柴苓湯・バイアスピリンの副作用
2015.4.3 23:17 0 3
|
質問者: はなさん(35歳) |
習慣性流産の検査で引っかかった項目があったからです。
数日前、首の付け根あたりにあせものようなブツブツを見つけました。
暖かくなりウォーキングと軽いジョギングを始めたのでそれで汗をかき、あせもが出来たのだと思いました。
が、昨日のお風呂上りに鏡をみると上半身全体と下は内股あたりまで小さな赤いブツブツができていました。
特に痒みはありません。
以前、蕁麻疹の経験がありその時の斑点とは明らかに違います。
最初は思い当たることがなく、そのうち治まるだろうと思ったのですが、ふと服用中の柴苓湯とバイアスピリンが気になり、ネットで副作用について調べてみると発疹とあり、長期の服用で肝臓に影響がとありました。
多くの場合服用を止めるか、別の薬に変える事で2.3か月で治るとありました。
2.3日後に受診の予定があるので医師に相談しようと思うのですが、同じように柴苓湯やバイアスピリンの服用中に発疹などの副作用の出た方はいらっしゃいますか?
またその時どのように対処されたのかなど教えてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
私の通っている病院では、体外をする人には全員、必ずサイレイトウとバファリンを飲ませています。ちょっと疑問なやり方ですけど…。バファリンも採卵周期でもずっと飲んでいますので、長期戦になるとかなり長い期間飲みます。
私の場合、特に副作用や肝機能異常は出ませんでしたし、服用前も特に言われたりはしませんでした。そこの病院ではかなりの人が飲み続けているので、副作用とかが出やすいのであれば説明があるかと思います。
長期服用していて急に発疹というのはあまりないと思いますので何らかの原因で蕁麻疹が出たのかもしれませんが、肝機能異常は出る方は出ると思います。
あまり参考にならなくてすみません。
2015.4.5 16:44 2
|
みかん(33歳) |
薬によるアレルギー、つまり薬疹だと思います。
私の場合は、鼻炎薬で同じ症状が出ました。
やはり、小さな赤いぶつぶつで、出る範囲も主さんと一緒、やはり痒みはありませんでした。
皮膚科でパッチテストをしたところ陽性で、鼻炎薬に含まれる成分(漢方成分の「麻黄」)による薬疹(播種性紅斑丘疹)との診断でした。
呼吸困難や臓器不全を起こす可能性もあり危険なので、二度と同じ成分が含まれた薬を飲んではいけない、ということでアレルギーカードをもらい、病院受診の際には必ず提示しています。
主さん、すぐに服用を中止して、処方された病院を受診してください。
漢方薬とはいえ含まれる成分は西洋薬と同じこともあり、安心できませんよ!
ちなみに、バイアスピリンはバファリンと同じ成分ですので、過去にバファリンを飲んで大丈夫だったならば、そちらの可能性は低い(ゼロではないですが)と思います。
2015.4.8 18:57 1
|
すい(37歳) |
お返事ありがとうございました。
皮膚科に行ったところ、ジベルばら色粃糠疹と診断されました。
ハッキリとした原因は特定されていないが、マイコプラズマとかウィルス性と言われているようです。
跡も残らず自然と消えていくようで、特に投薬の必要はないそうです。
不妊治療に影響もないので続けていいと言われ安心しました。
2015.4.8 20:16 1
|
はな(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。