HOME > 質問広場 > 女性の健康 > その他 > 教えてください。

教えてください。

2015.5.7 21:20    0 3

質問者: みーさん(16歳)

私は、高校2年生の16歳です。

最近、生理がちゃんと来ないことで不安になっています。

今年の1月はちゃんとした生理がありました。
でも、2月、3月、4月は生理の血の色が赤ではなく茶色っぽい色があるだけでした。

元々、生理不順なので決まった日に来ることはあまりありません。
なので、最初はあまり心配していなかったのですが、この3ヶ月間、生理がきたと思ったら、茶色っぽい血で終わるので心配です。

病院へ行った方がいいのでしょうか?

教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まずお母様に相談してください。

ここに書き込まれた内容のまま、お話されたらいいです。

今はインターネットで病院の情報を得られます。女医さんの所を探して一度見てもらってください。
お母様に病院へ電話してもらい、「娘が生理不順のため伺いたいのですが、内診に抵抗があります。内診無しで見ていただけますか。」と確認してもらえば、膣内にエコーを入れることも無いです。(なにか深刻な症状があるかもと医師が疑い、検査が必要だと判断した場合は内診を行うこともあるかもしれませんが)

学生さんだと婦人科イコール妊娠と思いがちですが違います。
女性特有の身体のメンテナンスを する所だと思ってください。
生理が重くて辛いや、運動選手にありがちな生理周期不順で相談に行ってもいいんです。十代だとまだ生理も不安定、女性として若葉マーク(初潮から数年)なんですから心配ごとがあれば年配者(お母様やお医者様)に相談してくださいね。

最後に
ここは大人が利用するところです。学生さんにはまだちょっと早いかなぁ。嫁姑問題や、不妊のお悩みには無縁ですよね。
年相応のサイトを利用されたほうがいいです。

2015.5.7 22:54 19

たぬき(38歳)

子宮内膜症だったりもあるので病院で診てもらった方がよいですよ!
問題無ければ安心できるし!

2015.5.7 23:18 7

ごま(27歳)

たぬきさん

ジネコは別に年齢制限ないのだから
余計なお世話では…

2015.5.13 19:51 7

通りすがり(秘密)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品