妊娠中、子宮が冷たい
2015.1.4 04:13 6 4
|
質問者: はまさん(26歳) |
最近たまにですが、下腹部の子宮のあたりが冷えめ冷たく感じるようなときがあります。外側ではなくて、内側が冷えている感じで、手で触って冷たさがわかるのではなくて、お腹の内側が冷たいなと感じるのです。
日中はそう感じることはほとんどないのですが、夜寝るときに布団に入った後など落ち着いたときに感じることが多いです。
できるだけ身体が冷えないようにはしているつもりです。
今のところそれ以外は、便秘があることとくしゃみや咳のときにお腹がちょっとつる(上手く言えずすみません。すぐ治ります)こと、たまーに下腹部がチクッと痛むことがある位で、出血や激痛もなく前回2週間ほど前の健診でも異常なしでした。
妊娠中に、私のように子宮のあたりの冷えを感じたことのある方はおられませんか?
ネットなどで調べていたら子宮内胎児死亡というような言葉も出てきて、その際は子宮のあたりが冷たくなるといった兆候もあると書かれており不安になりました。
今週健診があるので聞いてみるつもりではありますが、こちらでも質問させていただきました。経験者の方などおられましたらよろしくお願いします。
回答一覧
私はあまり自覚がなかったのですが、検診のときに助産婦さんに
おなかの上からですが、「触るととても冷たい、冷え性ですか?」と聞かれました。
おなかが冷たい人は張りが出やすいので腹巻などで暖めるようにといわれました。
なのでおなかの中からというのとは違うかもしれませんが、
それから気にして触るようになると、やはり冷たく感じましたので。
腹巻プラスささえ帯プラス寒いときはその間にカイロを挟むようにするとだいぶましになりました。
冷え性の人は冷えやすかったりするようです。
今年は寒さが厳しいですしし、内臓も冷えやすいので
あったかい食べ物飲み物もおすすめです
2015.1.4 10:20 10
|
りお(秘密) |
冷えてる時ありますよ。
体暖かいのにお腹冷たいとか焦ります。
中から温める為に温かい飲み物(熱いくらいがいい)とか飲んでください
あと湯たんぽあてておくとか…
胎動が感じられるようになれば動けば安心だしいいですね。
2015.1.4 11:26 52
|
ポッキー(34歳) |
私も妊娠初期からお腹が冷えてました。現在妊娠9カ月ですが、助産師さんにもお腹が冷たいと何回か指摘されて、ふくらはぎを温めて寝る(靴下で寝ると余計冷えるため、レッグウォーマーをして寝る)ように指導されました。ただ妊娠前から私の場合は、上から触ってもお腹が冷たいのがわかるくらい冷えやすくカイロやタイツを履いたり工夫してはいるのですが、その時は暖かくても汗をかいてしまいお尻や太ももから冷えてしまったりと改善しないのが悩みです。私の場合は、夜寝る時より、朝起きた時に冷えてると感じることが多いです。ネットでよく「お腹が冷たい、妊娠中」と調べてましたが、安心より不安になることが多かったです。検診で問題ないのであれば大丈夫だと思います。
2015.1.4 11:36 8
|
もも(36歳) |
皆さんありがとうございます。
今晩から、就寝時は腹巻きをプラスすることにしました!
確かに私も元々冷え性(主に手足がひどい末端冷え性です)でした。
内側から意識して身体を温められるように、冷たい物はなるべく控えていきたいと思います。
「妊娠中 子宮が冷たい」とかで検索して落ち込んでしまってたりしたので、健診は順調でしたし、自分の子供を信じていこうと思いました。
2015.1.5 01:44 11
|
はま(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。