卵巣機能が低下?
2015.6.5 12:04 1 2
|
質問者: あみさん(31歳) |
そこで質問なのですが、私の場合、卵の育ち方は1つだけ(主席卵胞)育つのではなく、複数育ってしまいます。これは、卵巣機能が弱っているのでしょうか。又、前回は育ったのに今回はなかなか育たないのですが、このようなことはよくあることなのでしょうか。
卵が育って排卵しなければタイミングも取ることができず、病院に行くたびに暗い気持ちになってしまいます。(泣)宜しくお願いします。
回答一覧
こんにちは。卵胞が複数できるのは誘発剤(ゴナールエフ)が効いているためだとおもいます。卵巣機能が低下していると、強い刺激の誘発が効かないです。気になるのでしたら一度AMHホルモン検査受けると、どれぐらい卵巣の年齢なのかがわかります。あとはFSHの値が15未満だと低下はしていなと思いますが、10以下が望ましいと思います。
卵胞が前周期よりも成長が遅いのは、卵巣が腫れてピルを服用したためかもしれません。ピルでリセットしたらFSHを下げてしまい、反動で誘発でFSHが高くなりことがあるみたいです。そのため卵胞の成長が遅いことがあるようです。今回、私もピルでリセットし、もともと卵胞が確認できるのはD10ぐらいと遅いのでのですがD17でやっと確認できました。その時に上記の記載した説明を受けました。
不安なことは主治医に質問するようにすると、不安が減りますよ。育って、排卵するといいですね。
2015.6.8 07:57 6
|
ART治療中(38歳) |
ART治療中さん、ありがとうございます。
その後通院し、まだ卵は12~13mmだったためゴナールを100単位に増やして自己注射中です。
ピルの影響もあるんですね。
分からないことや不安なことは主治医に相談するようにしてみます。
ありがとうございました。
2015.6.9 12:23 5
|
あみ(31歳) |
関連記事
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
人工授精後、リセットまでの期間が21日かかることも。こんなに長いものですか?
コラム 不妊治療
-
卵子が育つまでに時間がかかります。どう治療していけばいい?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。