どのくらいの頻度で親に子供を預けますか
2015.4.2 08:36 1 11
|
質問者: まゆさん(33歳) |
実家や義実家が近くにあり、なおかつ子供を預かることに対してウェルカムなご両親の方、どのくらいの頻度で子供を預けて出かけたりしますか?
先週、まだベビーカーを購入していなかった為、車で5分の距離に住んでいる義両親に我が家に来てもらい、2時間半ほど子供を見てもらい夫婦で出かけました。
義両親は以前から「孫の顔を見せがてら、たまには預けてふたりで出かけなさい」と言っていたので、その言葉に甘えました。
そして今週も夫はまた子供を見てもらって1、2時間出かけよう、と言っています。
私としては2週連続はさすがに気が引けるし、毎週だとなんだか育児放棄していると思われそうで今回はいいんじゃない?と伝えました。
しかし夫曰く、「うちの親は週に1回くらいは見たいと言っているし、いいのでは?」とのこと。
これって真に受けて良いのでしょうか。
口ではそう言っていても、本心では「また預けるの?」と呆れているのではないかと疑ってしまいます。(ちなみに義両親とは関係は良好です)
私は基本的にどうしてもの時だけに預けるイメージだったので、こんな頻繁に義両親にお願いすることに抵抗があります。
確かに子供を預けて出かけるのはリフレッシュにもなるし、助かるのは本音です。
皆様は普段どのくらいで子供を預けていますか?
正解は無いし、本心はもちろん義両親にしかわかりませんが、皆さまはどのような感じなのか知りたく、投稿しました。
回答一覧
こんにちは。
私は実家、義実家ともに車で30〜40分の距離に住んでいます。
子どもは2歳5ヶ月ですが、遊び?のために子どもを預けたことは一度もありません。
実家に帰省中、子どもがお昼寝してる間に友人とお茶しに行ったことは数回あります。
頼んで預かってもらったのは、二人目不妊時に自宅へ実母に来てもらい半日子どもを見ていてもらったことが2回と、ハローワークの講習会へ出席するため義実家へ1日預けたことが2回です。
出産前から映画鑑賞の趣味がありましたが、産後は夫に見てもらえる時に行くくらい。美容院も夫の休みに合わせてます。
夫婦二人の時間をつくるために預けたことはありません。
主さんご夫婦はお子さん預けてお買物とかですか?最近は子連れで行けないところって少ない気がしますよ。
主さんのお義母さまにお孫さんとの時間をつくって差し上げたいのなら、一緒に出かけてはいかがですか?預けるだけが唯一の方法ではないと思いますよ。
そして、たまには小一時間預かってもらったり。お義母さまが頼られてるという充実感?に喜んでくれるといいですね。
2015.4.2 09:34 20
|
リリコイ(30歳) |
週一回会いたい
と
週一回預かる
は同じじゃありません
生後一ヶ月半の頃は、子供が心配で、
実母にさえ、預けて家を出ることに抵抗がありました
ベビーカーは子連れで買いに行きましたし
子供置いてまで行きたいところが無かったので
リフレッシュは大事ですが、二週連続となると、
「まだ生むの早かったんじゃ?」(遊び足りないの?)
と思ってしまいます
2015.4.2 10:00 54
|
あらら(35歳) |
私が初めて預けたのは生後半年の時でした。
首がしっかるすわるまではなんだか怖くて・・・
でも預けるなら動く前ですよ。
私は子供が2歳の時に身内に不幸があって義理家に預けたことがあるのですが、散歩中に子供が事故に遭ってしまいました。
親世代は若く見えても年相応に動きが鈍くなっているので、走り出す年齢になったら預けないほうがいいと思います。
2015.4.2 10:11 11
|
さくら(37歳) |
1度も預けたことありません。子どもは来月一歳です。
どちらの両親も健康で預かりたがりますが私が預けたくないからです。
うちの親は面白がって赤ちゃんの口に明太とかチョコレートやコーラを入れる人で怖くて信用できません。
義両親は常識ありますが帰省した時に「見ておくからたまには一人でゆっくりお風呂入って」と言われて甘えたら10分もしないうちに「愚図り出したからなんとかして〜」と呼びに来られました。この時主人は地元の友人と飲みにいって不在でした。
嫁がいると気を遣うかなと思って近所のコンビニに買い物に行く間預けようとしたら義実家出て直後に「オムツ出て泣いてるからすぐ帰ってきて〜」
預かる預かるという割には泣いたりぐずったりオムツ濡らした途端に狼狽えてパニクる義両親。無理です。
あと私は長年の不妊治療の末高齢でやっと授かったからか、生まれた時からずっと一緒にいるのがうれしくて幸せで片時も離れたくなく楽しくて仕方ないので、育児が大変でリフレッシュしたいという気持ちがあまりないというのもあります。
でも預けるのが悪いとか育児放棄だなんて思いません。
義両親からの申し出があって主さんも信頼して預けられるなら週一回短時間くらいいいんじゃないですか。
2015.4.2 10:11 19
|
やね(秘密) |
今後週1にしようとか考えてるのでなければ、2週連続くらいはいい気がします。預かるのが大変でめんどくさいと思う実家とそうでなく、面倒を見てあげたいと思う実家といろいろいますので、掲示板で聞くより一番身近にいる主さんがよく分かるのでは。前回見てもらったときに疲れてそう、もう嫌だという感じは特になかったんですよね?それなら別にもう一度甘えるくらいいいかと。
買い物が子連れで行けると言ってもゆっくり見れなかったりしますから、やはり預かってもらえるととても助かりますね。私は近くはないですが、帰省したときに1、2時間くらい見てもらって食事に行ったり買い物に行ったりするときがあります。
夫婦の時間のためというより自分のためです。夫は休みなく、預けることは全くできないので普段誰かに預けて一人という時間が私には全くないです。
そういう場合もありますので、少しの息抜きくらいしたいと思ってしまいます。
リリコイさんのように夫に預けて映画なんて羨ましすぎますね。美容室でさえ無理なので…。
2015.4.2 11:10 8
|
通りすがり(秘密) |
主のまゆです。
まず、訂正させてください。
会いたいのと預かるのは違うとご指摘頂きましたが、
私の書き方が悪かったです。
義両親の言葉は「週に1回くらいは面倒を見たい」というものです。
一緒に出掛けるのはどうかという意見もありましたが、まだ子供を外に出していないのでそれはこれからですね。
リフレッシュの為に預けることにはやはり抵抗がどうしてもあり、基本は夫婦でやっていくべきだと思っています。
なので、やはり今回だけでは無く、今後安易に預けるのはやめます。
親に預けない方が多いことがわかり、参考になりました。
皆さまレスどうもありがとうございました。
2015.4.2 13:48 4
|
まゆ(33歳) |
こういうのって他の人がどうとかより夫婦と両親の問題だと思うんですけどね。
ここで預けないという人が多くても関係性も両親の性格も同じじゃないからまた違ってくる気がします。
さすがに預けすぎはどうかと思うけど、週に一回短時間くらいなら双方にメリットがあって相手にも不満がないなら素直に甘えたらいいんじゃないのかなと思いました。
2015.4.2 15:25 23
|
うーん。(37歳) |
こんにちは^_^ 1歳半の双子の女の子のママです。私の場合は、私自身は離れるのがとても嫌で義実家に預けたくなかったのですが、生後3ヶ月頃から主人にほぼ無理矢理1〜2週間に1回は預けさせられました。主人は親孝行のつもりと、私が育児のストレスを抱えない様にとの考えだった様ですが、離れている間は全然楽しくないし、歩き出したのを機会に『お義母さんだけの時は危ないから預けたくない』と言ってしばらく断ってました。(義実家に遊びに行ってるときに見てたら、枝が飛び出て飾ってある花瓶を子どもが行くのを知ってて飾ってある時点でイラっとしたのですが、その近くでわざと遊ばせてたので『危ないからやめなさい』と言うと必ず『見てるから大丈夫よ〜』って言われたり、そんな感じの事が多々あったので)
『お義父さんが一緒にいるから〜』と言われ、イヤイヤ2時間ほど預け、迎えに行ったら、お義父さんは自分の趣味をしててお義母さん1人で遊んでるのを見て、『2人の意味ないじゃん
2015.4.2 17:03 4
|
とくこ(34歳) |
↓続きです
と思い、しばらく預けてません。会わせないと急に『今から行くわ〜』って電話がかかってくるので(一度、本当に無理なので断ったら、ものすごく不機嫌になり、なんか怒りながら電話切られました(-.-;))週に1〜2度会わせてますが、3日でも空いたら『久しぶりやな〜』と言われます。けっこうしんどいけど、頑張って会わせている方だと思うんですけどね・・・育児は楽しいですが、義実家の事でイライラして、ストレスMAXです(;^_^A
2015.4.2 18:22 3
|
とくこ(34歳) |
横ですけど、
とくこさんは2個に渡ってまで義実家の愚痴をだらだらと…。こんなに気にする人はもともと他人に預けられる性格じゃないんだと思う。
2015.4.2 18:48 22
|
通りすがり(秘密) |
私は一人で子育てをしていてこの1年で美容室1回、私の通院で5.6回実の親に2時間ほど預けましたが生後6か月を過ぎて母乳以外を口に出来るようになってからイラっとするようになりました。
泣くと泣き止ませる為にジュースやお菓子を欲しがるだけ与えちゃうんですよ。
大人の使った箸やスプーンで取り分けてあげたりもしていました。
預かってもらってるので文句は言いませんが歯も生えてきたしもうお願いしないと思います。
2015.4.3 10:54 3
|
バイラン(秘密) |
関連記事
-
3カ月の子供に「可愛い」ばかり言ってしまいます
コラム 子育て・教育
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。