HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 疑問、転院のきっかけ。

疑問、転院のきっかけ。

2015.2.14 14:58    0 5

質問者: はすかさん(30歳)

都内、杉山産婦人科にて、1回の採卵、3回の移植をして陰性でした。そこの先生には3回のうちに妊娠すると思うと言われましたが結果がでませんでした。1回目は初期胚を、2回目は凍結胚を自然周期、3回目はホルモン周期で凍結胚を2つ戻したんですが、ダメで、しかも、いずれも何も言ってくれません。3回目なんか結果しか言われず、何故とかはないです。聞ける余裕がなく聞かない私も悪かったんですが、血液検査だったのに、数値とかも見せられませんでした。なので、着床すらしなかったのだろうか?とか、考えてしまいます。
そもそもですが、基本こちらから聞かないと内膜の暑さとか、卵のグレードとかも言われません。これって、どこの病院もそうなのでしょうか?雰囲気とか、人柄とかに不満を持ったことはないのですが、これからまた通うべきなのか、転院すべきなのか迷います。転院もどこにするべきか迷います。皆さんは何をきっかけに、何回めで転院を決めましたか?オススメの病院があったら教えて下さい!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

転院をまだしていませんが少し考えています。
採卵4回、移植4回目を控えています。うちの病院は聞けば何でも答えてくれますし、血液検査の結果も渡してくれます。内膜や卵胞は内診中にエコーを一緒に見てます。陰性については何故かはわからないと言われました。それはそうだなと納得しました。体外において万全の状態で移植してますし、何故着床しなかったかなんてわかれば苦労しませんよね。
今の病院は仕事との両立や質問しやすいところは満足してますが、結果が出ませんし採卵方法や移植方法など治療方法もいつも同じです。そして1回の採卵、移植で70万弱かかります。なので転院を考えてます。
私の住んでいる所では1番実績もあり設備も整っており有名で人気の病院は、質問しても雑に扱われ、検査結果なんて教えてもらえず、とても冷たい先生の病院です。素人は口を出すなといった感じです。最初はそんな病院は嫌だなと思い、選択肢から外してましたが、やはりどんな病院であろうと結果を出してくれそうな所が1番だなと思い直してきたところです。

2015.2.14 17:45 2

あずき(33歳)

私の通っていたクリニックも、説明してくれる時とそうでない時がありました。医者も1日何十人と見ているわけですから、もれなくというのは難しいのかも。

でも、医者は患者に対し、患者が納得できるまで説明して同意を得るのが義務ですよね。
奇跡を信じて高い治療費払っているんですから、聞きたいこと聞くべきです。後悔するのが嫌です。

今月から都内のクリニックに転院しました。年齢を考え実績のあるクリニックです。結果がでなくても自分が納得できるかたちで治療をやめたかったので。

お互い良い結果がでるといいですね。

2015.2.14 20:57 4

匿名(41歳)

あずきさん、お返事ありがとうございます。
やはり結果ですよね、メンタルの事も考えますが、結果良ければしょうがないと思えますよね。きっと。私が通っている病院のように検査結果を教えてくれないところがあるのですね。素人だけど皆さんそれなりに、勉強してるところとか調べている思うので教えてよーってなっちゃいますね(笑)自分に合う病院が見つかればいーなと思っています。あずきさんにも見つかりますように☆
そして、授かりますように☆

2015.2.14 21:05 2

はすか(30歳)

治療歴2年でした。不妊専門病院、どこも有名な所ばかり3回転院しましたがどこもそんな感じでしたよ。
聞かなくても数値まで示して詳しく説明してくれるのは初回くらい、あと先生によってたまに毎回聞かなくても詳しく説明してくれる方がいます。
殆どの先生は自分から聞かなければ結果だけです。でも聞けばどの先生も分かりやすく説明してくれました。
4つ渡り歩いて思うのは実績だけでなく病院との相性があるなということです。
最初の病院は医師に不信感を持って転院、次は同じ治療を繰り返しだったので他の方法も試して見たくて転院、次は結果が出なくて転院しました。
最後に転院した病院は最初の採卵と移植であっさり妊娠して出産に至りました。子どもはもうすぐ1歳です。
頑張ってください。

2015.2.14 23:06 4

関西ですが(45歳)

私も転院先として、杉山に通っています。
私自身治療が長くなってきたので、質問することに慣れてきたんだと思いますが、杉山の先生は、丁寧に説明、相談に乗ってくれていると思います。
最初に通った高度治療のできない病院の医師は、私が不妊治療を始めたばかりで頓珍漢な質問をしていたのかもしれませんが、すごく質問しづらいし、質問しても「余計なことはきくな」みたいな対応で、今思えば、全然良い先生でなかったなとも思います。そんな経験もあっての感想です。
気のきく先生もいるかもしれませんが、人によって教えてほしいことって違うと思うので、自分から聞きたいことを聞いていくしかないかなぁと思います。

転院についてはある程度必要性を感じます。先生の相性ももちろんですが、培養方法などの相性もあるみたいです。現状もすでに再転院の話も出てたりします。回数よりも、その病院でできる採卵・移植の方法をすべて試してから判断というのもありかなと思います。現に杉山に転院する前の病院ではその病院でできる方法を一通り試しました。もう繰り返すしかないと言われて、転院を決めました。

こんな私もまだ妊娠に至っていないので、参考になるかわかりませんが、
お互い頑張りましょう!

2015.2.16 10:19 5

みや(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page