HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外へのステップアップ

体外へのステップアップ

2015.4.7 22:58    0 5

質問者: さちこさん(29歳)

ベビ待ち10か月、治療歴8か月です。いままで陽性を見たことがありません。
既に卵管造影は2回、いずれも左側癒着が見られました。
排卵は自力で、毎月左右交互にきます。ただ排卵までが長く、低温期16日、高温期11日くらいが平均です。

先月より不妊専門のクリニックに通い、デュファストン服用の前周期もあえなく撃沈。
ホルモン値(毎回測定)、ヒューナー、主人の運動率全て良好です。

今月まではタイミングでがんばり、来月から体外と思っていたのですが、ここに来て躊躇しています。
まだ早いのではないかとか、もう少ししたら自然妊娠できるのではないか…と。
※ヒューナー良好のため、AIHはしないという方針です。

1年未満で体外は早いでしょうか。
個人的には片側狭窄であれば体外が有効と思うのですが、焦りすぎかという気持ちもあります。また冷え性なので、鍼灸に行ったりすることで自然妊娠も可能なのではないか、などいろいろ考えてしまいます。
幸い主人はステップアップも賛成してくれています。
似たような境遇で、自分はこうしたという経験談をお聞きできればと思います。子どもは明日にでも授かりたいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

高温期11日って黄体機能不全があるのではないですか?

体外じゃないとわからない不妊要因もあるししてみてもいいんじゃないですか?

2015.4.8 09:26 4

まるこ(40歳)

私なら、フーナー良好でも3.4回AIHを試してから考えます。
まだ20代だし、そんなに焦って体外しなくても、と。
冷え性なら鍼灸よりも、毎日ウォーキングや運動をして代謝をあげたり筋肉をつけて、食事を気をつける方が良いのでは?

2015.4.8 12:07 8

林檎(29歳)

自然妊娠は可能だったかと思いますが、1年で体外しました。人工はしていません。
後に結婚した子に先を越され、芸能人の妊娠も見れないぐらい焦ってました。
最後の砦ですし、倫理的にも迷いましたが、早ければ2人目も普通に考えられると思い踏み切りました。
1回で成功するとも限らないし、夫婦で意見一致してお金の心配もないならやってみるのもいいと思います。
また新たな問題があるかもしれないですし。
うちの先生が言うには不妊治療に遅いはあっても、早いはないそうです。

2015.4.8 15:25 4

ももんが(29歳)

お気持ち分かります。
私も20代で一年半、基礎体温と排卵検査薬でタイミングで頑張りましたが一度も陽性を見ることはありませんでした。近くの婦人科にそこから4か月通いましたが結果が出ず、この年齢で2年近く一度もかすらないのはやはり何かあるのではと思い、詳しく検査してもらいたいと不妊治療専門病院に通いました。30歳になっていました。ありとあらゆる検査をしましたがこれといった原因は見つからず、、タイミング1回、AIH3回、とてもとても悩みました。それこそ鍼灸もジムも漢方も試したけれど行き詰まってしまったのです。専門病院に通い出してからは半年くらいで体外の説明会に出席しました。私は3回目のAIHがダメだったとき、弱いとは思うのですが精神的にいっぱいいっぱいでした。家族にも友人にも言えず毎日妊娠のことばかり、、あるとき夫が白髪だらけになった私の髪を見つけて、このままでは心が壊れてしまう、先に進んでみようと言ってくれました。治療を始めてからは一年くらいですが、欲しいと望んでからは二年ほど、その間タイミングがばっちり合っていたかどうかはわかりませんが体外に挑戦しようと思ってからの方が気持ちが楽でした。先の見えない日々、いちいち周りの言葉に傷つく日々、夫婦で時間が止まってしまったかのような会話しかできない日々に区切りをつけたいと思っていたのです。早いとか若いとか、周りのご意見は様々だと思いますのでご夫婦でじっくり話し合えたらそれが全てかと思います。体外は始めたいと思ってからも薬で卵胞数増やすためすぐに採卵、というわけにもいかないこともあります。私は卵巣が腫れて移植に2カ月待ちました。でもいま無事妊娠出来ています。主さんはいま私が白髪だらけになったような踏み出そうかどうか悩まれてる一番苦しい時期だと思います。ご夫婦の感覚を擦り合わせて乗り越えてみてください。応援しています。

2015.4.9 21:04 5

もみ(30歳)

みなさま、遅くなりましたが回答ありがとうございます。
一つ一つ、何度も読ませていただきました。結論としては、9月までタイミングを続けることにしました。でも漫然と続けるのではなく、鍼灸に通い、自分でもストレッチや運動を心がけ、デュファストンなどの力も借り、旦那には亜鉛をとってもらい…と、当たり前かもしれませんが、できること全てをやりきろうと思いました。そのうえで、9月になったらスッパリと体外に進もうと決めました。
方向性が決まっただけでも、心が軽くなったような気がします。
みなさま、本当にありがとうございました。

2015.4.13 19:12 3

さちこ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page