流産後、妊婦さんから「頑張ってね」と。
2015.4.29 10:19 0 6
|
質問者: boroniaさん(35歳) ジネコ会員 |
仕事を休み、自宅で安静にしていましたが、流産となりました。
復帰して間もなく・・・
職場には妊婦服を着たスタッフがちらほら、自分の赤ちゃんも生きてくれていればと思う事もありましたが、どうにか仕事には出ていました。
そんな時、産休に入るスタッフから「お菓子置いて行くから食べて、○○さんも頑張ってね。」と。元気な赤ちゃんを産んでくださいね、と伝えるのが精いっぱいでした。
私にとっては二度目の流産。
彼女は去年子宮外妊娠して、その数ヶ月後人工授精で子どもを授かっています。私が去年一度目の流産したことも知っていて、流産したという事は妊娠できるってことだから、次は○○さんよ~と励ましてくれる時もありました。
職場では彼女は先輩だけど、年齢は私の方が上です。年齢的な焦りもあって。頑張ってね、は仕事頑張ってねということだったのかもしれないし、流産残念だったけど頑張ってね、だったかもしれないし・・・。
ただ、気持ちが落ち込んでしまって。
こんなに悲しい気持ちになるなんて・・・。
一度目の流産後も、同僚がおめでたで。それはそれでおめでとうって思えるんだけど、私のお腹が空っぽだと思うと寂しくて。
先日、流産後の診察待ちの時も、妊娠中の同僚から「切迫で入院した、安静がつらいよ」ってメールが・・・。
安静にしていれば赤ちゃん元気でいてくれるなら、安静にしているのに、とまた悲しくて。彼女のおみまいも、同僚に行こうって誘われて・・・。
流産後に産院にお見舞いはつらいと思いつつ、大事な同僚だしと、仲間と見舞いに行ったものの、「安静の辛さはどうせわかんないよね。○○ちゃんの方が辛い思いをしてると思うけどさ」って。 ふーっ、当事者じゃなければ分かりあえないのかも、と思いました。
ホルモンバランズが崩れているのが原因だとは思いますが・・・。穏やかな気持ちで赤ちゃんを迎え入れたいものです。
回答一覧
おそらく仕事頑張ってね。でしょう。違うかもしれないけどそう思いましょう。
私も体外で流産も何回かあってその時は妊娠できるんだって思うようにしていました。
不思議なものでマイナス思考になるとどんどん引きずられてマイナス思考になります。
現実に目をむけて複数回の流産なら不育症の検査を受けてみてはどうですか?
過去を振り返っても誰にもどうにもできないです。だから前を向くためにできることを探してください。
無理に元気になる必要はないけど考えすぎて前が見えなくなるのはあまりいいとは思いません。
2015.4.29 11:21 15
|
はな(43歳) |
私は産休に入る同僚に「お大事に」しか言えませんでしたよ。
元気な赤ちゃん産める保証はないですからね。
無事出産して赤ちゃん連れてきたのはいいんですが、独身の同僚に対して「まだ○○さん~?(名字変わらないの=結婚していないの)」としつこく言っていてドン引きしました。
まぁ仲がいいからこそ言えるのかもしれませんが…。
所詮同僚なんですから、流しましょう。
2015.4.29 11:52 6
|
りん(35歳) |
流産も子宮外妊娠も人工授精も、もしかしたら主さんの移植4回目も?
子作り事情を随分語り合う会社なんですね。
私が勤めているのも女性ばかりの職場なので、妊娠・出産・産休・育休で誰かが必ずいない様な感じですが、流産や子宮外妊娠でしばらく休むならまだしも、人工授精だの体外受精だのは知りません。
そんな私もこの歳で体外受精が1度もかすりもせず子無しです。
流産経験者の主さんに言ってはいけないんでしょうが、1度くらいはhcg0.0以外を見て見たいと思うくらいです。
流産を繰り返す人はそれなりの対処法もありますし、仕事がそんなにストレスになるなら、次の移植が上手く行ったら退職するのもありじゃないですか?
主さんの会社って、産まれたら産まれたで子供の幼稚園とかマイホームとかで張り合いそうですもんね。
2015.4.29 14:41 11
|
景子(37歳) |
読んだ感想ですが悲劇のヒロイン演じたいんだなと思ってしまいました。
自分が誰よりも一番辛いと分かって欲しいし、配慮して欲しいからそういう考えになるんです。
世の中、あなたより辛い人は沢山います。病気で明日生きられるかわからない人だっているんですよ。
ご自分で思った通り、当事者じゃなければその人の辛さは分からないんですよ。
他人に期待しすぎてると自分が辛いだけですよ。
2015.4.29 23:49 35
|
ヒロイン(33歳) |
後の祭りですが、同僚と友人をごっちゃにすると大変ですよ~
友人なら、忙しいとか理由をつけて少し距離置いても仕事に支障ないですが、同僚はそういう訳にいかないですもんね
その環境で心穏やかに治療をするのは難しいかな
些末な事として気を強く持つか、転職して心機一転を計るか、どちらかでしょうね
2015.5.1 11:44 12
|
から(秘密) |
大変でしたね。気持ちもそうですが、お身体はもう大丈夫ですか?
立場が変わって分かったのですが、女性は常に誰かと比較したり、辛さを万人にわかってほしいと思ってしまうもののようです。
私も6年治療しました。体外もしましたが、かすった事一度もありませんでした。
そんな私からしたら陽性反応出る事すら羨ましく思いました。
流産してしまったかもしれないけど、妊娠できるとわかっただけ未来は明るいからです。
陽性反応を見た事がない人の辛さわかりますか?
そんな私になんと声を掛けますか?
頑張ろ!頑張って!
どちらにせよ、何を言われても上からにしか聞こえません。
では今度私が妊娠しました。
まだ初期段階ですが、悪阻が酷く一日中何も出来ません。
本当に辛いんです。その辛さ分かりますか?
きっと主様は妊娠してるだけ幸せでしょ?と思いませんか?
人それぞれ悩みや辛い事を抱えているものです。
人は人です。
自分に余裕がない限り心から労って分かろうとする事は難しいかもしれません。
当事者でない限り本当の辛さは分からないでしょう。
今は辛いかもしれません。ですが、乗り越えるも越えないも主様次第なのであれば、もう前を向いて頑張るしかないのではないですか?
次はきっと上手くいきますよ!
生意気な事を言って申し訳ありません。
2015.5.1 23:11 11
|
イトッコ(34歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。