妊娠8ヶ月、満腹感と動悸息切れ…
2015.2.4 22:34 0 1
|
質問者: ねこしっぽさん(34歳) ジネコ会員 |
元々体重は49kgで、つわりで一旦47kgになり、現在は妊娠6ヶ月から51kgでずっと停滞中です。
お腹の赤ちゃんは平均よりやや大きめですが、最近空腹感がありません。小分けとよく言いますが、例えば昼ごはんに少ないご飯を食べてもそのまま夜まで空腹感がなく、どちらかというと不快な膨満感で小分けして何度も食べる…など全く無理です。
あと、食後1時間程度はひどい動悸と息切れで寝たきりになってしまうので(寝てても肩で息をする程度)、やっぱり食べることを躊躇してしまいます。
主治医は「太って難産になるより全然いいからそのまま食べなきゃいいよ」と言いますが、ほんとにそんな状態でいいんでしょうか…。
一応、栄養バランスは考えていて、食べる量は少なくても必ず品目は沢山手をつけるようにしてます。
母親教室で同じ月齢の妊婦さん20名くらいと一緒だったんですが、みなさんふくよかな方ばかりで、私みたいに痩せぎすな妊婦さんなどほぼ居なかったので不安になってきました。
回答一覧
私も今8ヶ月ですが痩せてはないですが元の体重から増えてません。(悪阻で減って戻った)
食事は食べてますが普段より減ってます。たくさん食べると気持ち悪くなり吐いてしまうので、少量にしてますがそこまでお腹空かないです。
夜になると息苦しいし寝れなくなってきました。
上の子の時は双子だったのもあり苦しくて本当に食べれなくて激やせしましたが元気な子が産まれました。
ママが痩せても赤ちゃんには栄養いくようです。
その時は8か月の時は入院してたのですが6回食にしてくれて、1回がロールパンと牛乳、ふかし芋といった簡素な物も多かったです。
水分だけはしっかりとってと言われ乾燥でのど乾いたこともあり、たくさん飲んでましたがそれで満腹になったりしてました。
病院で大丈夫と言われてるなら大丈夫だと思います。
あと少しなので頑張りましょうね
2015.2.6 21:29 2
|
るる(35歳) |
関連記事
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
食欲が止まらない!妊娠5ヶ月からは体重管理に要注意。
コラム 妊娠・出産
-
【りんごとさつまいものミルフィーユグラタン】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
妊娠しやすい体質をつくるために体と心に美味しいものを食べよう 体と心にやさしい食品って? 気になるワードを確認!
コラム くらし
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。