久しぶりに会った時の子供の反応。
2015.3.18 16:56 1 3
|
質問者: くまたろうさん(35歳) |
今は一人目(2歳半男の子)は旦那がお世話をしてくれています。
今回の出産は帝王切開になってしまったので予定外に入院が長引くことになった為、必要な物が出て来てしまいました。
旦那に届けてもらいたいにも小さい子供は面会不可の病院なので無理、ですが他の身内も来れそうになく頼れる人が居ない旨を説明して特別に入り口までならと息子連れOKと、会えることになりました。
久しぶりに息子に会えると楽しみにしていたのですが、会ってみると息子はモジモジ照れて、ろくに目も合わせず帰って行ってしまいました。
今まではどこにも預けずずっと側で育てて居たので、今回の様に数日間息子と離れたのは初めてです。
甘えん坊さんなので、きっと久しぶりに私に会えて息子も喜んでくれると自惚れてたので、まさかのそっけない態度にさみしくなりました。
離れた事で成長してお兄ちゃんになったと喜ぶべき所なのですが、ちょっと落ち込んでしまってます。
私のように二人目出産中会えずに居て、久しぶりに子供に会った時の一人目の子の反応はどんな感じでしたか?
説明が下手で申し訳ありませんが、ご参考までにお話聞かせてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
上の子が1歳8ヶ月の時に出産しました。
私もそれまで一度も子供と離れたことがなく、子供は私にべったりなママっ子だったので、入院中は心配だったし面会が楽しみでしたが、面会に来た上の子は私と目を合わせてくれず、怖がって近寄りもせず、落ちつかない様子で帰って行ったのを思い出しました。
当時は本当にショックで、寂しくて悲しくて泣いたのを覚えています。
退院後は私にべったりに戻り、赤ちゃんにやきもちをやいて大変でした。
病院という場所に緊張したのか、久しぶりに会うママに照れていたのか、ママが急にいなくなって怒っていたのか、ママがいない生活に順応しようと子供なりに頑張っていたのか、、なんだったんでしょうかね。
2015.3.18 20:30 5
|
匿名(33歳) |
私の場合、上が2歳9ヶ月
双子出産のため、
1ヶ月離れました。
1日も離れたことかなかったので、
再会の時は、どんなに喜んでくれるだろうと思っていたら、
最初の2時間は、目も合わさず
話もせず、びっくりしました。
普通に戻ったのは
翌日になったくらいです。
何なんでしょうね。
でも、
すぐにもとに戻ると思いますよ☆
2015.3.18 22:05 3
|
りんご(34歳) |
皆様、貴重な体験談ありがとうございます。
皆様も同じ様なご経験で少し安心致しました。
退院してまた一緒に暮らすようになれば元に戻るだろうと思いつつも、今現在離れてるので心配になり質問させて頂きました。
1日も早く退院してまた息子の笑顔が見れる様に頑張ります。
まとめての返信になってしまい申し訳ございませんが、本当にありがとうございました。
2015.3.19 09:39 2
|
くまたろう(35歳) |
関連記事
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
100均で買えて子どもも喜ぶ!かわいくたのしく作れるお弁当グッズ集
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
46 歳で妊娠、 47 歳で出産。 10 年に及ぶ治療を乗り越えられたのは 寄り添ってくれる先生がいたから
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。