HOME > 質問広場 > 雑談 > 女同士

女同士

2015.3.29 14:21    0 10

質問者: ちっちきちーさん(32歳)

こんにちは。
ちょっと吐き出したいことがあり書き込みます。思い切り駄スレです。

私はある病院で事務として3年間の期間つきで雇われています。正規ではないため、正規とは少し仕事内容も違い、雑用に近いことをさせていただいています。
しかし、いつもそばで正規の方(35〜50歳、10人、全員女性)が働いていらっしゃいます。

その正規さん10人のことで、「は〜…」という気持ちです。

昨年途中にAさんという性格のきつい方が辞められました。その時は、正規さんが私に「Aさんがやめたら、これで私たちもやっと安定する。これで誰も職場を荒らす人がいなくなるよ!」と言っていました。
しかし、Aさんがやめたあと、今度は仕事場の雰囲気がゆるゆるになり、仕事は一応しているも、不真面目な態度で明らかに前より気が緩みすぎの人達がでてきました。すると、真面目に仕事をしたい人達のグループとあわなくなり、派閥ができ、陰口が激しくなりました。
そして「Aさんがいたころの方がよかった。Aさんが怖くてみんなビシっと仕事してたんだろうし、あの頃の方がまだいい!」という意見まで…。

仕事は一応されているようなので、上司も特に何も言いません。上司は男性なので、上司いわく「女の職場はあんなもの。」だそうで…。

私は仕事内容が違うため、その正規さんグループと濃い関わりがないのですが、一緒の部屋で働きながら、疲れます。

聞ける人によくよく聞けば、別にAさんがやめるよりも前からも、人の入れ替えがあるたびに、いつも何かしら人間関係のこじれがあったとのこと…。

は〜、なんで女だらけの職場って、こんななんだろう…と。
かく言う私も女ですが。

女同士って難しいと思います。
なぜかいつも仲違いが絶えないというか。

以上、完全に愚痴でした。
お読みいただきありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

期限付きで良かったですね。誰にも肩入れせず聞き流してお仕事頑張ってくださいね。お疲れさまです。

2015.3.29 20:28 20

のんのん(40歳)

主さんがはぁ〜と思うその正規さんグループ、正規でずっとその職場で働き続けなきゃならないからこそ生まれるわだかまりもあるのでしょう。
女の集団てなんでこうなの?と自分はそんな事しないから理解できないわ〜という口ぶりですが、もし主さんが期限付きじゃなく正規雇用だとしたら職場で上手くやっていけるように必死にどこかのグループに属して時には悪口に便乗したりもするんじゃないですか?
期限付きだからこそ、そんな風に余裕かましていられるんですよ。
こんなスレわざわざ立てるあたり、主さんも十分女だな〜と感じます。

2015.3.29 21:18 19

チキチータ(39歳)

>チキチータさん

主さん、駄スレの話だとお断りしていますし、流してあげたらよいのでは?
愚痴なんてそんなものですよ。

最近どこかのスレでも、この手の、スレ主批判さんを見かけたような気がするのですが、同一人物でしょうか?

2015.3.29 22:26 28

匿名(39歳)

仕方ないと思います。女同士だからこそ、衝突する。男だったら根本的に種族が違うから分かり合うことを最初から求めないんですけど、女同士だとそうはいかない、と。

私も女ばかりの特殊なとこです。
医療の現場は事務、看護師、薬剤師など女が終結するとこ多いですからね。一番恐ろしいのは看護師ですけど。ほんとにドラマのようなどろどろ多いですよね。主さんのところはまだ働き方についての派閥ですが、看護師はこれにプラス愛憎劇が加わりますからね。飲み会で誰がどの先生と話してただの動向もチェックされたりほんとに怖いですよー。

私はめんどくさいのでもう誰が仲悪いとか気付かないふりして平等に接するニブチンになっています。

2015.3.29 23:55 9

女(秘密)

チキチータさんはきっと、心が疲れてて、人のあら探しに加えきつい言葉遣いでストレス発散しているだけなんですよね。同一人物かわかりませんが、ジネコには結構たくさんいる気がします。

私も一番はじめの人みたく愚痴スレには愚痴聞いたよ~読んだよ~がベストだと思います。意見求めてるものでもないんだし。

2015.3.30 06:39 14

いるよね(秘密)

ほんと女性ばかりの職場は難しいですよね。私も派閥とか苦手なのでどこのグループとも当たり障りなくやっていたつもりでしたが、影で八方美人だと嫌われてました。女って面倒くさい!

2015.3.30 09:15 11

匿名(37歳)

いるよね~さんみたいな人もどうかな?と思います。
結局人の事悪いように言うんですから同じですよ。
全く人の悪口や愚痴言わない人の方が少ないと思いますよ。
別の方でも、前にもいましたとかジネコでは多いですがと
書いてますけど、ジネコって自分だけは違うと言いながらも
十分同じじゃないと言う場合も結構あります。
こないだの悪口と言うタイトルのスレがそうですが、
自分だって本人に言えないなら同じと書いてる人が
いましたけど、本当にそうですよ。
悪口言うなと言う意味でなく、自分もそうなら相手の気持ちが
なぜわからないんだろう?とかなり疑問ですよ

女同士だから~ではなく、性別が違えば異性を見る目って
やっぱり同性に比べて甘いと言うのもあるかも?って
思います。
男同士の中でも合わない人もいるし、私たちが知らない
世界もあるかも?と思います。

2015.3.30 09:49 5

たぬき(36歳)

>最近どこかのスレでも、この手の、スレ主批判さんを見かけたような気がするのですが、同一人物でしょうか?

これこそまさに、女同士ってって感じですよ。
イチイチこう言う同一人物でしょうか?と書いて
細かい事言う人がいるから女同士ってややこしいんですよね。
自分がそうだと気付いてない人って本当に多いですね。
だから私は女同士ってとか、この手のスレは立てません。
自分だってどこかで人の事言ってる可能性があるので。

2015.3.30 16:34 3

サイパン(32歳)

私はパートでしたが好条件の内容で、面接の際
必至でアピールしやっと採用されましたが

入社翌日、パートのドンと思われる人から仕事を教わっているうちに
「うち、派閥があるけどどっちに入る?」と聞かれ
仰天しました。 
あいまいな返事してスルーしたら翌々日、ちがうドンから
同じこと言われ、なんと三日でやめました。

店長にもその通りを伝えて「これじゃあ、この先パートもバイトも続きませんよ」と言いましたが改善の気配は感じられず。

ただ、忙しい職場なうえ、個人の受け持ちが離れているので
いつ派閥争いしているんだろうと疑問ですが、
やはり女だらけの職場ってこういうこと多いんでしょうかね。

スキルいかせるチャンスだったんだけど雰囲気にガッカリすぎでした。

便乗愚痴させていただきました。

2015.3.30 20:28 5

便乗させて(40歳)

この手のスレってどんどん揚げ足取りになりますよね〜
たぬきやらサイパをやら知りませんが。

一気にしらけるな〜

2015.3.30 23:05 6

ゆみ(36歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page