お宮参りについて
2015.1.5 23:42 0 9
|
質問者: すーさん(28歳) |
来月二人目のお宮参りを控えてるのですが、一人目の時同様義両親が来てくれるのですが、離婚して子供が三人いる義姉と子供もまた一緒に来るそうです…
遠方なので泊まりで来るのですが、家は狭く泊まれないのでホテルを取ります。
来てもらってる立場なので一人目の時はホテル代をこちらが負担しました。
お宮参りなので義両親の分を負担するのは納得いきますが、お宮参りに来る必要のない義姉達の代金を負担することに私はモヤモヤしてました。
旦那側の親戚も、(義姉達)が行く必要ないだろって言ってたこともあるし、私の家族も義姉さんの分まで支払わなくていいんじゃないの?と言われてたので余計に思いました。
一人目の時、ホテルの対応が悪いと義姉がクレームをつけ義姉の分だけホテル代が返ってきたらしいのですがそれも、迷惑料として返ってきたお金はもらっとくから!と言われました。
そんなこともあったので私達が払うことを当たり前と思われてるのかもしれません。
旦那には、俺達が払わなかったらどうせ親が負担することになると言ってます。
義両親のぶんだけを払うというのは義姉が良く思わないだろうと支払いましたが、今回は一人目の時と金銭状況も違うし、正直義姉達の分まで払いたくありません。
というか、むしろ来てもらわなくて結構です。。
でも、来る気満々なので来ないという選択肢はないです…
この場合、義両親の分だけを支払うのはやはりよくないですか?
回答一覧
夫婦だけでお宮参りされたらどうですか?
本来は義母がメインですが最近は夫婦と子どもだけでされる方も多いですし、嫌な思いしてまでするのは赤ちゃんがかわいそうです。
2015.1.6 08:57 18
|
やめたら?(秘密) |
私だったら旦那から、そもそも義姉に出席してもらう必要は無い、もし来るのであれば義姉の交通費宿泊費はそちら持ちで、と伝えてもらいます。
結果的に義親が費用負担してでも来るのなら、もうそれは義家の勝手でしょう。
失礼ながら、このままだとお宮参りに限らず義姉一家の旅行の金づるにされそうな気がします。
旦那さんを通して毅然とした態度を取った方がいいのでは?
2015.1.6 09:53 25
|
ピンク(30歳) |
お気持ち、よーくわかります。
私も義実家に離婚して戻ってきた義姉と子どもたちがいるので、
義姉たちの分も負担するの?と疑問に思うことがいろんな場面でよくあります。
お宮参りってきょうだいは必要無いものだし、それにくっついてくる方も気が利かないなぁと思います。
百歩譲って義姉だけならともかく、3人の子供も一緒なんて絶対負担する必要無いですよ。
しかも主さんの義姉はかなり癖のある方ぽいので今回に限らず要注意ですね。
主さんの立場で来るなとは言えないので、ご主人からハッキリ伝えてもらうのがベストだと思います。
義姉たちの分はこちらでは負担しないということを。
しかし義両親も普通は義姉に遠慮するよう言うべきなんですけどね。
失礼ですが、親子共々なんだかなぁという感じです。
2015.1.6 10:47 13
|
美智(35歳) |
ありがとうございます。
旦那に、今は夫婦だけでする人も増えてるだろうし家族だけでしない?と言うと、それはありえないと言われました。
私はそのほうがいいですが、義姉がこっちに来るのをかなり楽しみにしてると聞いたので、無理そうです…
今回は金銭状況も違うし、義姉の分まで払うのは…と旦那に言ったら、確かに払う必要はないだろうな。と。
でも義姉が良く思わないんじゃない?と言うと、〇〇(私)がそう言うんだからしょうがないだろと渋々な感じでした。
2015.1.6 11:04 4
|
すー(28歳) |
ありがとうございます。
一人目の時に負担した分、なんか言いにくいですが旦那から言ってもらうしかないですよね。。
正直に、今は金銭的に厳しいし…と言ってもろえばいいでしょうか?
2015.1.6 11:05 7
|
すー(28歳) |
す-さんこんにちは。
読んでて、腹立ってきました(-_-;)
義姉さん、主さん夫婦にたかる気満々ですね。
義姉さんがこちらに来ることを楽しみにしていることと、主さんがお金を出すことは関係ないですよ。
私なら、「来たいなら、自分でお金出して来い。こちらは来て要らない」というようなことを、やんわり伝えます。
旦那があてにならないなら、自分で直接、か、義両親に話してもらう。
「金銭的に辛い」も言っていいと思います。
これから、お食い初めやら初節句やら、まだまだイベント続きますよ。
毎回義姉さんが来たいと言ったら、そのお金、主さん夫婦で出しますか?
主さん夫婦がお金を出すのが続けば、それが当たり前になって、余計断りにくくなりますよ。
断るなら、早い方がいいです。
2015.1.6 11:23 4
|
れぽん(33歳) |
ありがとうございます。
旦那は自分の姉ということもあり、嫁の私がそこまで思う必要がない、どれだけ姉が嫌いなんだ!、俺も姉の行動に疑問に感じる分余計にお前に言われたらむかつく!と、義姉の肩をもってる感じです。
一人目の時に負担してる分、何で払ってくれないんだ?と言われる可能性大ですが、義姉のぶんまで払う義務はないですもんね
2015.1.6 11:23 2
|
すー(28歳) |
お宮参りでお食事などされるならお祝いでお金くれませんか?もしくは出産祝いでもらってるかな?
私は妹が近所でやはり離婚してるのでお宮参りや七五三も見に行ってましたので来る分には良いのかなと思ってます
でも食事代は出したし、妹はうちの子供の時はお金出せないのと子供が騒ぐと悪いからときませんでした
ご主人にいうるのは良いけどお金出せないから自腹か親に出してもらって、出せないなら悪いけどきてもらえないと言うしかないと思います
2015.1.6 16:50 1
|
なな(35歳) |
お宮参りに義姉なんて呼ぶ必要ないでしょう。
参加しなくてもいい人です。
お金云々じゃなくて、来ること自体おかしいです。
旦那さんの実家の地域性の問題があるのですか?
そういうのがないなら旦那さんが断るべきです。
2015.1.7 10:38 3
|
狛羊(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。