HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > 稽留流産の手術をしました...

稽留流産の手術をしました(長文で失礼します)

2015.5.28 14:06    0 6

質問者: ひよこえみさん(34歳)

ジネコ会員

いつもじねこには、お世話になっています。
 3月半ばより一人目に引き続き、二人目の不妊治療を再開していました。
 採卵前日より少しずつ体調不良となりながらも、顕微授精で受精した新鮮胚盤胞移植をしました。
 判定日にhCgが15と低く、医師からは「着床のみだったと思います」と言われました。初回判定から一週間後、hCgが93と上昇していました。その時に医師から「子宮外妊娠の疑いがあるので一週間経過をみます。」と言われて、気が気でない状態でした。一週間経過を見た後、hcgが1000以上になっており経腟エコーをしたところ、子宮内に胎嚢が見えました。ひとまず安心というか、厳しい状態だったので私は驚きました。一週間おきに診察に通院し、妊娠6週には心拍も確認されました。
 しかし、5月の連休明けの診察時に胎児の成長が正常よりもかなり遅く、心拍もはっきりしなくなっていました。
ホルモン補充は、異常妊娠の疑いもあったので、中止したり再開したりでした。結局9週で稽留流産が確定になってしまい、昨日(27日)に流産手術をしてきました。手術の前日(26日)に子宮口を広げる処置の前に、私からエコー写真を下さいと馴染みのある看護師さんにお願いし、頂きました。
一度心拍を確認していたので、思い入れがあり自分の中で忘れたくないと思ったからです。
手術後の方が精神状態がきつく、流産がわかってから毎晩布団の中で泣いていました。今は、こうしてパソコンの前にいても泣いてしまいます。無意識にお腹に手を当ててしまいます。
 流産する人は沢山いるし、また頑張ればいいでしょと言われればそれまでですけれど、これは経験した人でないとわからないと思いました。
不妊治療をした後の妊娠だと、余計なんでしょうね。
 亡くなってしまった赤ちゃんの為にも、助産師学校の受験を来年する決意をしました。今まで、曖昧になっていた部分もありましたが、自分が頑張ることで供養になるかと。正直、受験は狭き門(一つの学校の定員が20人。一般受験だと10人前後しか合格できない)です。一回で合格する人は、殆どいませんがやれるだけやってみようと思います。過去問を解いていて、くじけそうになりますが鬱っぽくなる気持ちを緩和してくれます。
 治療は、しばらくお休みしますがその間は体を調えていきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
治療暦5年、昨年5月に顕微授精3回目でやっと妊娠しましたが、18週で子どもを亡くしました。
主さまの辛い気持ちよく分かるので、出てきました。
先日一周忌を迎え、やっと少しずつ前を向き始めています。

悲しいことが起こってすぐは、いろんな人に話を聞いて欲しくて淡々と話すことが出来ていましたが、半年くらい経ってから、起こったことが実感出来て来たら本当に悲しくて泣いてばかりいました。
たくさん悲しむことは、大切なことです。悲しいときは赤ちゃんのためにたくさん涙を流して、主さんを支えてくれる周りの方にこんな時はいっぱい甘えて良いと思います。

私も同業者です。仕事をがむしゃらに頑張って、悲しい気持ちから逃れようとひたすら頑張っていました。
仕事で動いて、辛くても笑って、家では泣いて、そうやっているうちに1年経ってやっと元気になってきました。
時間はかかりますが、ゆっくり傷が癒えてきたらまた次の赤ちゃんのこと考えたらいいと思います。

受験に打ち込んで前向きになるのも良いですよね。
受かって入学すると、10例の出産介助実習、後半は国家試験の勉強に追われると思いますし、卒業されたら今度は新しい病院での仕事に慣れるなど、不妊治療はしばらくお休みになる可能性が大きいと思います。
その期間の卵子の老化などは気になりますので、私だったら先に凍結胚を確保してから、入学するかなぁと思います。
お節介なことをすみません。
主さまの頑張りを応援してます(^-^)

2015.5.28 16:55 5

まもる(33歳)

ジネコ会員

まもるさんへ
お返事ありがとうございました。
まもるさんも辛い思いをされたのですね。亡くなってしまった赤ちゃんは、優しいまもるさん夫婦の事を見守ってくれていると思います。
書き込みに書いていませんでしたが、今回の採卵では2個卵が採れて、2個共胚盤ほうまで分割しました。(クロミッドと低刺激の誘発剤です)一つ凍結をしてあるので、精神的に安心している反面、もう一つも生命力が弱いのかもしれない不安があります。
旦那には、来年1月と2月の受験が不合格の場合は、来年3月から治療を再開してほしいと言われています。
今は、生後1歳と1か月の娘の為にも時間はかかると思いますが、いろんなことを精いっぱいやっていきたいです。
お互い頑張りましょう。ありがとうございました。

2015.5.28 20:17 4

ひよこえみ(34歳)

ジネコ会員

供養とか言って助産師になる前に出産年齢のタイムリミットは気にしないのですか?ただでさえ治療しているのにそれプラス加齢が加わってくるともっと着床率妊娠率の低下ですよ。

助産師の資格は後からでも妊娠はしたくても出来なくなりますよ。
なんだか気持ちがまだ整理してないからちょっと聞いててえ?と思うような事しようとしてるのではないでしょうか?

助産師の資格を取るのはいいですが、学校行って一人前になる前に現場で経験しないと意味ないですよね?
看護師もそうですからわかっておられるとは思いますが、まだ妊娠を諦めてないなら今はそんな大きな事に挑むべきではないかと。。。

学校行けば何年も自由には出来なくなるかと。

その間に妊娠して中途半端になってしまったら供養とか言ってたのに中途半端な事してるなぁとしか思えません。

2015.5.28 21:27 7

?(32歳)

?さんへ
お返事ありがとうございました。
まだ術後数日なので、頭が混乱しているのかもしれません。
もちろん、年齢の事もあり医師には相談しています。
来年35歳になるので、受験が不合格の場合は治療をすぐに再開します。?さんは、治療はしているのでしょうか。
色々な考えがあるので、一つ一つのご意見も参考にさせて頂き、今後のことを考えていきたいです。

2015.5.29 10:13 3

ひよこえみ(34歳)

「?さんは治療はしているのでしょうか。」

これって必要?
治療してないから私の気持ちは分からないって言いたいのかなぁ。
実際その立場にならないと分からない事って沢山あるけれど、他人の目だからこそ冷静に見極める事ができる事もあると思います。

二人目妊活(ご主人は合格時は、治療断念で納得されてますか)、一人目のお子さんの育児、現在の仕事(休職中とのこと。職場に迷惑をかけていませんか)。
これに新たに学校へ行って学ぼうって、現実離れしていると思います。
いっぱいいっぱいになったら大変。何かを選び、何かを捨てる覚悟が必要ではないでしょうか。

ちなみに、流産あり高度治療経験者です。

2015.5.29 13:47 6

ぽんぽこ(38歳)

ぽんぽこさん、コメントありがとうございました。仕事は、一昨派遣の期間の終了とともに、退職しています。訂正せず申し訳ありません。助産師は、旦那の勧めもあります。この件も含め疲れているようなので、頭を冷やします。この相談は閉めさせて下さい。ごめんなさい。

2015.5.29 14:35 0

ひよこえみ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page