HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 同じ女性、ママになる人として。

同じ女性、ママになる人として。

2013.4.17 21:52    0 10

質問者: 産後です。さん(秘密)

現在産後入院中の者です。

相部屋、共用トイレなどを利用して感じたのですが、いくら産後とはいえ、オロの沢山ついたナプキンをそのまま見える形で捨てている人、共用洗面所で歯磨き後のゆすいだ唾液を流さない人、かなりいるとわかりました。

トイレなどは大きめバケツが置かれ何人も使用するので特定などできませんが、一人ではないだろうという確率で見えてしまいます。

うがいなどは横にご本人がいるのでまるわかりです。

これからママになる方、ママになった方しかいない病棟です。

なぜ、、、?今はしんどいから?
普段はしないよね?

すごく驚いています。
勿論色んな経過で入院されているのはわかっています。

車イス移動、歩行器具利用で辛そうな方もいます。

私は悪阻もひどく、切迫も経験しているのでこれらのしんどさもある程度はわかります。

でも、女性としてのエチケットはある程度は必要だと思うのですが、今だけは特別?なんでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それは今は特別では無く、育ちが悪いんです。マナーやエチケットの枠ですから。

産後の辛さが言い訳にはならないです、同じ女性として呆れますし最悪ですね。

そんな女性のご主人の顔が見てみたい、先ず素敵な方はいないでしょうね。夫婦は鏡ですから。

どんな場合でも女性の意識は失ってはいけないですね。

2013.4.18 07:45 36

エチケット(42歳)

ご出産おめでとうございます。
お子様はお元気ですか?
万緑が生い茂る季節に産まれて気持ちがいいですね。

出産という大仕事を乗り越えられた直後に、そのような出来事に何度も直面されとても不快な思いをされましたね。

ここからは不潔な表現を含みますのでお食事中の方はご注意下さい。

とくに汚物の処理や、水回りの使い方は主様の仰るようにエチケットが必要だと思います。
次に利用する方や掃除をして下さる方への配慮の欠片もない見苦しい使い方は同じ女性として残念です。

エチケットやマナーは人となりを表していると思います。

あらゆる行為に於いて「人のふり見て」で、私も注意していこうと改めて考えさせられます。

それから
若輩者で失礼ではございますが、
タイトルからこのような不潔な話だとは想像がつかなかったので、内容が不潔であることを文頭で教えて頂きたかったです(^^;
朝御飯中で少し気持ちが悪くなります(^^;

長文・乱文失礼しました。

2013.4.18 08:29 11

匿名(26歳)

女子高校でしたが、かなりエチケットのない友人たっくさんいました。
ナプキンを教室で変えたり、手は制服で拭く、髪の毛がベタベタ。
きっとお風呂も入ってないと思います。
お弁当箱もずっと忘れっぱなしで、腐ってそのまま捨てる。

最低限のエチケットの最低限のレベルがかなり低いのだと思います。

でも中には、机の中やかばんの中がぐちゃぐちゃなのに、化粧だけはばっちりして可愛いくして、彼氏が切れない子がいました。

最低限とは何かを教えたいですよね。

2013.4.18 08:42 7

ぴぐみ(32歳)

おはようございます。

初めに投稿した際の、配慮にかけていたこと、お詫びします。

読みすすめて不快に感じられた方、大変失礼しました。

私も配慮に欠けていますね。
申し訳ありませんでした。

2013.4.18 09:22 9

産後です。(秘密)

そういう、外や学校では教えてくれないことって、親が教えて来たかどうかということです。
親が教えてなかったら、まずそれを『する』ということすら思いつきもしないのですから。

夫がやはり洗顔やうがいのあと洗面台そのままですし、トイレットペーパーは何メーター使うの!?ってくらいガラガラ巻き取って使ってました。注意してようやく気をつけてくれるようになりましたが・・・
義理の実家へいったら義理の両親も同じでした・・・
そういうことです。

2013.4.18 10:11 11

家庭の教育(30歳)

本当に多いです。公衆トイレも清掃前だと悲惨だったりします。
確かに、犯人探しはしにくいですがきっと他でもそういうの出てますよ。洗面台の例のように。
見てる人は男性でもちゃんと見てます。

2013.4.18 10:16 3

ななこ(31歳)

匿名 さん 丁寧な言葉で一生懸命書いていらっしゃいますが、朝ご飯を食べながらネットをする行為というのもマナーがなってないと思いますよ。
自分の子ども(いらっしゃれば)に見せられますか?

横ですみませんでした

主さん 嫌な思いをされましたね。私が産後入院していた病院では、幸いそのような方はいませんでしたが…
本当に、女性として というか人として、掃除をしてくれる人がいるんだということを考えて欲しいですよね。
恥ずかしいです

2013.4.18 11:33 22

ようこ(28歳)

主様のおっしゃること、すごくわかります。

先日、小学2年生の娘の友達が遊びに来た時のことです。
おやつなので手を洗うように言うとその友達は『え~めんどくさいからやだぁ』と言い『外で遊んでたから洗わないとおやつ食べられないよ』と言うと『え~っ』と言いながら、水でサッとぬらしただけで終わってました。あとで手を拭いたタオルを見たら茶色に汚れていました。
また別の日の違う友達は手を洗ったあとなぜかタオルを使わず自分の服で拭きながらリビングに歩いて来たので、床がビショビショになってました。
子供の話をしましたが…
それが普段なんだなと。普段から(母)親が注意しないのだなと思いました。
つまり(母)親自体がだらしないのかなと感じてしまいました。

娘にはよそのお宅にお邪魔した際に“最低限”恥ずかしくないようにマナーを教えていきたいとより強く思いました。
もちろん、私自身も同じです。

長文失礼致しました。

2013.4.18 13:38 3

みゃお(秘密)

まぁ今時そんな人多いですよ。
自分さえよかったらいいと言いますか。
自分はならないようにしようと思います。

ようこさんに一票。

ご飯食べながらネット見てる方がお行儀がなってないです。
もちろん家の中でするのは勝手ですけど、
ご飯中なのに気持ち悪いと言われても、普通そんな事しないだけに
知らないわよと思ってしまいます。

2013.4.18 17:08 13

りん(38歳)

私もエチケットさんに一票です。そういう人は育ちが悪いんです。

一度、お里が知れるという表現についてのスレッドが立ちましたが、そういう人がどういう躾を受けてきたのか、よくわかりますよね?

娘がいたら、きちんと躾けないと・・・そういうことって大切ですもんね。女性として。

ちなみに、私が入院した病院では、そういうことは全くなかったですよ。田舎の病院ですが、どこも清潔で綺麗でした。

2013.4.19 10:37 3

マナー(秘密)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page