妊婦健診について
2015.5.24 15:47 0 2
|
質問者: くるみさん(27歳) |
一人目を出産した産院は今お産してないので、一人目と違う産院に行ってます。
一人目の時には、毎回頭と腹部と大腿骨のサイズを測り、推定体重を教えてくれてました。
今回の産院は、それがなく赤ちゃんの推定体重がわからないので、大きめなのか小さめなのかよくわかりません。
エコーでは、これが目で鼻で腕で …などの説明はあり、元気!と言われます。
初期のエコーでは、ここに浮腫みがあれば異常だけどそれがないからその心配もなし!と言われました。
多分ダウン症のことだと思います。
でも大腿骨のサイズや頭のサイズで異常が見つかる場合もあるんですよね?
妊娠8ヶ月の健診でもサイズ測らなかったので、今の推定体重はどのくらいですか?と尋ねると、今1000ちょっとだね。と言った後、特にサイズを測ったりしてないのに、1400くらいだね。標準と言われました。
エコー見るだけでだいたいこのくらいっていうのが先生の頭に入ってるんでしょうか?
友人もこの産院で出産しており、健診内容も一緒ですが無事元気な子を出産してます。
私の住んでる地域ではここに通ってる妊婦さんが多く、色んな意見はあるみたいです。
特にサイズ測らなくても、もし異常があればわかるものなんでしょうか?
回答一覧
うちの病院は、エコーで自動的に、
頭囲は何週相当みたいなのが計算されてました
異常がなければ、何も言われませんでした
いくつか病院に行きましたが、推定体重以外何も教えてもらっていません
どこもかなり高度医療まで対応しているところだったので、手抜きとかではないはずです
2015.5.24 20:37 6
|
たま(35歳) |
標準って言ってますし、大きめでもなく小さめでもないから
何も言わないんじゃないでしょうか。
私の通っている分娩予定の病院は細かく計測してくれますが、
健診で通っていた自宅近くの病院は聞くまで特に何も言われてませんでした。
最後のほうになって少し大きめだとわかったのでそれを言われたくらいです。でも異常に大きいとかではなく個人差の範囲なので、言われなくても問題はなかったと思ってます。
それより、浮腫みがあれば異常だけどって言い切ってしまっているほうが問題じゃないかなと思いました。異常がなくてもその時期の胎児には浮腫みが見られてもおかしくありません。
2015.6.4 16:11 3
|
ナッツ(34歳) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
「生理の時に来てね」って言われたけど何日目がベストなの?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。