パンツ型おむつをお使いの方
2004.9.7 16:13 0 7
|
質問者: ぼたんさん(秘密) |
皆さんはテープ型と使い分けをしたりしていますか?
テープ型はビッグサイズがないように思いますが、ビッグサイズぐらいになるとパンツ型ばかり使うのでしょうか?それともそれくらい大きくなる頃にはおむつが取れると言うことでしょうか??
回答一覧
家の子どもも動きが活発になってきました。
つかまり立ちも大好きで、なかなか寝転んでくれません。寝転ばしてもすぐに起き上がってしまうし。
そろそろパンツ型??と思った矢先に、テープ方のオムツを上手に履かせる方法を知りました。
1、新品のオムツの、左右どちらか片方のテープを先に留めておく(いつも留めているあたりに狙いをつけて)
2、汚れたオムツを脱がせる(立ったままの状態で脱がせてもよい)
3、子どもが立っているうちに留めた方の足をくぐらせる。
4、定位置まで上げたら、もう片方のテープを留める。
実際にやってみましたが、この方法だとテープ型でもスムーズです。
また、ためしに両方のテープをちょっとゆるめに留めた状態で履かせてみても、問題なく履けました。
今のテープは、マジックテープが多くて何度でも留めなおせるので、ゆるかったら、履かせた後からハイハイをしている状態や、私のひざの上に座らせた状態で、調節をすれば、漏れもないです。
と言う事で、私はもう少しの間テープ型で頑張ろうと思っています。
パンツ型はちと高いですものね!
2004.9.9 22:56 11
|
スイミー(28歳) |
使い分けてます。
一時期パンツ型を嫌がったので、立たせたまま(寝かせてもおきてしまうので)テープのものを使ってました。
でも、最近ではテープをはがす技を身につけてしまい、パンツ型も前よりは嫌がらなくなったので、パンツ型もはかせるようになりました。
ビッグがパンツ型ばかりなのは、やはりそのくらいになるとおむつが外れる子も多いからじゃないですかね?
2004.9.10 00:26 14
|
ほっしぃ〜☆(秘密) |
うちは2歳になったばかりの子供がいますが
ずっとテープ式です。動きが活発になっても
パンツ式の必要性はあまり分かりませんでした。
今はほとんどトレパンで過ごしてます。
生理用ナプキンの大きいサイズみたいなおしっこ
吸収パッドが最近増えてきてるので
お出かけにはトレパンやパンツに仕込んでいます。
うちの周りでも同じ月齢の子供を持ってる人達も
ビッグサイズのパンツ式は高いし、そろそろ
トイレトレーニングの時期だからと
トレパン、又はパンツに吸収パッドという
組み合わせで過ごしているみたいです。
2004.9.10 02:21 12
|
ねこむすめ(34歳) |
goo.nにはテープ止めのビッグサイズありますよ。
我が家はこの夏、オムツにさよならするはずでしたが
昼間は綿のパンツで、夜と外出時はまだオムツです。
私は外出時、テープ止めを使っていました。
家を出る時はパンツ型で行って、替える時に
テープ止めを使いました。
男の子なので、ズボンを脱がせるのが面倒で
途中までズボンを降ろして、オムツ替えしてました。
寝るときはパンツ型。
夏の日中もズボンをはかせずオムツのままのときは
パンツ型でした。
・・・と我が家はこんな感じで使っていました。
2004.9.10 03:05 12
|
ポワール(秘密) |
パンツ型のオムツを使う頃には、一日に替える回数も減りますよ。
ですから少々高いですが、月々かかる金額はそんなに変わらないと思います。
ちなみにうちはビッグサイズを使う前にオムツが取れました。
Lサイズやビッグを使う頃は、ゴロンしてオムツ替えするのとってもイヤがる時期ですので、ウンチ以外はたっちのままで替えれましたので楽ですよ。
2004.9.10 18:36 11
|
みかたろう(27歳) |
わたしの場合はパンツ型ばかり使っていました。その頃は子供もある程度自分で履くことができるので練習にもなると思ったので。
おむつを節約するためにパンツ型オムツの上におしっこ吸収ライナー(私が使ったのはピジョンのもの)なるものを使ったりもしてましたよ。これだと、おしっこしたら、そのライナーだけ換えればいいんです。値段も40枚くらいで500円くらいだったかな。
ただこまめに換えないと結局下のオムツも濡れてしまいますけど。
2004.9.11 14:53 6
|
かんみ(秘密) |
ウチは1歳9ヶ月の男の子がいます。
最近はおむつ外れが早い子が多いですね。でもウチはのんびりやっていくつもりですので、まだトイレトレも全然してません。
おむつはパンツ型使用です。
でも最近になって、「パンツ替えるよ〜ゴロンしようね」というと
素直にゴロンしてくれるので楽になりました。
それまではずっと仰向けになるのがイヤだったみたいで大変でしたので
やっぱパンツ型がオススメです。でも確かに高い!!
2004.9.12 19:49 5
|
ゴードン(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。