HOME > 質問広場 > くらし > 服装アドバイスください

服装アドバイスください

2015.2.16 15:58    0 8

質問者: 痛い人さん(34歳)

年相応、または上に見られるべく、服装の転換中です(性格というか、立ち振舞いもですけど…)。
お薦めブランドや、手持ちのアイテムでどうすると良いかなど、アドバイスをお願いいたします。

以下になりたいイメージなど、書きます。
大雑把ですが…。

◆なりたいイメージ
40代くらいの落ち着いた人。
エレガンス系。

◆避けたいイメージ
学生みたいなカジュアル

◆以前までは
ぱっと見て、着たい!と思ったら、よく考えず何でも買ってました…。
自分なりに自分を客観視すると、引き算をしない着方だと思います。(柄と柄など)
よく買っていたのは、ヒステリックグラマー、マッシュマニアなどの、色柄の派手なもの、アルゴンギンなどのパンクぽいもの、レストローズなどの花柄のもの、です。
まだ持っています。

◆自分なりにやってみたこと
柄はないが、縫い方とか、ちょっとしたフリルなどで、エレガンスぽいトップスと、シンプルな膝丈~膝下のロングスカートを合わせています。
選んでいるブランドは、(それでも相変わらず)レストローズ、それから、ナラ・カミーチェやコムサデモードです。

全部コンサバぽくすると、若い人なら良いが、中年だと微妙、という記事を見たのですが、加減がわかりません。

髪は黒髪で、肩より下くらい、前髪はおでこくらいです。
目が細いです。
化粧は、アイメイクはマスカラと、きわにアイライン的なシャドウを入れるくらいです。
あとは口紅です。

体型は、157センチ52キロ、7号やSサイズを着ます。

◆隠したいところ
手足がごつくて太い(もりっと筋肉が見えてる…)ので、脚はロングスカートが良いと考えています。腕は夏はどうしたら良いか…。
今までは、ベルボトムとかでふくらはぎをごまかしてました。
肩幅は、普通です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ごめんなさい。
157cm52kgって、7号とかSサイズ入ります?

手足もごっつい、太いとありますが・・・。

そちらの方が気になりました。

2015.2.16 19:52 27

マーマレード(秘密)

ざっと思いつくのは、、

まず、時計はどんなものをしていますか? できればハイブランドのものにして、靴をダイアナか銀座かねまつのものにしてみてはどうでしょう。

あとは、質のいいストール、スカーフ、シンプルなトレンチコートを買う。

服の色は自身のパーソナルカラーを調べてから買うこと。

手足を隠したいなら、ロングスカートより、ストレートパンツを足首みせてはいた方がスッキリ見えると思います。

どうでしょう?

2015.2.16 23:18 3

ちりめん(36歳)

マーマレードさん

う、7号ではないんですかね?先日結婚式のゲストドレスを借りた時は7号と言われました。
まあ、結婚式のなので、タイトじゃないし、実際は9号くらいなんでしょうか(笑)

メーカーによりサイズ感は違うとは思いますが、手持ちのいろいろな表記をみると…
ヒステリックグラマー(日本)ならXSのパンツ。上はSでした。
Old navy(多分アメリカ)だと0サイズと書いてあります。
バーバリー(ブルーレーベルなんで日本サイズかな)なら36って書いてあります。
バーバリーは作りが大きめらしい。

腿の間の隙間がないです。なのでパンツスタイルはやめようと思います。
腿が、ドラゴンボールのキャラクターみたいとは言いませんが、もこっとしてます…。

それと、前髪間違えました、おでこじゃなくて、眉くらい、です…。

よろしくお願いいたします…。

2015.2.16 23:48 2

痛い人(34歳)

ちりめんさん

ありがとうございます、反映の関係で今朝コメント拝見しました。

時計、うっ…。

実はないです。パートナーが時計好きで、お店よくついていきますが、高いから、時間が見たければ携帯で~、なんて思っていました…。
そういうところが、いかんですね…。
お金を貯めてる間に、どんなものが似合って、良いか、今日から時計を探します!

また、ストール等の小物も、全然なくて、本当にだめだなあと思いました。
(結婚式用のしかないです)

性格もエレガンスに程遠いのですが、そういう小物使いを思い付かないあたりも、改善すべきだとコメントいただいてわかりました。

靴は、「うさぎや」というお店で買っています。
これは、もしよかったら、店舗で試してみてください(笑)
大変疲れない靴なのです。
私は、ちりめんさんお薦めの、ダイアナ等見てみたいと思います。

パーソナルカラーがわかるように、今日検索してみますね。検定師さん的な方がいらっしゃるのでしょうか。
自分は、下着を選んだときですが、青系より、ピンク系があってるなあ、と思いました。

トレンチ、マッシュマニアの、和柄が入った変なのしかないです(笑)
これも、さっそく、春にむけて探します。
冬のは(今)、比翼の黒いシンプルなものを使っています。

パンツは、9号とかMとかにして、おっしゃるように、お尻からすとんと、ストレートで履くのが良いかも知れませんね!
足首は細いんで!膝下が、菱形みたいです…(笑)

楽しくなって、ながなが書いてしまいました。
時計、思いきらないとなあー(笑)

ありがとうございます。

2015.2.17 08:46 3

痛い人(34歳)

具体的なアドバイスでなくて申し訳ないのですが、美しく、きれいにみせるにはサイズは重要だと思います。

エレガントに!と言うなら尚更です。

良質でスタンダードなもので、サイズ合わせなさってみては?

2015.2.17 16:00 4

マーマレード(秘密)

マーマレードさん

休憩時間に覗いてみたら再度コメントで、嬉しいです、ありがとうございます。

これからは私は7号だ9号だとこだわらず、最初から2サイズくらい持って試着します!

私は、材質の良し悪しが、実はわからないです。
ここの店は縫製が悪いなあ、というのはわかるんですが…。(その店はやはり値段も手頃です)

あと、コメントを読んで、思い付いたんですが、やっぱり、性格的なものがダメだろうと…。

例えば、お正月に、普段は高くて買えないセレクトショップに母と行ったのですが、すごく素敵なニットが5000円だったので、この店で5000円で買えるものなんてない、これは買いだ!と母に見せたら、母は一通り見て、
「なにかこれ、毛玉あるよ」
と言いました。
もう、そういうのに気付かない、思慮の足りないあたりが、実にまずいと、思い出しました。

34歳ですよ、もう…。

仕事も、もっと、落ち着いてやろうと思いました。仕事に戻ります…。

他にも(多分服より性格ですが)、なにかありましたら、みなさんよろしくお願いいたします。

2015.2.17 17:06 0

痛い人(34歳)

二度目です。
うさぎや、検索してみました。
よく行く街に店舗があるので、今度行ってみますね。疲れない靴、子育て中の私には必須です。

パーソナルカラーは、診断してくれる人もいるのですがお金がかかります。私は独身時代にメイク講座に行った際に見てもらいした。

時計はハイブランドでなくても、ル⚪︎アでもいいので買った方がいいですよ。

時計をしていた方が視線が時計にいくので腕の太さを感じさない働きをしてくれますよ、きっと。

イメチェン楽しんで下さいね。

2015.2.17 23:04 0

ちりめん(36歳)

ちりめんさん

またまた、ありがとうございます!
うさぎやの話がもしお役に立ちそうなら嬉しいです。

時計の件はル○アでも大丈夫、で、正直ほっとしました(笑)
昨日は「ひえー」と思いながら時計を検索してました(笑)

今日セイコーのサイトをみて、これなら買えるし、良いなあと思いました。

カラーは、自己診断サイトもいくつか見ましたが、自己診断だと、願望も入るので、なかなか正確にはでないんでしょうね。
私もメイク講座を受けてみようかな。さっさと眉墨ひいて、マスカラ塗るくらいだから…。
目が細いから、あんまり目を弄らないで、肌の感じを整えるくらいが良いかなーと思ってます。

月末に、友人たちと集まりがあるので、変身していきたいです。

しかし本日は寒いから、セーターの上にセーターきてさらにパーカーでした…。

ありがとうございます!

2015.2.18 20:34 0

痛い人(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page