HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠4〜6ヶ月 > 前回の流産時の出来事、実...

前回の流産時の出来事、実父からの出産祝いについて

2015.1.17 15:42    0 2

質問者: ぴーすけさん(31歳)

ずっと悩んでいるのですが、答えが出ず、ご相談させてください。

2年ほど前に病気のため、妊娠中期で胎児死亡しました。
その際に実父と言い合いになり、「無事に生まれたらお祝いくれって言いやがって!」と言われたことが忘れられません。
病気のことは父に相談しており、(母はいません)応援すると言ってくれていました。病名を親戚に言わないで欲しいといったところそのように怒鳴られました。

形では和解したようになっていますが、何度も思い出し悲しい気持ちになります。
病気の胎児のことをよく思っていなかったようなことも言われましたし、和解後、私が話を蒸し返してしまい、「人の気持ちは考える気がない。思ったことを言うだけだ、(私が傷付いたとか)そんな事を言われたら何も言えなくなるだろう。」と言われました。
次に妊娠したら父とどのように接すれば良いかずっと悩んでいました。

現在、妊娠4ヶ月になったところで、まだ両家ともに報告していません。

当たり障りなくお祝いを頂くべきか、事前に断った方が良いか、皆様からご意見を頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

よく分からないのですが、主さんは「無事に生まれたらお祝いくれ」ということをお父様に言ったのですか?
そうでなければ、なぜお父様がそんなことを言ったのか分かりません。
いずれにしても口の悪い方のようですが、それは主さんが一番よく知っているはずです。
少し距離を置いた方がいいのではないですか?
お祝いについては、事前に断わったりするとまた角が立つので、先方が用意してくれていたら受けてもいいと思います。

2015.1.17 21:13 18

かれん(30歳)

かれん様 お返事ありがとうございます。
主です。

私の目線でわかりにくい文章でしたが、お返事が頂けてとても嬉しいです。
「お祝いが欲しい」というようなことはさすがに言っていないのですが、父が言うには生まれた時はおめでたいことなのだから、流産でもそれなりの態度を取るべきだということらしく、そのような言葉になったそうです。

いままで仲良くしていただけに、そんなふうに思われていたのか…とか、今後、何を言われるかわからない、とか、色々と考えてしまいました。

かれん様がおっしゃるように、距離を置いて、先方の用意があれば頂くことにします。

得体の知れない私の相談に乗ってくださり、真面目にお返事してくださって本当にありがとうございます。

無事に赤ちゃんを産めるように、心穏やかでいられるように頑張ります!

ありがとうございました。

2015.1.18 08:56 5

ぴーすけ(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page