HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > この飲み方は何でしょうか

この飲み方は何でしょうか

2015.1.27 20:00    0 2

質問者: マナママさん(秘密)

3ヶ月半の娘の授乳が最近うまくいきません。混合です。

乳首をくわえて2〜3回吸うとそのまま乳首を引っ張りながら離す、また吸う、引っ張り離すを繰り返して全然まじめに飲みません。
ニタニタ笑いながらだったり怒りながらだったり表情は色々です。
母乳はよく出ているのですが、
仕方ないので切り上げて哺乳瓶にするとまたニタニタ笑いながら舌と両手で哺乳瓶を押し返します。飲ませようとしつこくすると怒って嫌がり泣き出します。
ちゃんと飲んでいるのは明け方寝ぼけて飲む母乳くらいです。

お腹が空いて欲しがるまで放っておいた時は8時間以上欲しがらなくて、さすがに焦って飲ませましたがやはりその時はちびちびわずかしか飲まずに寝てしまい、2時間くらいあとにわりとしっかり飲みました。

本人は活発に体を動かして機嫌も良く元気です。

こんな飲み方じゃ体重が増えず不安です。本当に困ってます。
何かアドバイスいただけたら有難いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

遊んでるのでは?
我が家の4ヶ月の娘も最近遊びますよ。
おっぱいを軽く噛んだり引っ張ったり、そして私の目を見てニコッと笑います。

生まれたてでもないし、お腹が空けば泣くでしょうし、寝ないでしょうし、
本人の機嫌が良ければそんなに心配しなくてもいいと思いますが…

2015.1.28 03:56 10

みかりーな(37歳)

思いっきり遊び飲みですね!

周りが気になって真剣に飲まなくなるんですよねー。成長と喜びたいけど、飲んでくれないとこっちも心配するし大変ですよね!
うちもかなりひどくて起きてる時と家じゃない場所ではほぼ飲まなかったです。寝ぼけた時を狙ったり、どうしても飲ませたい時はゆらゆら抱っこで飲ませたり…今は9カ月でかなり落ち着きましたけど、出掛けた場所で静かなじゃないと真剣に飲まなかったりで大変です~!
遊び飲みは終わるまであるみたいなので色々対策をねってやってみたらいいと思います。
私、授乳拒否されて自分まで否定された気がしてほんと辛くて泣いてました。大丈夫!いつかは今より落ち着きますから!

2015.1.28 18:26 1

ちびすけ(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page