7歳の子供の立ち会い出産
2015.1.8 08:23 1 14
|
質問者: ひよこさん(35歳) |
7歳またはその前後の年齢の上の子供が立ち会い出産された方いらっしゃいますか?
赤ちゃんを楽しみにしてくれる気持ちは嬉しいけど刺激が強くトラウマにならないか心配です。
また小学生の場合、母親の出産に絡んで学校を1日か2日お休みするのはアリでしょうか?
回答一覧
痛がったり出血をみたりと、イメージと実際では違うと思うので、私はその年齢でも立ち会いはさせないと思います。
本人もこんなはずじゃなかった...と心に傷を受けてもだし。
2015.1.8 10:12 37
|
とくめい(30歳) |
つい最近ママ友が小学生の上の子(3年生と1年生の姉妹)に立ち会ってもらって出産しましたよ。
最初は『トラウマになるのでは…』と心配していましたが、結果的には良かったと言ってました。
出産直後に『ママお疲れ様!ありがとう!』と言いながら、二人で抱き合って泣いていたそうです。
予め出血があったりすることをしっかり伝えた上で、それでもお子さんが希望するのであれば立ち会ってもらっても良いと思いますよ!
なかなか出来ない経験ですから。
学校を休ませることに関しては、私は無しですが、それぞれ家庭の事情や方針があるのでご主人と話し合って決めれば良いと思います。
赤ちゃん楽しみですね(*^_^*)
出産頑張って下さい!
2015.1.8 11:07 12
|
めぐみ(32歳) |
娘が7歳の時、第2子を出産しました。
学校の早退や休みに関しては、私は娘が赤ちゃんが産まれる時には病院に居たいとの事だったので場合によっては早退やお休みしますと連絡帳で先生に伝えました。
立会出産に関しては、娘は『お母さんが痛い思いするのは嫌!出産って痛い?私(娘)は痛いの嫌だから将来子供なんて産めない』と言ってたのでトラウマになってはいけないので立会は、させませんでした。
産後すぐに分娩室で綺麗に沐浴を済ませた赤ちゃんと触れ合う時間があったので娘は、それで十分満足だったようです。
その時も、『痛くなかった?』と何度も聞かれました。
2015.1.8 11:49 18
|
ゆきだるま(秘密) |
私の周りに二人そのパターンで立ち会い出産されたママがいます。
ただ二人とも三人目出産で助産院で出産でした。
助産院は病院と違ってアットホームな感じで『みんなで赤ちゃんを待とうね~』みたいな感じでリラックス出来るみたいですね。
その2組の場合は何も問題なく逆に凄く面倒見の良いお兄ちゃんお姉ちゃんになってますよ。
2015.1.8 12:22 10
|
ボーダー(33歳) |
こればかりは、お子さんの性格やお産の状況にもよるので賛成とも反対とも言い難いですが…。
ウチは男の子3人で、助産院で出産でしたので、長男は2歳の時と12歳の時と2回立ち会いました。
子供が見ていると思うと私自身も気丈に振る舞う事が出来ました。一度も叫んだりしなかったです。
12歳の時は、赤ちゃんが出てくる所は無理にみせなくて良いといってましたが、助産師さんが「赤ちゃんの頭が出てきた!」と言った瞬間、長男次男、あわてて見にいってました(ー ー;)
そして「出てきた!お母さん、もう少し!」って目をキラキラさせて生まれた時は、みんな満面の笑顔で「やったーー!」と言ってました。へその緒は長男が切りました。その後もビデオカメラを持って、胎盤の説明を積極的に聞きに言ったりと、親が心配してた以上に子供たちが逞しく驚きました。
妹の所も3人目が生まれる時、長女が7歳、次女が5歳で立ち会ってます。
足側からモロに見ていたそうですが、出産後、私が「どうだった?」って聞くと目をキラキラさせて、事細かに(^_^;)嬉しそうに話してくれました。
私も妹も立ち会わせて良かったと思いましたし、子供たちもみんな良かったと言ってくれました。
だからといって人にオススメは出来ないので、アドバイスは出来ませんが、娘さんとよく話合われて下さいね。
2015.1.8 12:44 13
|
いねむりパンダ(37歳) |
子供の頃の衝撃的な出来事って大人になっても忘れないし、出産って正直綺麗なものじゃないので私なら見せません。
血液まみれの赤ちゃんや、痛みでもがき苦しむ母親の顔を子供に見せるのは私は嫌ですね。
それに分娩室で子供にチロチョロされたら気が散るし。
出産当日は上の子は親に預けるのが一番だと思いますが、私なら綺麗に拭いてもらって、おくるみに入った状態の赤ちゃんを娘に抱いてもらいます。
2015.1.8 13:43 37
|
ポンデリング(35歳) |
性格によりますが、
たぶんうちの息子は無理だと思う。
鼻血や切り傷でも青ざめるので到底無理。
女の子ならいいわけじゃないですが、私の姉は無理だったようです。
私は結構大丈夫ですけどね。
生物学好きだったし。
自分だったら息子には見せたくないです。
旦那が廊下ごしに立ち会っていたけど、いたい!いたい!と苦しんでる声が無理だったようです。
産まれたら顔が青ざめていて、喜びより、緊張感があったみたいで…小心者かも~とガクックリでしたね。
息子も旦那ソックリで無理でした。
2015.1.8 14:45 4
|
無理(秘密) |
10月に第3子を出産しました。
10歳長女、7歳次女が立ち会いました。
夜中だったので長女は寝てしまいましたが、
弟を心待ちにしていた次女は、ずっと見ていました。
出てくる瞬間も助産師さんのとなりで、ガン見して、へその緒も切りました。
トラウマは今のところ無いようです。
可愛くて仕方ないようで、甲斐甲斐しく世話をしています。
出産が夜中だったので、学校は遅刻で済みましたが、学校で学べること以上のことが得られると思ったので、休ませてもいいかなと考えていました。
2015.1.8 16:39 5
|
ごん(36歳) |
実妹が9月に四人目を出産した時、小五の姪っ子(長女)は立ち会いました。
予定帝王切開だったので、ガラス越しの立ち会いでしたが、実母(姪っ子には祖母)と一緒に立ち会いました。
義弟は仕事の都合がつかなかったため立ち会えませんでしたが、姪っ子に写真撮影を依頼していました。
後日、姪っ子に立ち会いの感想を聞いたら、「血だらけで怖かったはな話していましたが、やはり出産という命の誕生を見るということは感動したようです。
特にトラウマになることもなく、四女のお世話をしっかりしていますよ。
その子の性格や感じ方にもよるかもしれませんが、母親が命懸けでこの世に送り出してもらった命だということを理解する良い機会だと思います。
2015.1.8 16:49 5
|
姪っ子大好き(42歳) |
トラウマになるって確かに聞いたことがあります。
私はさせたくないなあと思いますがこればっかりは各家庭の考えだと思います。
トラウマってすぐにでるのではなく後々でることもあると聞きました。
私が以前読んだ記事は男の子が立ち会ったケースでしたが、大きくなって性交渉ができないというものでした。
どうしても母親の姿を思い出してしまうようで、エッチな気分になれないといったような感じだったと思います。
理屈では解決できないなにかがあるみたいなニュアンスでした。
でもすべてに当てはまるケースではないですし、女の子の場合はまた違ったなにかがあるのか(ないのか)もよくわかりません。
学校を休ますことに関しても各家庭の考えでいいと思います。
2015.1.9 09:51 16
|
匿名(42歳) |
子供の頃は、立ち会った後に「気持ち悪い…怖い」と感じても、親兄弟に対して、本音が言えなかったり、自分では感じないものです。
本当のトラウマって、思春期や成人してから出たりします。
立ち会った事によるトラウマで、性に対して、偏見を持ったり、グロテスクすぎて、恐怖だけが残っていたりします。
仕事柄、トラウマを抱える方とカウンセリングする事がありますが、兄弟の出産に立ち会った方が、多数います。幼少期の重大な出来事は、脳が記憶して保存し、期間を経て、トラウマとして出る場合があります。
全てのお子さまが該当するわけではありませんが、立ち会った後の、気持ちのコントロールが、うまく出来ない場合が多いです。
2015.1.9 11:25 49
|
小雪(36歳) |
私が7歳の時に祖母といっしょに弟の出産立会いました。
気持ち悪かったし、母がうなって苦しそうなのも意味がわからなくて泣きたかったです。
出てきたばかりの赤ちゃんってきれいじゃないしどうしたらいいのかわからなかったです。
とても大変な苦しい思いをしている、命がけなんだという感想は持ちました。
自分が出産する立場になった時は、この母の姿を思い出し、絶対あんな姿誰にも晒したくないという気持ちだったので夫や母の立会いは断り一人で産みました。
子供にみせるなんて考えられないですし、私が絶対嫌です。
2015.1.9 20:46 46
|
とくこ(秘密) |
専門職の方のレスを読んで、実際立ち会わせた方はどう思ったのか気になります。
主さんもそういうこともじゅうぶん考えてから判断されてはいかがですか?
2015.1.10 10:39 5
|
アクア(40歳) |
四歳の時に立ち会いしました。
誰にもこんなこと言ったことありませんが、一番見ないでいいものを見させられたと思っています。
年月が過ぎようと、いつまでも鮮明に記憶が甦ります。
質問ですが、大人になった今、タイムスリップして実母の出産間近で見たいですか?
私もそうですが、身内の出産は特に、気持ちが悪かったとか幼いほど言ってはいけないと思うんです。未だに言えません。そういう人が多いから、幼少期の立ち会いの弊害って何かタブーのような、あまりメジャーな問題にならないのかと。
お子さんに立ち会いさせるのは止めてください。
2015.1.16 21:49 40
|
まるまる(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。