HOME > 質問広場 > くらし > 義実家を建て直すことについて

義実家を建て直すことについて

2015.5.11 02:40    0 7

質問者: musicbabyさん(27歳)

3つ上の旦那がいます。
長男です。
実家が2世帯で、下に祖母が暮らしております。
祖母が亡くなったら実家を建て直してくれと、親に言われ、俺の長男としての義務だと言っております。
土地は祖父と義父とで折半で購入したそうなので、祖母が亡くなったら、義父の妹さんとか色々分けることになりそうな感じです。
義両親は1円も出さずに、長男だからと家を建て直してくれと言っております。
早く楽させてくれとか言われますが、まだ結婚して3年、子供も1才でこれからお金がかかるのに何を言っているんだと耳を疑うばかりです。
そのときばかり長男長男と煽り、普段は長男な扱いなど微塵もされません。
旦那におこずかいをくれたこともないですし、外食に行ったことも1度か2度しかありません。食事はたまに実家で何か作ってくれますが。
祖父の法事や、お墓参りの交通費なども払わされます。
なんでも1円単位の割り勘です。
孫にも誕生日以外何も買ってくれません。
何かとご飯をご馳走してくれとか
おこずかいをくれとか
旅行に連れていってくれとか
要望ばかり凄いです。
当の私達は新婚旅行にもまだ行けていないのに。

結婚前からの借金がお互いにあり、
まだ生活もカツカツで余裕などないのに、金銭面でのプレッシャーが重すぎます。
いずれ、家を買いたいのですが
2世帯の実家を建て直すとの一点張りの旦那にほどほど呆れてしまいます。
どこにそんな余裕があるのかと。

また、義妹が離婚して子連れなので
一緒に住むとか言い出したら
これまたたまったものじゃありません。現在義実家に義妹親子は同居中です。私達は、別にマンション?を借りて住んでいます。

皆様どう思いますか?
建て直すべきなのでしょうか?
私は建て直さなくていいと思っているのですが。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

建て直す義務はないですけど、旦那さんと主さんで意見が違うようなので夫婦でまず話し合いと現実を見てもらうべきですよね。義両親がどれだけお金の無心をしてこようと、夫婦で意見を一致させて断ればいいだけです。
主さんの問題は義両親じゃなく旦那さんですね。

夫婦で結婚前から借金、3年経っても返し終わってなく(そんなに大金って何の借金なのか疑問)子供を産むって、夫婦ともにお金にルーズな印象です。

2015.5.11 07:53 26

寒暖(36歳)

素朴な疑問なのですが、結婚前にお互いに借金があるにも関わらず結婚されたのですか?
生活基盤も整わぬ内に子供まで作ったのですか?
まぁ、確かにこのような状況で実家の立て直しをするなどと言われても困りますよね。
旦那様に家計簿や今後の子供にかかる出費の概算などを見せて現状を理解して頂いたらいかがでしょうか?

2015.5.11 07:57 11

コレット(32歳)

まだ祖母は生きてるんですよね?
そんな今からギャーギャー騒がなくても。
要は主さんは一緒の建物に住みたくないんですよ。
家庭を持った息子に小遣いなんてくれませんよ。もらったことないって……。
それに親は1円も出さないって言いますが、土地は誰のですか?義父ですよね?何か勘違いしてませんかね。
今住んでいるマンションの家賃を住宅ローンを組んで支払えば?
長男だもの、親の面倒をみるって当たり前でしょ。
長男と結婚したという事はそういう事ですよ。わかりませんでした?
それから結婚前からお互い借金で、生活がカツカツって、そんなの自業自得です。

2015.5.11 08:30 6

まず(秘密)

いやいや無理でしょう。

いろいろ良くしてくれて義妹さんが自立してたら100歩譲ってアリですが、別に仲良くもなくて長男らしい扱いもないのなら手出しする必要がないと思います。

まず旦那さんに「長男って言われるわりに子供も自分もいい扱いを受けてないこと」「義妹さんが近くにいるから手出ししなくてもあまり心配がないこと」を自覚させた方がいいのでは?

帰ったときだけ持ち上げられてなんだか不憫です。

まだまだ口約束の段階だし、おばあさんが元気なら当分ありえない話です。

あと数年したら、同居などで失敗して離婚する夫婦が周りに出てくると思います。旦那さんのお友達、同僚や先輩にも出てきます。

そういうのを見て、「こんな失敗はしたくない」と勉強していくでしょう。

2015.5.11 08:58 6

匿名(27歳)

そんな嫌な、非常識な義親なんて存在するんですね。びっくりしました。にしても旦那さんは親思いなんですね…
旦那さんを説得するしかないですね。旦那の親なんだから、主さんだけが反対しても…。借金ある状態でそんなこと、困りますね。
そんなことするなら、考え方が合わないから離婚しましょう。と言って、旦那が親を選んだら、自分より親が大事ってことなんだからもうそれまで…かも知れません

2015.5.11 09:44 5

匿名(32歳)

結婚前から決まっていた事なの?だったら仕方ない気もするけど私なら息子に集る親と同居なんて絶対出来ないから旦那を説得して駄目なら離婚する。

2015.5.11 10:03 5

satoko(38歳)

借金があるなら、金利の低いローンは組めない可能性が高いので、「ローン審査落ちたから家の建て直しは無理」と正直に答えればいいのではないですか?

2015.5.11 10:34 16

りんたん(43歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page