HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 6歳以上 > 小5女児放課後の過ごし方...

小5女児放課後の過ごし方について

2015.6.24 00:39    0 9

質問者: さくらさん(41歳)

小5の女児がいます。
最近学校が終わると、A君という同級生徒と2人でよく遊ぶ様になりました。
なにをしているかというと、
ゲームをしたり、DVDをみたり、
当然ですがお互い同性の友達と遊ぶのと同じ感覚で遊んでいるのですが、
はたから見ていると、
何と無く不安になるのです。
そんな感情になってしまうのは、私がおかしいでしょうか?
(結構くっついて遊んでるので私の気持ちがなんとも言えない複雑な気持ちになります)

同じ年頃のお子様はどのような感じで遊んでいますか?

よろしくお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

五年生の男の子がいます。
性差がハッキリしてきて遊びの内容が変わってきたのと、異性への意識が出てきて羞恥心があるらしく女の子と約束は三年生くらいからなくなりました。
でも男女複数だったり、たまたま公園等で出会い意気投合すれは成り行きで遊ぶことはあるみたいです。
しかしスレ主さんのお子さんの状況だと心配になるのわかります。
男女の意識がないことは悪いことではないし、それぞれがその子と過ごすことが心地よければ別にいいんだって頭ではわかるんですが、低学年ならまだしも、一般的な五年生の友達付き合いを考えるとやっぱりちょっと変わってはいますよね。
個性や自分の意志がないのも困るけれど、ある程度の協調性も欲しいって思うので、これからを考えると不安にはなると思います。
かと言ってお子さんに指摘するのも良くないので、家の中で2人遊ぶなら親がしっかり様子を見ておくようにして、外で遊ぶ時はその子も含めた上で、できるだけいろんなお友達と複数で遊ぶことを勧めてみては?

2015.6.24 09:00 5

あわわ(41歳)

小5にもなると、ませた子(特に女子)はもう色気付いてる感じで、異性の話をしてキャーキャー言ってます。
主さんの娘さんとA君はただ単に気が合うのでしょうが、男女で2人きりで遊ぶのは私だったらなしです。
「コドモのコドモ」という漫画を思い出してしまいました。
あれも確か小5だったような。

2015.6.24 09:04 9

匿名(35歳)

前にテレビで見ましたが最近は、小学生でも男女で恋愛の付き合いあるみたいで…

もしかして~という印象です

2015.6.24 09:27 6

みゆ(35歳)

こんにちは

ちょっとピンときたのですが、失礼を承知で書かせて頂きます。

娘さんかA君のどちらかが、性同一性障害的なのかな、と思いました。あくまでも素人の考えです。

うちは、小2と小4の娘がおります。大人数で男女と公園で遊ぶことはあっても、特定の男の子と二人で遊ぶってことはないです。本人たちも男の子と二人きりで遊ぶのは考えられないと言ってました。

小5ともなると異性を意識する年ですよね? 同性感覚っていうことはやっぱりどちらかが性的少数派的なのかな、と思いました。

携帯から失礼しました。

2015.6.24 09:33 5

匿名(38歳)

スレ主さんの感情はおかしくないと思います。
私自身も5~6年生ともなると少女漫画の影響などで異性を恋愛対象として意識し始めていましたし、年の離れた兄弟がいる子は性的な知識を持っていたりしますよね。

大人のいない家で二人きりにならないようにとか、子供部屋のドアを閉めて密室にしないなどの配慮は必要かも。

2015.6.24 11:41 13

メリー(35歳)

そんなに気にすることでしょうか?

最近の小学生はみんなおしゃれしたりして大人っぽいのかもしれませんが、私も5年生のころはまだ男女構わず遊んでいたし、その中の一人の男の子とは特に仲がよく二人で寝転がってゲームしたりしていました。向こうはどう思っていたかわかりませんが、私は別に恋愛感情もなくただ気の合う友達という感覚でした。

主様のお子さんはどう思っているのかわかりませんが、親が変に意識して二人で遊んじゃダメ!というのも可哀想なので少し様子を見てもいいのではないでしょうか。

2015.6.24 13:23 2

アヒル(29歳)

小5っていったら私たちの頃は
もう同性の友達と好きな人の話も
してましたし、校外学習・修学旅行で
恋バナ〜とか告白とか
バレンタインでチョコ作ったり
キャーキャー言ってましたよ。
中には5.6年生にもなれば
付き合っている子達もいました。
もちろん付き合っているといっても
デートとかではなくただ両想いで
手とか繋いだりするレベルですが(笑)
それと、もう保健の授業で性教育も受けている頃ですかね。
プールでは胸の膨らみが気になったりなど思春期真っ盛りかと思います。
今は中学1年生にもなれば
初体験を経験している子も多々いるのが現実です・・

低学年の頃からずっと仲が良かったとかならわかりますが、
最近っていうのが個人的に少し「もしかして?」って感じです。
でも私自体、恋愛対象には入らない男友達っているので
難しいところですね〜。

心配までいかなくてももしかしたら
お互い少し意識し始めてるような時なのかも?

2015.6.24 15:30 3

暑い(27歳)

低学年でも、男の子女の子二人きりで遊ぶのはなんとなく心配してしまいますので、五年生ならもっと心配なのは親として無理もないですよ。
とりあえず常に親から見える場所で遊ばせるかな?
折角仲良しの友達なら、遊んじゃダメみたいなことは言わないと思います。

2015.6.24 16:25 5

のどか(40歳)

同い年の女の子がいます。
男子と二人で遊ぶことはないですね。
好きな子はいますが、外で複数で遊ぶ感じです。児童館いったりとか。

ふと思い出したのが、お姉系のタレントさんが、昔中学時代かな?親友の女の子がいて、自分を自然に受け入れてくれて、服やメイク道具を貸してくれたりしていたそうです。

そこまでいかずとも、感性が女性っぽい男の子なのかな?と思いました。

男おとこしてる同級生の子何人か顔を浮かべても、女の子の家で室内遊びしそうになくて。
結構思春期突入してる感じの子もいますし。

どうも、優しい感じの男の子と、気の合う女の子が仲良しになった図が思い浮かんでしまいます。

2015.6.24 18:23 15

まるまる(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page