排尿間隔が短くならない
2015.2.7 19:30 0 3
|
質問者: ゆいなさん(29歳) |
焦っているわけではないのですが、排尿間隔が長くなるのを待っていてもいいものか、と疑問です。何でも構いませんので、アドバイスをください。よろしくおねがいします。
回答一覧
男の子3人の母です。
3人育てて、排尿間隔もやはり個人差があるな〜と思いました。
三番目の子が主さんのお子さんと同じような感じで、私もどうしたものかと悩みましたが、3才すぎまでは、焦らず様子をみようと、起きてすぐやお風呂の前などだけトイレに誘う感じで、トイトレを一時中断してみました。
三才の誕生日が過ぎても間隔が空かず心配でしたが、三才1ヶ月をすぎたある日から急に1時間以上、排尿間隔が空くようになりました。
空くようになったのを期にトイトレを再開すると3日とかからず出来るようになりましたよ。
当時、私も不安でしたので、主さんのご心配もよくわかりますが、もう少し様子をみても良いかもしれませんね。
主さんのお子さんもある日突然、間隔があくかも?
ウチの三番目とよく似ていたので参考になればとレスしました。
2015.2.7 21:38 7
|
いねむりパンダ(37歳) |
うちも一度トイトレしました。普通のパンツでいて、おしっこを漏らす時間をはかってみたら長くても一時間が良いとこでした。
うんちは事後報告。
ってわけでまたオムツに戻してます。今、2歳半になるところです。娘です。
冬は汗の水分があまり出ていかない分おしっこの間隔が比較的短くなるらしいですね。
私は夏までのんびり待つことにしました。主さんとこは、3歳になってしまうかもしれませんが、そうなったら意外とスッといくかもしれないし(根拠なく、すみません)。
おむつにおしっこするのが当たり前、濡れても不快じゃない、みたいになってしまうのは私も不安です。集団生活させるのもまだ先の予定ですし、どうなるのかなぁと思います。最初の子だし。
でも二人目(まだ乳児です)を考えてみたら、「いつの間にかできてそう」と不思議と思えるんですよね。なので、上の子も、こっちがあれこれ働きかけなくてもどうにかなるべくらいに思うことにしてます。その子にとって正しい方法なんて実際のところわからないし。
たいしたアドバイスでなくすみません。お互い汚してもいい服や家具に囲まれて頑張りましょうー!
2015.2.8 10:43 4
|
くんちゃん(29歳) |
うちは、パンツにして私が頻繁に声かけして行かせてました。4歳になっても、卒業出来なくて、夜だけオムツにしてたら、保育園の先生に、戻したらダメですよと教えてもらいました。
ちなみに、寝てる時に膀胱が発達するので、寝てる途中に起こしてトイレに行かせるのは逆効果だと聞きました。
これもやっちゃてて、起こすの止めたら暫くはおねしょしてて、本人も、おねしょしないように頑張る!と毎回意気込むものの、おねしょしちゃったと大泣きしたりしてましたが、気づけば卒業してました。
そんなもんです(笑)
2015.2.10 05:40 2
|
kei(31歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。