子供の咳について
2015.6.15 21:23 0 3
|
質問者: なあさん(26歳) |
ほぼ1ヶ月咳が続いています。
初めは鼻水も出ていたので、小児科に行き風邪だろうということで、風邪くすりをもらいました。
しかし咳がひどくなるので、3日後にまた小児科に行き抗生物質混合のお薬をもらいました。
鼻水からくる咳だろうということで…
咳が治まってきたと思っていたら、またひどくなり耳鼻科に行き何かのアレルギーかもしれないということで、アレルギーの薬と違う抗生物質が入ったお薬をもらいました。
しかし更に咳がひどくなり、気管支を広げるお薬を追加でもらいました。
咳はだんだん治まってきてますが、保育園で咳がひどいみたいです。
家では全く咳をしなくなったので、また明日違う病院でみて検査してもらうか悩んでるところです…
咳は耳鼻科より小児科ですか?
ちなみに子供は4歳です。
回答一覧
鼻水は耳鼻科、咳は小児科にしています。
耳鼻科だと聴診器を当てないところが多いと思うし、小児科ならその点は肺炎かどうかとか診てくれるかと思うので。
2015.6.15 23:07 4
|
ブルーベリー(35歳) |
うちの子も長く咳が出ていて、ずっと小児科に行っていました。
でも喘息なのでは?という思いが拭えず…。(私が喘息持ちなので。)
いろいろ調べたら、咳が1ヶ月以上続く風邪はないとあって、やっぱりと思いました。
勿論途中で改善してるとかあれば別なんでしょうが…。
結局近所で呼吸器系を専門としている内科・小児科があり、そこに受診しました。
結果は喘息。喘息用の吸入をしたらあっという間に咳が収まりました。
喘息なので、その後日常の吸入など予防的治療が入ってしまいましたがf(^^;
何を専門としているかで病院を選んでみると良いと思います。
呼吸器系を専門としているところで診てもらうことをお薦めしますよ!
2015.6.15 23:21 11
|
ママママ(36歳)
|
咳ならば小児呼吸器科をお勧めします。
ただ保育園だけなのであれば、保育園の環境に問題があるのかもしれませんね。
エアコンのカビや園の埃など。
2015.6.15 23:34 9
|
ムーミン(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。