたが店員誰ひとり動じずレジ打ちしていました。
一瞬違和感がありましたが考えてみればレジ打ちが仕事だから持ち場を離れて止めに入ったら並んでいるレジ待ち客に迷惑が掛かりますよね。
社員が警察か警備員を呼ぶのがマニュアルなんじゃないかな。
2014.12.29 00:45 26
|
マニマニ(秘密) |
大型ショッピングモールで働いています
騒いでいたり揉め事があったら即警備室に連絡する事になっています
自分達で行動するとかはないですね
「すぐ連絡」と言われています
でも昔働いていた小規模のお店は警備員なんていませんでしたから自分達で気づいた人が対処して店長呼ぶような形でした
2014.12.29 10:01 15
|
おはら(30歳) |
仲裁に入ってはいけない、仲裁に入らなければいけない、どちらのマニュアルもありませんよ。
主さんは仲裁に入るものと思っているんですか?
何が疑問かよく分からないです。
2014.12.29 10:32 14
|
匿名(42歳) |
みなさんお返事ありがとうございます。
止めにはいるというか、他のお客様のご迷惑になりますでみたいなこと位するのでは?と思ったのと、スーパーで走ってるこは本来親が注意すべきで次に客ではなく店員が他のお客さんのことを考えたら注意するのでは?とおもい、管理職や、警備員を呼ぶようにとか立ち入るなというマニュアルでもあるのかなとふと疑問に思っただけです。
みなさん、ご回答ありがとうございました。
2014.12.29 13:09 1
|
ほのか(35歳) |
スーパーでレジ打ってる者です。
こういった場合、私はパートなので一人で行動せずに社員と二人で対応します。
なので、とりあえず先に「お客様、どうなさいましたか?」と声をかけ、それでも収まらなければ社員に報告しますね。
社員が近くにいなかったりレジが混んでいれば店内放送か内線電話で。
走り回るお子様には、まず直接「走ると危ない」という内容の事を伝え、次に親に協力を仰ぐ形で伝えます。
最近は「周りのお客様の御迷惑に…」と言うとキレるお母様がいるので、
あくまで「お子様がお怪我をしたら大変です」という主旨を第一に伝えます。
それでたいていのお母様がすみませんと謝ってくれ周りのお客様もご納得されます。
以前、走り回る子のお母様に他のお客様が「大変な時期だけどやっぱり(子供って)可愛いですね」と声をかけたら、
そのお母様が「御迷惑おかけしてすみません」とひたすら謝っていて、
私は子供がいないのでよく分かりませんが、買い物しながら走り回る子供を見る(言い聞かせる)お母様達はきっと大変ですごく疲れるだろうなー、と思いました。
話が逸れましたが、スーパーによっては分厚いマニュアル冊子が配られしっかり研修を受けさせられるところもあれば、そういったマニュアル自体がほとんどないところもあるかと思います。
2014.12.29 15:32 7
|
パートおぱさん(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。