コウノドリという漫画
2015.1.3 18:26 0 4
|
質問者: ごはんさん(33歳) |
『コウノドリ』という漫画ご存知ですか??
今私は妊娠中なのですが、かなり心に響く話ばっかりです。
まだ3巻までしか読んでませんが続きもぜひ読みたい。
そして夫に絶対読ませたいと思います。
妊娠・出産をあまり知らない旦那さんにはぜひ読んでほしい!!!
ただ、為になるのはなるのですが自分の出産が凄く怖くなりました(^^;;
まだ読んだ事無い方にはぜひ読んでほしい。
回答一覧
夫が買って来て、うちにあります。私も読みました。最近の妊婦が抱える問題を産婦人科医の眼を通して描いている漫画ですね。
これから妊娠したい人や、妊娠しちゃったけどどうしようって人にはいいかも。
私がよく読んでいたのは、これよりも『私たちは繁殖している』でした。1巻はとある賞も獲ってます。著者自身の体験を基にした漫画です。4人の子それぞれの出産の様子や、横暴な夫から子らを連れて逃げる話など決して平坦ではないのですが、ついつい気になって続けて読んでいます。
他にも妊娠出産をテーマにした漫画やコミックエッセイなど、いろいろ読みました。育児書もいくつか読みましたが、実際の体験を読んだり聞いたりするのって楽しかったり怖くなったり、主さん風に言えばためにもなりますね。
ひとつの作品にこだわらず、いろいろ読んでみるといいと思いますよ。
2015.1.3 22:30 4
|
知ってます(秘密) |
読みました!
2歳と、1歳の双子の母です。子どもにイライラさせられることが多く、そんな自分に嫌気がさしたりもしてます。なんにもうまくいかなーい!ってときに読んで、妊娠していた時の気持ちなど思い出してあったかくなりました。毎日のバタバタの中で埋もれていってしまうけど大事にしておきたい気持ちを、再発見できました。
子育てに疲れたときにもオススメです!
2015.1.4 00:03 5
|
豆大福(35歳) |
コウノドリが読めるのって、流産死産、不本意な中絶、子供が病気持ち障害持ちではない人達でしょうね。
妊娠中にトラブルがあった人も結果的には母子共々無事だった人とか。
読んで楽しめる、ということはありがたいことです。
上記のような経験した人は読めませんから。
しょせん「対岸の火事」の人達が読めるマンガです。
2015.1.5 14:35 21
|
こうのとり子(29歳) |
>流産死産、不本意な中絶、子供が病気持ち 障害持ちではない人達
大多数がそうでしょうが、このサイトは違うのでしょうね。
ここでアレ読んだ?って聞くと不快な思いになる人もいる作品かと思われます。
私はやっぱり他人事と割り切って見れましたが。為になると言うか…うーん、結局他人事だから自分と無関係で良かったって感じです。
2015.1.31 10:38 2
|
ふむ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。