HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > ひどくショックを受けています。

ひどくショックを受けています。

2015.5.14 14:47    0 16

質問者: ちこさん(30歳)

今日、初めての体外受精(顕微)が失敗に終わりました。

妊活2年、うち治療1年です。

夫婦とも原因不明と言われ、タイミングでも充分可能性はあると先生に言われていたのですが、
1年たってもできなかったので、人工授精2回 → 陰性。
そして体外受精に進みました。その時の夫の精子がいつも以上に少なく全て顕微授精となってしまいました。

採卵18個、うち11個受精、そのうち5個が胚盤胞まで育ち凍結しました。

今回、凍結胚盤胞(4AA)を1個戻しました。

先生には子宮内膜も厚く、子宮の腫れもほとんどない、
と言われていたので、期待していました。

しかし、結果は真っ白の陰性。。
想像以上にショックを受けています。
まだ卵が3個(1個は融解時に変性卵になり、使えなくなりました)あるので、移植を続けようとは思いますが、
期待も大きかっただけに思った以上にショックを受け、
この先の移植がすごく不安です。
原因も不明なので、どうすればできるのかわかりません。

この気持ちをどのように前向きにしたらいいでしょうか。
こんなにマイナス思考になるとは自分でも思っていませんでした。
もっとつらい思いをされている方もたくさんいらっしゃるかとは思いますが、
同じような状況で妊娠できた方、気持ちの切り替え方、教えていただきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
治療期間1年半、人工受精3回、顕微受精3回で妊娠に到り、現在21週です。

私共夫婦も体外に進めば1回の移植で成功するのではないかと楽観的に考えていたことや1番最初の新鮮初期胚移植ではグレードA(klc)などから過度な期待をして陰性だった時にかなり凹みました。
2回目以降は、採卵から培養、移植と坦々とこなしました。
妊娠妊婦とそれだけで頭が一杯になると治療が上手くいかない期間が長くなるとうつ病になってしまいます。
過度な期待はせずに出来たらラッキーという気持ちで治療に臨まれたらいいと思いますよ。
体外って意外と成功率が低いんです。
あまり思い詰めないようにしてくださいね。

2015.5.14 16:10 12

ボボブラジル(35歳)

うちは、夫婦共に原因はあるにはあったのですが、決定的なものではなく、不妊治療をトータル7年くらい続けていました。

最初の子は体外にて、下の子は自然妊娠なので、やはり大きな原因ではなかったようです。それでもなかなか授かりませんでした。

主さんは、子宮がはれない、内膜も厚くなるようなので、受け入れ環境は良いんですね。それは大きいと思います。
採卵結果も良いですよね。

私も人工受精や体外は何度もガックリだったので、身体中の力が抜ける感じ分かります。
その数年後に下の子は自然妊娠したのですが、その時は、いま思うと頂いた生姜シロップを毎日飲んでいたんです。
ひらきなおったからか、体調も良かったんですよね。

もう今は移植待ちなら、体が冷えないようにとか、そういう感じで体調を整えるしかないですね。

気持ちの方は、自分で言い聞かせるしかないですよ。
恥ずかしいですが、本当にダメになりそうなときは、お風呂で、私は大丈夫、私は元気…みたいにつぶやいて乗り越えました。
いまはお身体お大事にしてください。少しでも元気が戻りますように。

2015.5.14 16:39 9

まるまる(36歳)

つらい気持ちすごくわかります。
私は体外受精の3回目で妊娠しましたが、
体外受精すればすぐに妊娠すると考えてたので、
ホントショックでした。
2回目も妊娠しなかったので、もうダメかーと
諦めかけてた3回目、妊娠しました。
薬の種類とか変えたりして、合う方法が
あると思いますので、チャンスはまだまだあると思います。

あと、私は妊娠に至らなかった回は期待を高めないように
普通に過ごしていたのですが(ショックが大きくなるので)、
妊娠に至った回は、開き直って、わざとらしく(笑)、
やれることはやりました。
移植前から、カフェイン・アルコールはとらず、
ルイボス茶を飲んで、あったかくして、
赤ちゃん来い!って素直に強く思い続けました。
それと、だめだったら、お酒飲むぞ!と思いながら・・・

2015.5.14 17:21 5

すー(32歳)

撃沈する気持ちわかります。

私は思いっきり凹んだあとは、飲酒したり、趣味のサーキットへ行ったりしましたよ。

妊娠したら出来ない事だから、今のうちにと思って。

2015.5.14 18:58 4

いんばぬま(35歳)

ボボブラジルさん

コメントありがとうございます。成功率が低いと言ってもらえて、気が楽になりました☆
ボボブラジルさんも最初はショックだったのですね。
私の周りの体外受精した子はほとんど1回目で成功しているので、
失敗なんて無いって半分くらい思っていたので、余計ショックだったのだと思います。

次回からは、もっと精神的にも強くなって冷静に受け止めたいです。
とりあえず、今は悲しみから抜け出せないので、時間をかけながら前向きに頑張りたいと思います。

2015.5.14 20:25 3

ちこ(30歳)

まるまるさん、コメントありがとうございます。

最初は体外で次は自然妊娠という話に少し希望がみえてきました。
私は刺激で卵がたくさん作れたので、最初は腫れたのですが、1周期空けて、2か月後に移植でした。その待ち時間もずっと期待してしまっていたので、すごく凹んでいます。

ショウガシロップ、早速マネさせてもらいたいと思います!
期待しないと思いながらも、やっぱり期待してしまうんですよね。。
検査薬の陰性しか見たことがなく、検査薬が怖いです。。
頑張ります!

2015.5.14 20:30 1

ちこ(30歳)

すーさん、コメントありがとうございます。

やっぱり、どんな言葉よりも経験者さんのお言葉が本当に胸に響きます(;_;)

今回、自然周期での移植だったので次回はホルモン補充周期で方法を少し変えて移植すると先生に言われました。
私も毎日、ルイボスティー飲んでいます。
コーヒーも我慢したいと思います!
まだ、希望が絶たれたわけではないので、希望をもって頑張りたいと思います!貴重な体験談、ありがとうございます!

2015.5.14 20:34 1

ちこ(30歳)

いんばぬまさん、コメントありがとうございます。

妊娠のこと忘れて何か別のことを楽しむことも大切ですよね!
私は、もう何もしないで家にいると考えてしまって辛いので、
仕事始めようかなと思っています。
お金もまた必要になってくるし、融通のきくところを探したいと思います!
頑張ります!

2015.5.14 20:38 1

ちこ(30歳)

ちこさん こんにちは 今回残念でしたね 私も、32から体外受精にステップアップして先生からも、何の問題もないので三回目までにはおそらく妊娠するでしょうと、言われ最近、10回目の移植が陰性に終わりました。今回初めての2個戻しで期待が、大きかったのでショックでした 卵も4aaといつもいい卵が採れてるので 次はまた採卵からなります。採卵も数回してます 私自身も、体外受精したらすぐに妊娠すると甘い考えをもっていました 実際やってみたらなかなかうまくいかずお金も相当かかってます 年齢が関係してるといいますが、40代の方でも一度の移植でうまく行く方も居ますし、ジネコでいろんな方の体験や励ましを頂き20代でも12回とか移植や、採卵も、10回以上してやっと妊娠してる方もかなり多いと知りました とにかくストレスが一番良くないみたいなので出来たらラッキーぐらいな気持ちで今はやってます あんまり期待しすぎてしまうとショックが、大きいので、と言っても期待してしまうと思いますがリラックスしながら好きな事をしたりして、お互いに頑張りましょう  

2015.5.15 09:03 3

えみたん(35歳)

何度もすいません 少しでもお役に立てれば、後は体作りが一番大事だと思います。皆さんけっこういろいろやってる方も多いみたいですが、私も毎日一時間のウォーキングと、週一のお灸 針に通ってます。自分でも毎日お灸してます 冷えが一番よくないみたいなので冷え性なら自分でもお灸が出来るのでやるのもいいかもしれませんね 漢方も飲んだりしてみましたが、私には効果がありませんでした でも、人によって効果も出る方もたくさんいるので一度飲んでみるのもいいのかもしれませんね

2015.5.15 09:11 1

えみたん(35歳)

体外に進むと妊娠できると私も思ってました。絶対なんて保証は無いんですが『多分出きるような気がする』みたいに思いますよね。

うちも夫婦ともにこれといった問題がなく人工を6回やってダメで体外へ。

1回の採卵から3つ胚盤胞になってグレードも良いのが2つ、普通が1つ。

そして3回移植してダメでした。

そのときは絶望やらショックやら…まさか出来ないとは…って落ち込んで泣きました。

半年ほど治療のことは考えずにヨガ、ウォーキングなど運動をして半年後に採卵。また3つ胚盤胞になりグレードは良い、普通、あまり良くないの3つでした。

1回目の移植で良いのを戻してダメでした。

また落ち込んで…もう次のを戻してダメなら諦めることも必要だな…と覚悟を決めてから戻した普通のグレードで妊娠しました。

35歳から体外に進んだので長い道のりでしたが無事に女の子を出産しました。

主さんは年齢的に若いし私よりチャンスは沢山有りますよ。

ダメだったときは何かで発散して気持ちを溜め込まない!そして常に体を冷やさないようにしてまた挑む!!これで気持ちの切り替えが少しだけ出来たような気がします。

2015.5.15 09:57 1

しゅん(40歳)

すみません、いつも思うのですが…

男性不妊で(今回はたまたま少なかったとのことですが)、男児が産まれた場合、父親の不妊が遺伝すると言われているのはご存じですか???

そういうご夫婦は、息子さんに告知するのでしょうか?

もし、自分の娘が結婚した相手が不妊だったら、知ってるなら結婚前に言ってくれないと詐欺だなぁ〜と。

我が家も顕微で授かった男の子がおります。
原因は100%私です。

でも、夫側が原因で顕微なら、離婚を選び治療はしなかったかな。

ちなみに、移植6回目で授かりました。
初めての時は期待しました。
ここまですりゃ〜出来るだろう!って思ってたから。

でも、採卵と移植を繰り返すうち、自分の考えの甘さを思い知りました。

まだまだ30歳、これからですよ。

2015.5.15 12:48 4

よこ(34歳)

不妊は、遺伝しませんよ。

確か新しい論文も出ているはずです。

遺伝的要素があっても、現在の体の環境の方が
重要ですからあまり気にしないでいいかと思います。

真剣な書き込みには軽率な情報はのせないように。

2015.5.15 15:21 16

元研究職(37歳)

えみたんさん、貴重な体験談ありがとうございます。

きっと、私以上に辛い思いをたくさんされたんじゃないかなって思います。
私は、「体外受精」が1つのゴールみたいに思っていました。
これをやれば不妊の悩みが終わるかもしれない、と。
でも、ただの通過点ですよね。
原因不明は、もっと専門的な病院に行けば解明できるのかもしれませんが、
解明できたとしてやっぱり最後は「運」のような気もします。
すごくストレスたまりますよね。。
でも、できるだけ笑顔で前向きに、夫にもなるべく後ろ向きな事は言わないで、
頑張りたいと思います。
えみたんさんにも、次は良いことは起きるといいですね☆
私も、この経験をマイナスだけに考えずに頑張りたいと思います!ご丁寧に色々と教えてくださり、ありがとうございます!
体調管理や食事も気にして、いい環境で迎えられたらと思います(*^^*)

2015.5.15 17:26 1

ちこ(30歳)

しゅんさん、体験談ありがとうございます。

何度も何度も失敗すると、自分を追い込んでしまって、余計苦しくなりますよね。
想像でしかないですが、何度も繰り返すと終わりが見えずに
苦しくなる気持ちは分かります。

卵のグレードはあまり関係ないんですかね。
よく、悪いほうのグレードでも妊娠されたと聞きますが、しゅんさんもそうなんですね。
残りの卵が今より下がるので、少し希望が持てます!(^^)!

みなさんの励ましの言葉や体験談で昨日よりも少し元気になりました。でも、まだ精神的に不安定で急に悲しくなり、泣けてきたりもしますが、これくらいでくじけずに頑張りたいと思います。

2015.5.15 17:35 1

ちこ(30歳)

よこさん、元研究職さん、コメントありがとうございます。

不妊は遺伝するということですが、元研究職さんのおっしゃるように遺伝は関係ないと思っていました。
今もそう思っています。
万が一、そうだとしても、子供がほしくて夫と結婚したわけではないので、私は離婚までは考えられないです。

でも、お子さんを持てたこと羨ましく思います。
私もこれから、まだまだ時間があると思って頑張りたいと思います。

2015.5.15 17:43 11

ちこ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page