プラノバール
2015.6.4 23:34 0 8
|
質問者: りんりんさん(42歳) |
不妊治療中で、今日病院でリセットになりました
で 始めてではないのですが
プラノバールとプレマリンを処方されました
まず今日からプラノバール飲んでいき飲み終わったらプレマリンを飲んで下さいと言われました、ここ数ヶ月前から鍼灸に行っていますがそこの先生に言われたのですが
なるべくなら生理不順もないのであれば薬を使わず自分の体の力⁈で自然に生理をおこすほうがいいと思いますよ。
と言われプラノバールを飲むか
悩んでます!
色んな意見があるかとは思いますが 飲んでる方はやはり
多いのでしょうか?
回答一覧
鍼灸とか漢方薬とか東洋医学は不妊に関して即効性ないと思います。治療中は漢方薬飲んでいましたが劇的になにか改善されたとかはなかったです。
個人的な意見ですが東洋医学だけで結果を出そうとする所で頭ごなしに西洋医学や薬を否定する所って極端すぎると思います。
自力で生理があれば妊娠できるってものじゃないですよ。
低温期が長かったり高温期が短かったりしませんか?そんな状態の生理じゃ生理あっても妊娠出産は難しいと思います。
2015.6.5 08:17 11
|
匿名(43歳) |
悩んでしまいますよね。
でも、私ならドクター優先にします。
だって鍼灸の人は医師免許がないし、状態を100%把握してるわけではないし。
2015.6.5 08:46 11
|
コロ助(39歳) |
鍼灸の方が医師の治療を否定する時点で鍼灸の方への信頼はなくなります。もともとあまり信じてもいないですが。
鍼灸や漢方はオプションみたいなものだと思います。それだけで妊娠できるならここまで不妊治療の進歩はなかったはずです。
私は治療をスムーズに進めるために飲みました。
次の周期に大きさの揃った良好な卵子が取れるように、遺残卵胞ができないように、ホルモンの値を正常にもっていけるように。目的は様々ですが、次の周期がキャンセルにならないために調整することも治療だと思います。
もちろん薬を使わないことが大切なときもあると思いますが、それは鍼灸の方が決めることではないような気がします。
2015.6.5 10:10 10
|
そらまめ(33歳) |
主さんより高齢で、プラノバールは毎回飲みますし、提携している漢方外来にも通っていますし、不妊専門鍼灸院にも通っていました。
プラノバールはホルモン補充をして、卵巣や子宮を休ませ、次の周期にできるだけいい状態で治療がスタートさせるためのものですよね。
もっと若い方だと服用しなくても私たちより早くいい状態が作れる(若い分、回復しやすい)のでしょうが、私たちの場合はプラノバールを服用した方が近道だと思いますよ。
私は漢方医に上記のことを言われました。
漢方医もプラノバールを服用すると、服用中はどうしても浮腫みやその他の副作用で身体の調子が悪くなるから、本当はプラノバールは服用して欲しくないんだけど、でも高齢だから使うんだろう、と。
不妊専門鍼灸院は1年半程毎週のようにせっせと通いましたが、私にはほとんど効果がなく、信用できなくなってやめました。
何事も身体で実感することが一番ではないでしょうか。
漢方も2年通っていますが、本当に少しずつですし、あくまで漢方は気や血の巡りをよくして、身体を健康にする、健康になることで卵巣や子宮の機能も改善されるというものです。
皆さんがおっしゃるように、鍼灸や漢方はあくまでも補助的なものですから、プラノバールを服用するなら、服用中の浮腫みやその他の副作用を軽減させ、プラノバールが効きやすい状態を作る手助けの治療ができると思います。
私は鍼灸に通っていた時はプラノバール中は、一応「効きやすくなるように施術します」とか「浮腫みをとります」とか言われていました。
いつもD3のホルモン値はどうなんでしょうか?
普段、治療した周期は毎回プラノバールでリセットですか?
今回のリセットに至る経緯も教え頂けるともう少しいろいろ考えられますので、差し障りがなければ教えて下さい。
2015.6.5 13:11 3
|
たまお(秘密) |
今回は指示通りに服用した方がいいと思います。処方すには理由があると思います。何のためにプレノパール、プレマリン服用しないといけないの理解をしておくべきです。医師でない鍼灸の先生に言われて迷ってしまうということになったのだと思います。
まずは主治医に服用しないといけない理由を聞くのがいちばんだと思います。納得ができない場合は転院とかも考えていけばいいと思います。失礼ですが年齢的に不妊治療の専門医師以外の方の意見を聞いて迷っている時間はないと思います。
2015.6.7 09:35 10
|
ART治療中(38歳) |
大変遅くなりすみません
おしゃる通り低温期は長いです
やはりちゃんとお薬は飲むべきと反省しました!お返事頂きありがとうございました。ちょっと気持ちがネガティブになってたと思います
貴重なご意見ありがとうございました!
2015.6.7 15:18 1
|
りんりん(42歳) |
お返事遅なりすみません
確かに調整する為にはやはりお薬は必要ですよね、年齢も年齢ですし 、ちゃんとお薬は服用すべきでした!
貴重なご意見ありがとうございました!!
2015.6.7 15:22 1
|
りんりん(42歳) |
そうですね迷っている時間はないですよね!やはりお薬は服用すべきでした!今 皆さんのご意見からで服用しています
ちょっと気持ちがネガティブになってました
貴重なご意見ありがとうございました!!
2015.6.7 15:25 1
|
りんりん(42歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。