HOME > 質問広場 > くらし > 隠し撮り

隠し撮り

2015.5.28 09:59    1 14

質問者: いろっちさん(30歳)

先日スーパーで不審な人がいました。
携帯のカメラで私を撮っていたと思います。
シャッターの音がしなかったので動画で撮ったのだと思います。
自意識過剰ではなくて、すごく不審な行動だったので間違いないと思います!
撮っていた部分は上半身だと思います

その日の私の服装は至って普通で、
半袖にキュロットをはいていました。
肩からショルダーバッグを掛けていたので、前屈みになっても胸元は見えません、何を撮っていたのか分かりません、脇の辺りか首もと位しか思い当たりません
でも、本当に気持ち悪いので主人と友人(1人)に相談して、一応警察に行った方がいいと言われたので警察に相談に行きました。
そうしたら、スカートの中やトイレではないので盗撮とは言えないし、条例違反かどうかは、画像を見ないと判断も出来ないので被害届けも出せないと言われました。
海水浴場で水着の人の写真を撮って犯罪と言うのは難しい事と一緒だと、

その時にすぐ警察を呼べばその人に注意くらいはできるので今度からはすぐ警察を呼んで下さいとの事で終わりました。

正直、何か悔しいし気持ち悪いし、
これから夏なのに半袖着るのも嫌だし
どうしようと思っています。

やっばり長袖長ズボンで行動しかないですかね?
また、あの不審者を見かけても、何も不審な行動をとっていなかったら、警察呼んでも意味ないですよね?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

実際に主さんを撮っていたのかはわからないですよね。

スーパーなお店の方にあの人、行動がおかしいのですが…と目をつけてもらったりはどうでしょう?

2015.5.28 10:18 21

…(秘密)

まずは行くスーパーを変えたらいかがでしょう。
問題のスーパーに行くときはご主人が休みの日に付き添ってもらうとか。
警戒しているとわからせたら向こうも少しは自粛するかな。
でも相手がシャッターを切った瞬間に「ちょっとあなた何をやっているのですか!」と声をかけるのは少しリスクが高いですよね。主さんじゃないものが写っていたら大変不利になりますよ。
あと警察ははっきりした被害がないと動けないですから。。

2015.5.28 10:55 6

たくみ(30歳)

女性の写真を撮影する事が目当てなら手当たり次第に撮影したと思いますし防犯カメラに不審な動きが写っていると思うので警察よりその場でお店の人に相談して対応して貰った方が良いと思いますが、、、
買い物もせず客を撮影しているとかならお店の方が注意してくれるかもしれませんがテレビ局が街角で通行人の許可無くリアルタイムで撮影し通行人が写りこむなんて事も有りますし公共の場で写真を撮る行為自体は罪にはならず文句を言えない行為なのかな?と言う気もしますが、、、

怪しい人が居たら店を出るなどその場から離れるとかしかないのかもしれませんね。

2015.5.28 11:28 10

卑弥呼(秘密)

嫌な思いしましたね。
でもスカートの中やトイレじゃないと盗撮と言わないんですか?
なんか嫌ですね。
勝手に許可なく人を撮影したら盗撮ですよね…

今って携帯を見てるのか、撮影してるのか分からない人をたまに見かけます。(特に電車の中で)
スマホをこっちに向けて見てるんですよね。うまく言えないんですが…下向いて見てないんですよね。
自意識過剰でも何でも、とにかく
そういうのが気になるので私は常にパンツスタイルにしてます。

主さん、不審者の顔が覚えましたか?もうそのスーパー行かない方が良いですよ

気を付けてくださいね。

2015.5.28 13:31 4

あまた(27歳)

主さんの「悔しい気持ち」、わかります。

自意識過剰とかじゃなくて、ほんと気持ち悪いですよね!

私も電車の中で、腰~膝下をじろじろ見られ、スマホを向けられました。ずっと操作してたので何かしら撮ったんだと思います。

でも確証がないし怖いから「やめてください!」とは言えないんですよね、それがすごく悔しかったです。

じっと睨み返したら慌てて挙動不審、私が電車を降りるときも目で追って気にしてたから、多分やったんだと思います。

丈は普通の膝下スカートだし、特に注目されるほどの美脚でもありません。それゆえに余計に気持ち悪いです!

何にも言えなかった自分にも、もやもやしますよね。
そういうのをひっくるめて、
あ~、思い出しただけでも、むかつく!!

2015.5.28 13:41 5

わかる!(35歳)

主さん、ショルダーバックをかけてたとのことで、胸が強調されてたんじゃないですか?
文字で表すのは難しいんですが、ショルダーバックの紐が胸の谷間の間を通りますよね?
私も主人に指摘されたことがあるんですが、こうなると無い胸(私の事です)でも強調されてエロく見えるらしいです。
主さんの胸が大きければ尚更だと思います。。。

なんにせよ、気持ち悪い人に出会いましたね。
警察はやはり現行犯や証拠がないと難しいと思うので、私ならスーパーの店員に言います。
「カメラ片手にずっと辺りを見回してる不審者がいる」と。

長袖長ズボンで対策するより、鞄を変えてみてはどうですか?

2015.5.28 15:11 10

もしかしてだけど(30歳)

もしかしてだけど さん

それ、ありました!
普通な格好なのに、男性(特におじさん世代)の視線がやたら気になって、最初は気のせいだと思ってました。

後で写真(旅先だったので)を見てみると、たすき掛けにした鞄の紐が胸の谷間を通っていて、胸がものすごく強調されてまして、自分でもびっくりでした。
しかも、見ようによっては、なんだかとっても、いやらしいんですよ。

気になってネットで調べてみたら、やはり「そういう目」でみる男性はいるんですね、盗撮されたらしき、鞄で胸強調写真がたくさんありましたよ~。

2015.5.28 18:09 4

あるある(31歳)

主です、お返事ありがとうございます
なぜ私が撮られてると思ったかと言うと、私が入店したタイミングでその男の人も入ってきました。
その時その人は携帯を片手に入ってきました、私が商品を選んでいると、横に並んできたので、別の商品へ私が移動するとその人も私の横に移動する
を繰り返すので、初めの商品の場所へ移動するとまた横に来るので気持ち悪いと思い、全く違うコーナーへ行くと
何処かへいったので、安心して買い物をしているとまた横へ来ました
その時そのコーナーには私しか居なかったんですがまた横へ来ました
チラッと見ると買い物カゴは空っぽでした、
入店してからずっと携帯片手におつかいでもしてるのかと思っていたら、全く買い物していないので、怪しいと思って顔を見てみると携帯をこっちに向けていました。
そして私がカメラをじっと見ると
怪しまれてる事に気付いたのか、すぐに店を出ていきました

なので何か撮られていたと思いました!
他のお客さんは一緒に来たように見えたと思うので、私以外は誰もその人を怪しんでいないと思います。
お店の人には一応説明しました。
もしかしてさんの言われている事は友人も言っていました。
私は胸は小さいですが、今授乳中なので、少し目立ったかもしれません
なので、ショルダーバッグやめます(*_*)
私の悔しい気持ち分かってくださってありがとうございます。
これからは勇気をもって通報したいと思います!

2015.5.28 19:25 1

いろっち(30歳)

見ず知らずの人に撮影されるのは気持ち悪いです!たまに電車でも撮影していて気持ち悪いので離れます。
例えば自分のことを撮影していたかもと思っても直接言ってもしも間違っていたらと思うとなかなか言えないので離れるしかないかなと思います。

嫌な世の中になったな~って思います。何に使用されるかも分からないのにただただ気持ち悪いです。

2015.5.29 21:05 1

トマト(45歳)

私も買い物などしているとよくあとをつけられます
昔から頻繁にあるので、怪しい人を察知する力がだいぶ付いてきて、昔ほど焦って冷や汗かくこともなくなりました。
気をつけていることは
「一人で買い物に行かない。」
絶対主人と一緒に。
店内でも主人と離れないようにする。
主人と店に入っても、一人で商品見てたらつけられたことがあります。
どうしても一人の時はスッピン、メガネに大きめパンツスタイル、バッグも主人の借りて女っぽさを一切感じさせないようにします。
肌を見せない!

身を守る為なら仕方ありません。

主人にも「気付いてないでしょ?俺が隣にいるのに気持ち悪い男達がめちゃくちゃ見てるよ!俺がガードしてるから!」と言われます。
そんなナイスバディでもないのになんなんでしょうね
本当に怖いです。

あとつけられてるとかこいつ変!と、思ったら店員さんにすぐ伝えたらいいそうですよ。
なにかしら守ってくれます。

警察は証拠がないと動いてくれないでしょうね。
まず店員にあの人怪しいと相談。
店側がその客をマークするようになる。
監視カメラなど
その客が怪しい行動をとり、それを確認した店側が警察に相談

この流れでしょうか?
でも店側も、警察もどこまで動いてくれるか分かりませんよね

やはり自分の身は自分で守らなければ。
怖い目にあいませんように。

締め後に失礼しました。

2015.5.30 08:36 0

匿名(30歳)

主さん、何回も横にこられていたんですね。
それはかなり不審かもしれませんね。

カメラを向けているのをはっきりじっと見たっていうことですが、それもすごいですね。

私だったら何してんのよ!と言ってしまうか、もう自分も携帯取り出して本人の写真を撮って警察通報するかも。
とっさだと無理ですかね~でも周りを巻き込んで多分捕まえます。

全然関係ない話ですが、私も大学時代痴漢にあったんですよね。
自転車で追い抜き様に胸触られて、(お互いチャリ)私叫びながら追いかけました・・・(笑)同時に警察にも電話してすぐ来てくれたんですが逃げられました。今思うとすごいことしたなとは思いますが・・・同い年位のイケメン風だったので当時びっくりしました。

2015.5.30 14:09 0

危ないけど・・・(33歳)

男性ってほとんどの女性を見てる気がします…

男の性みたいなものなのでしょうか。

私は、いたって普通の容姿ですがよく見られてる、後をつけられてる?と感じるようになり、

ある時、どうしてもそれが本当なのか気になって主人に、私を見てる人つけてる人がいないか確認してほしいと頼みました。
自意識過剰で済むならその方が良いと思って。

主人がかなり後ろから歩いていると、間に入ってつけてる人、見てる人、結構いたみたいです。

別に綺麗でもない私がこういう目に遭うのですから
見た目がどうこうじゃなくて
男にとって女なら誰でも良いって感じなのですかね…

怖いですね。

2015.5.31 09:04 0

横ですが…(秘密)

締め後ですが。

私も似た事があります。

仕事のスーツで薬局に買い物に行った際、棚を眺めていたら、数メートル横に男性が。

やたらこっちを見るなと思ってましたが、まぁ気のせいかと商品を選んでました。そしたら急に近づき、スカートの下を写メに撮り、走って逃げていきました。

その時はとっさに動けなかったため、犯人を捕まえられなかったので、店員に事情を話し、防犯カメラで調べたら、私が入店する際に、後ろに付いて入り、盗撮するまでがはっきり写ってました。

そして、顔を見ると、職場の客のような、、、そこで名前などが確定しました。

その後、半年後位だったか、その犯人は強姦で逮捕されました。

主人に盗撮で済んでよかったと言われました。

主さんの場合も
主さんを狙ったか、たまたま通りかかった主さんを狙ったかはわかりません。

でも変な人は多々います。スーパーを変えるなり、きをつけてください(>_<)

2015.6.1 11:25 0

匿名(30歳)

再び主です。
沢山のコメントありがとうございます
同じ様な体験をしている方が多くてビックリしました!
物騒な世の中で嫌ですね…

私はスーパーなので店を変えればいいだけの事ですが、電車の中や個人を狙われると、防ぎようがないですね

その後ですが、お店の方と警察の方で防犯カメラをチェックしてもらい、その不審者はよく出入りしていて、(1日に何度も)携帯を持ってウロウロしている姿が写っていて、要注意人物にしてもらいました。

本当に気持ち悪いし、早く捕まってほしいです!

2015.6.1 14:26 0

いろっち(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page