HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植のタイミング

移植のタイミング

2015.5.21 06:56    0 3

質問者: ーさん(38歳)

採卵して12個も採れた周期に新鮮胚を移植したのですが(陰性)、たくさん採れた周期に移植してもよかったのでしょうか?

採卵後、移植後、かなりお腹が痛み辛かったです。
翌周期にすればよかったのでしょうか。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主治医とはちゃんとお話されていますか?

今回はこの方法で採卵しましょう、体調に不調(腹水がたまるなど)があったら移植はこうしましょう、受精卵はどの状態まで育てておこうか…
まず移植までのひととおりのスケジュールは立てますが、進行中に変更などもあります。
臨機応変に進めないと良い結果にはつながりにくいからです。

主さんは今回の移植はおかしいと感じたのなら、何故聞かなかったの?
医師はちゃんと説明されたかと思います。予定どおりのスケジュールで進めた理由を。
それを聞いた上で、納得がいかない、よく分からない点をここで聞いてみたらどうでしょうか?

2015.5.21 11:54 3

ぽんぽこ(38歳)

それでも良しと判断したのは、主さんの主治医です。良かったのでしょう。

私たちの年齢は、一度や二度で結果が出ると思ってはいけません。
もし、今回の陰性という結果がそのような疑問を出してるのであれば勘違いもいいとこです。

流され治療をしておいて、陰性なら医師の見立てに文句。
高齢不妊にありがちですね。
自分の年齢を見ましょう。
そして、しっかり勉強して、自分のために治療してください。

2015.5.21 12:53 9

さぁ。(39歳)

私も先月採卵をして12個取れました。

採卵の前のスケジュールでは、採取後3日か4日で移植と言われていました。
インターネットでいろいろ調べると、ある病院のHPには、

☆卵巣過剰刺激症候群により卵巣が腫れてしまった場合、次周期以降に胚移植を延期し、その悪化を予防することができます(妊娠した場合更に悪化するため)

☆凍結することにより新鮮胚移植に比べ約8%の分娩率の向上がみられたとの報告があります。

と書かれており・・・

次の周期の方が卵巣が腫れていないので妊娠の確率が上がるなどの内容がたくさんあったので不安でした。

どこの病院も先生は忙しかったりで聞きにくいですよね。私は気になる事など先生に聞けなかった事は看護師さんに聞いてみたりしました。

私の場合は採卵後、腫れていたので先生に翌周期にしましょうと言われました。

お腹が痛かったと言う事は腫れてたのかもしれませんね。

今回の移植は残念でしたが、もう過ぎてしまった事なので、これからは後悔しない様に気になる事は聞く様にして、次は卵巣も腫れてないと思うので頑張って下さい♪

2015.5.21 17:16 6

スヌーピー(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page