卵胞が育たない場合どうするべきか教えて下さい。
2015.2.14 10:50 0 2
|
質問者: ちょこさん(33歳) ジネコ会員 |
順調なら毎回14日目にきっちり排卵します。
でも年間何ヶ月かは卵巣機能が低下してなかなか卵が育たなくなり、
その影響で生理周期も大幅に遅れてしまいます。
現在、3回の採卵を終えて休ませる為に採卵後2回目の人工授精になります。
この人工授精が終わればまた採卵に挑戦したいと思っています。
周期を狂わせない為にも今回はリセットした方がいいのでしょうか?
このまま育てばいいのですが17日目でもまだ排卵しそうにありません。
経験ある方、アドバイス頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
回答一覧
「卵巣機能が低下してなかなか卵が育たなくなり」の原因が気になりますね。
AMHを測ってみたほうがいいと思うのですが、それはどうなんでしょうか?
それが極端に低い場合は、卵巣機能自体が弱っているのでしょうね。
もしその数値が悪くなければ、ホルモンバランスがあやしいです。
私の場合は過去にそういうことがあったのですが、31歳くらいでなぜ?という感じでした。またAMHも年相応の数値でした。私の場合は橋本病が原因でした。よってその薬を飲むことで定期的な排卵が戻りました。
17日目あたりにまた卵胞をチェックして18mmとか排卵しそうならば人工受精をやってもいいと思います。20日目あたりにやってもいいと思います。
ただ質が良いのではと思われる卵は14日目くらいに排卵しそうな卵ではあります。それよりも少し可能性は低いがやりたいならばよってもいいのでは?
ただあまりに成長しない卵だとリセットして次の周期でそろえたほうがいいかも。成長しない卵がずっと残っていると、次の周期でちゃんと育つ卵の邪魔をしてしまう可能性があるからです。
リセットにはピルを使うことが多いようですが、卵巣機能が弱い場合はピルを使わないかも。だから念のためにAMHがわかっていたほうがいいのではと思います。
2015.2.14 14:14 2
|
rinko(32歳) ジネコ会員 |
rinko様
回答有難うございます。
AMHは測定していてとても低いのでそれが原因とは分かっているんです...。
辛いですよね。
お互い頑張りましょうね。
2015.3.9 14:17 1
|
ちょこ(33歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。