HOME > 質問広場 > 雑談 > 仕事に出る事を勧める義両親

仕事に出る事を勧める義両親

2015.3.14 22:00    0 6

質問者: ももこさん(31歳)

こちらのカテででいいのか分かりませんが投稿致します。

転勤を控え、来年子どもを転勤先の幼稚園に入れようと思っていました。

しかし、義両親から旦那が居ない時に「幼稚園だったら仕事出来ないじゃない」「保育園はお弁当も要らないしトイトレもお昼寝も何でもしてくれるから楽でいいよー」「やっぱり月10万は稼いでこないと」と言われております。

私自身は子育てが楽しく、子どもの成長を見るのが喜びで今まで頑張ってきました。せめて下の子が幼稚園に上がるまでは家に居て自分が出来る限りの事をしてあげたいと思っています。
旦那も仕事の事は何も言いません。
生活自体も子どもの貯金も十分出来ていますし、暮らしも窮屈ではありません。

義両親が何で仕事を勧めてくるのか良く分かりません。

幼稚園はダメなのでしょうかね?
何だかスッキリしません。。

同じような方がいらっしゃるのかなと思い、投稿させて頂きます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ん?
上記に書かれている事を正直に義親に言えばいいのでは?
何度も言ってるのに、繰り返ししつこく言ってくるんですか?

そうでしたら、ご主人から話してもらうといいと思いますよ。
主さんが仕事するかしないに、義親が口出ししてくるのは間違っています。
納得してくれるといいですね。

2015.3.15 08:55 26

こもも(36歳)

>義両親が何で仕事を勧めてくるのか良く分かりません。

分からないなら聞きましょうよ。
主さんの義両親以外誰も答えは分かりません。

義両親に聞けなくてもご主人にまで言えないのはなぜですか?
そういう関係性なんですか?

>旦那も仕事の事は何も言いません。

今後のこと、将来のこと、ご主人と何も話し合っていないんですか?

>せめて下の子が幼稚園に上がるまでは家に居て自分が出来る限りの事をしてあげたいと思っています。

これは主さん1人の考えなんですよね?

もうちょっと夫婦で話し合った方がいいと思いますよ。
だからその場でハッキリ義両親に夫婦の考えを伝えられない。
色々とすれ違ってるんじゃないでしょうか?

2015.3.15 10:00 18

さくら(36歳)

まずはご主人と話してみて夫婦の方針をちゃんと固めたほうがいいのではないでしょうか。

理由はいくつか考えられますよね。
主さんは旦那の稼ぎで十分でしょうが、義親側からすると息子の稼ぎを頼りにしてる食いぶちと思われてる可能性、
実はご主人が義親に妻にも働いてもらいたいと愚痴ってる可能性、
単にずっと子育てだと精神的にきつかろうという配慮の可能性、
主婦だと暇だろうし子供も母親べったりだと社交性が身につかないと考えてる可能性、など。

私は出産後退職しましたが子供が1歳のとき、兼業の義母から「もう働かないの?」と冷ややかに言われたことがあります。

2015.3.15 10:49 10

ゆうか(28歳)

お返事ありがとうございました。

主人とはきちんと話し合って、幼稚園が終わったら仕事をするよと話し、それでいいよと言ってくれています。

義両親とはとても仲が良いので、嫌みな意味で言われた訳じゃないとは思うんですがね。

同じような方がいらっしゃるのかなと思い初めて投稿してみました。

退職された方も言われたとのことで、私だけじゃないのだなと思いました。

つたない文章のスレにお返事ありがとうございました。

これにて締めさせて頂きます。

2015.3.15 12:35 5

ももこ(31歳)

もし義両親宅が共働き家庭なら、そういう思考になるだろうなと思います。
うちの場合はそうで、やはり似た様な事を言われた事はあります。
でもその他にも、理由は色々あるだろうし、分かりません。

私の場合は、結婚したらフルタイムで働いたりする気はなかったので、はあ・・と笑ってごまかした程度で、うちは遠方ですし、それ程うるさく言う人達でもないので、以降言われなくて済んでいます。

主さんの場合は、仕事を始めるのが少し先になるだけで、さほど義両親の意向にそむく訳でもないと思うので、今の気持ちと、ご主人ともその様に話し合ってる旨を伝えたら問題ないい様に思いますよ。

2015.3.15 18:45 6

じゅん(39歳)

お子さんがおいくつかわからないけど、そもそも現在働いていない状態なら、
そう簡単に保育園に入れないと思うんですけどね。
あまり執拗に働くように言ってきたら、(実際に申し込まなくても)待機児童がいっぱいで入れなかったとでも言ってしまってはどうでしょう?^^;

2015.3.16 11:20 1

菜の花(41歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page