父の不倫について
2014.12.31 06:09 0 7
|
質問者: はくまいさん(20歳) ジネコ会員 |
父の不倫のせいでストレスが溜まってしまったため、こちらで吐き出させていただきます。アドバイスなどいただけるとありがたいです。長文、またお見苦しい点があるかもしれませんが、お付き合いいただければ幸いです。
まず簡単に経緯を説明いたしますと、父が海外へ単身赴任中に現地の女性と関係を持ったことからはじまります。帰国前に別れたそうですが、最近よりが戻ったらしく、罪悪感がどうたらと言って別居という形で家を出ました。現在は実家にいるそうです。
母が最近元気がなく、あまり寝ていないようだったので、(飲み会で朝5時に帰ったときも起きていた)少し心配していたのですが、その次の日、帰宅後に父から上記の流れを説明され、また今後今まで通りの生活が送れるように金銭的な援助をすることを約束した上で今すぐ出て行くと言われ、涙が止まりませんでした。家族仲は良いと思っていましたし、単身赴任中も、月に一度は帰ってきてくれたので、不倫なんてそんなことはないと思っていました。私はその日から毎晩泣いています。泣き疲れてやっと寝れる状態です。父が家を出た1週間後に成人式の前撮りがあったのですが、それには父方の祖父母と共に来ていました。ですが、父の顔を見るだけで吐き気がしました。出来ればもう二度と会いたくないですし、もし私が結婚するとしても、式には絶対呼ばないし、子供も見せたくないです。ただ、今回のことで結婚なんかしたくないと思いましたし、私のような思いを子供にさせたくないからいらないと思うようになったので、そんな機会があるとは思いませんが。ただ、子供が大好きで、子供がほしいから早く結婚したい(但し相手はいない)と言っていたので、将来の夢がなくなってしまった今、やりたい仕事もないし、私に生きる意味があるのかなあとぼんやり考えているのが現状です。今私がいなくなった後の母のことを思えば、死ぬなんてことできませんが。
一人になると、どうしても父のことで頭がいっぱいになって、私は捨てられたのだろうか、なんてネガティブなことを考えては涙を流しています。もう成人済みなのにこんなことで泣いて少し恥ずかしい気もしますが、やはり父の不倫は心に大きなダメージを残したようで、なかなか気持ちを切り替えるということができません。
また、妹がいるのですが、精神的ストレスが原因でよく体調を崩すので、父が不倫をしていたということは隠しています。彼女守るためにも家を出ないでほしいと父に泣いて頼んだのですが、聞く耳を持ってくれませんでした。 今は単身赴任中ということにしていますが、その嘘もいつまでもつか分かりません。でも絶対に妹の耳に入れてはいけないので、周囲に相談できず、正直つらいです。
父に復讐したいけれど、母がその気ではないのですることができませんし、時間が経てば落ち着けると思います。でも母を泣かせ、母に実の両親と娘に嘘をつかせた父のことを、今の私は許すことができません。今の私には何ができますか?父にそっくりな顔の私を見て、母は苦しみませんか?支離滅裂な文章で申し訳ないですが、なにか助言をいただけないでしょうか。
回答一覧
お父様の人生と、あなたの人生は別のものであると強く認識してください。
復讐したいのであれば、そのことに無関心でいることです。この場合、自分にはメリットしかない最大の復讐が無関心です。
とらわれず、ふりまわされず、生きてください。
2014.12.31 10:47 33
|
孔雀(40歳) |
なんというしっかりとした文章の知的なお嬢さんなのでしょう。
ご両親、とりわけお母様が一生懸命お育てになったのでしょうね。
それを父親のために台無しにしてしまうことはありません。
お母様のためにあなたが出来ることは、
夫婦の問題には立ち入らず、
しっかりと前を見て自分の人生を花開かせることです。
こういってはなんですが、親も完璧な人間では無いし、40、50歳位では、まだまだ現役の男女なんです。
あなたが誰かに恋するように、親だって恋してしまうものなのです。
あなたもお父様と同じくらいの年齢になり、子育てが一段落したら、きっと分かりますよ。
だからといってお父様を許せとは言いません。
でも、ここで立ち止まってはあなたはお父様に負けることになります。
このことは考えないように努めて、何か打ち込めることを見つけたらいかがでしょうか。
本を読む、運動する、バイトする、合コン等々なんでもいいです。
元気なあなたをみれば、お母様も大分慰められることでしょう。
夫の不倫よりも、それで子供が落ち込んで歩みを止めてしまうことの方が、お母様は辛いと思いますよ。
2014.12.31 14:41 18
|
あらん(43歳) |
式にも呼ばなくていいし、子供が出来ても見せる必要ないです。
主さんがそう思って割り切ってるならそこまで悩む事?
父親に出て欲しいたまに会いたい孫にも会わせたいと思うなら悩んで結構ですが吐き気がするくらいなら忘れたら?別に愚痴愚痴とダラダラと投稿する事?って思います。
嫌悪感あるならそれが答えなのでこれ以上関与しない、考えない。
ちなみに私も経験者なので安易に言ってるわけではありませんのでそこの所ご了承を。
2014.12.31 14:59 10
|
あきこ(34歳) |
某国の女性たちは、日本人男性を金づると考えて、手に入れようと、必死になりますよ。 そこで、家庭を壊された人は大勢いると思います。
単身赴任、と言う話が決まった時に、必要な措置をとるべきでしたね。そういう現地事情をご存じなかったのでしょう。
単身赴任の期限は決まっていないのでしょうか。
色恋沙汰に頭に血が上っているのでしょうから、反対すればするほど依怙地になるんでしょうね。
主様は主様の人生を送るべきですよ。きちんと仕事について、自分の人生を決めましょう。
多分ですが、お金がなくなったら、その関係は破綻しますよ。お金目当てだと思うので。
ですから、まずは、勝手に離婚届を出されないように、役所にあらかじめ手続きしておくのが賢いと思います。 これは絶対にしないとダメですよね。
離婚届と言うのは、勝手に提出されても、成立してしまうものなんです。慰謝料や養育費などの話し合いをせずに、いきなり、離婚が成立してしまった場合、財産分与の問題は、とても大変な手続きになります。
だから、ここは、絶対に抑えておかないとダメです。
それから、養育費など、取れるものは、とっておくのが賢いと思います。きちんと法的な支払義務が発生するような方法があると思います。
年金も、お母さんの分がもらえるようにしておかないと。さて、相手の女性ですが、お父さんの財産がほとんどなくなった時に、どうでるでしょうね。
相手の女に、父親だけでなく、財産一式持っていかれるかもしれません。悠長に、感情にかまけて復讐・・など言っている場合ではありません。
財産を守るために、きちんと弁護士を見つけて、戦ってくださいね。
2014.12.31 17:01 15
|
のりたま(秘密) |
タイでしょうか?
タイは日本人が駐在すると金目当てで寄ってきます。
あなたは自分の幸せをちゃんと掴んで下さいね。
2014.12.31 22:31 4
|
たみ(38歳) |
どうしても大切な好きな女性ができてしまったなら、しかたないと思います。
気持ちを抑えられないのでしょう。
主はもう20歳、成人しているし、お父さんとは別だと考えませんか?
2015.1.1 19:30 3
|
あさ(36歳) |
主さんが怒りで吐き気がするくらいならそれを父親本人にとことん吐き出していいし、会いたくないなら、会いたいと思えるようになるまでこの先ずっと会わなくてもいいと思います。
ただ父親のした事で自分の結婚や将来を結びつけて不幸を増幅するのは絶対に止めた方がいいと思います。
人に言われたところで今はとても冷静にはなれないでしょうが、全てを結びつけて貴方自身が不幸になったらお母様がよりいっそう救われないだけですよ。
お父様のした事は酷いと思うけど、妻子を棄てた事に対する責任や後悔はこの先本人が背負う事だし、人を好きになる感情まで抑制する事はできません。
貴方がする事は、一日も早く冷静になってお母様や妹さんを大切にして、貴方自身が父親の存在を霞ませるくらい幸せになる事だと思いますよ。
2015.1.2 03:34 5
|
辛かったね。(35歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
顕微授精がうまくいきません。どうすればいいでしょうか?
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。