産後実家に帰りたくない
2002.12.14 14:22 0 5
|
質問者: しよすけさん(26歳) |
来年3月に2人目を出産予定です。
私の両親は子供の頃に離婚しており、今は両親とも再婚して子供もいます。
1人目の出産の時は自分の親の所に帰りたかったですが、
両親とも仕事をしているし、再婚相手にも気を使うので1ヶ月旦那の実家でお世話になりました。
旦那の実家はきれいで広いし、家からも近いです。
ただ義母との関係ですごくストレスがたまりました。
初孫だったこともあり、歓迎してくれたのですが1日中ずっと私と赤ちゃんのそばから離れませんでした。
授乳中も私と向かい合って座り、飲み終わるまで見ているのです。
授乳のため他の部屋に移動してもそこまでついてきました。
出て行ってほしいとも言いにくく、昼間はいつも見られている状態です。
母乳で育てたかったのですが、見られているのが苦痛でミルクに変える事になりました。
他にもいろいろと嫌な事がありましたが、お世話になっているので我慢の毎日でした。
義母の事で旦那ともよくけんかにもなりました。
2人目の出産の時は上の子を預けなければいけませんが、
私は退院したらすぐに家に帰りたいのです。
旦那も私がそれでいいなら無理して実家に行かなくてもいいと言ってくれています。
ただ義母はまた1ヶ月帰ってくると思い込んでいるので、
帰らないと言いにくいです。
どうして帰って来ないのかと聞かれると思うし・・・
帰りたくても帰れない方にはすごくわがままな事かもしれないですが、
産後2人の子の世話は大変だとわかっていても旦那の実家には帰りたくないのです。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
回答一覧
しよすけさん、こんにちは!
1人目のお子さんのときは、すごいガマンなさったんですね・・
>授乳中も私と向かい合って座り、飲み終わるまで見ているのです。
>授乳のため他の部屋に移動してもそこまでついてきました。
これは、、お義母さん、やりすぎですよね。ここまでされると、誰でもウンザリしますよね。
でも姑さんのせいで、母乳を続けられなかっただなんて、もったいないですよ・・。
お義母さんだって出産・子育てを経験したんだから気づかってもよさそうだったのに・・
産後のナーバスな時期に、よりによってウマのあわないお姑さんと暮らすのは
考えただけでうっとうしいと思います。
私だったら、肉体的には大変だろうけど、やっぱり帰らないなぁ。。
その分、旦那さんと、2人でやっていく、覚悟が相当いると思いますよ〜。
旦那さんの協力も大事です。
精神的なことは、母乳の出具合にも影響しますから、旦那さんの実家に帰るのがそんなに精神的に負担なら、やめたほうがいいと思います。
旦那さんに理解してもらって、お姑さんに上手にいいわけしてもらって下さい。
2人目、3人目の出産でも、実家に帰らない人は沢山いると思います。
産褥ヘルパーといって、産後ヘルプに来てくれる人を雇える制度があるって聞いたことあります。
よかったら、検索してみてください。がんばってくださいね。
2002.12.16 11:35 9
|
ルナ(秘密) |
私には子供はいないので同じ立場じゃないですが、もし授乳中見られたらすごくいやだと思います。お正月旦那の実家に行くのがとてもイヤです。悪い人ではないのですが、心配性、お節介、などなど・・・・。良くしゃべる義理の母ですが、話す内容が聞いていてもあまり良くわかりません。
義理の父はサバサバしていてとても良い人で、話もわりと合うのですが、、、
まったく違う生活してきた人がいきなり母になるのだから、合わないのはしょうがないです。私はなるべく我慢せずにイヤなものはイヤ!っとはっきり言うようにしています。
1月共にするのは苦痛だと思いますし、まったく帰らないのも旦那さん的に難しいと思うので、疲れてきたら義母に甘えるとか。。。2人は大変でしょうが、頑張ってくださいね♪母は強し!です。
旦那さんの実家で我慢しての子育てより、しよすけさんの笑顔がある子育てのほうが良いと思います。
2002.12.16 13:29 12
|
くーちゃん(27歳) |
すごくすごくお気持ち分かりますよ〜。
私も義母が来てくれたのですが、助産婦さんが乳房マッサージに来てくれた時も同席されて一部始終見られてました。恥ずかしいなんてもんじゃなかったです。他の部屋に・・・なんて言えないじゃないですか。
胸がガチガチに張る、と言うと授乳中義母が私の胸を横からもみほぐすこともあり、それはそれは妙な風景です(笑)おまけに半分冗談でしょうが、「見てーガンガン張ってる〜」と言って義父を呼ばれたこともありましたよ。
私はあまり自分の胸が好きじゃないので見られる相手が誰であっても嫌です。
産後の幸せなはずの時期なのにすごいストレスでした。当時を思い出すと二人目に踏み切れない自分がいます。私は実母がいないので断る理由もみつかりません。
しよすけさん、実家が近いならどうしても助けてもらいたい時まで家で頑張ったほうがいいと思います。基本的には家で乗り切る方向で。ご主人がうまく言えるといいですね!
早く解決して安心して出産にのぞめますように!!
2002.12.16 15:54 12
|
fanta(28歳) |
帰らないほうがいいかもしれませんね。
第一子のとき、随分我慢されたみたいですね。私はどちらの実家にも
帰らないで、産後、自分の家で育児をしました。
とはいえ、大変だったけどね。
義理母がうちにきたとき、授乳時間になって別の部屋で授乳していたら
わざわざ、義理母は、別の部屋のドアのところで聞いていたのか
「チュパチュパ音立てているのね。おぎょうぎが悪いのかしら?」
なんていうの。実況中継されているようでした。
そういうことを気にしていたら、胸の張りもなくなってきちゃったよ。
いまだに、義理母、義理父は一週間に一度は来ます。
ほんと、疲れます。(私のグチになってしまってゴメンナサイ)
産後、大変かもしれませんが、気を使ってくれない義理母の
近くに居たら、のんびり子育てできなくなっちゃいますよ。
のびのび育てるには少し距離を置いたほうがいいですよ!
2002.12.16 23:32 10
|
さやか(31歳) |
こんにちは、しよすけです。
皆さんお返事ありがとうございました。
まだ義母には何も言ってないですが、
帰らないことに決めました。
皆さんのアドバイスを参考にしてがんばります。
義母に何を言われるか怖いですが・・・
旦那からもうまく伝えてもらいます。
大変なのは数ヶ月だと思うので出産前にできることはやっておいて、
何とか乗り切る覚悟ができました。
ありがとうございました。
2002.12.19 10:10 20
|
しよすけ(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。