HOME > 質問広場 > くらし > 理不尽?屁理屈?な夫

理不尽?屁理屈?な夫

2015.7.2 01:13    0 15

質問者: かなこさん(33歳)

夫、娘3歳 、私の三人家族です。

近頃、夫との口喧嘩が絶えず心身ともにくたびれてしまいました。

今日だけの話でも・・・・
私が用事を頼むと「そうゆうことは言ってくれなきゃわかるわけねーだろ」と威圧的な口調で文句を言ってきました。
でも先に説明しておくと「そうゆうことはやるときに言わなかったら忘れるだろ!」と言うんです。

ちなみに「じゃあいいよ、私やるから」と言うと「うるせーやるよ!」と言って出ていきました。

また、車に乗ったときのこと。足元のマットを直すように言われました。私は直したつもりだったのですが気に入らないらしく「もっと手前にひけっていってんだろ」と怒り口調で言ってきました。

夕飯の時。旦那が私のお皿のマヨネーズを使うので、「マヨネーズをパパが使うから足りないよ、取ってくれる?(だんなの真横にマヨはあった)」と言ったらため息をついて箸をバンとテーブルに叩きつけてぶっきらぼうにマヨネーズを取りました。

なんで人が食べようとするとき言うんだよ!と言われたので「食べてからでいいのに」と言ったら「じゃあそう言えよ!」と言われました。

普段はヘラヘラしている感じなのですが、何かのスイッチが入るととにかく理不尽なことばかりを言います。
きっと私の何もかもが気に入らないんだろうな・・・と思います。
ただ娘の前で高圧的な態度をすると娘が真似をしそうでとても嫌です。それをだんなに伝えると「じゃあ言われないようにちゃんとやれよ!」と言います。

時々私も爆発しそうになりますが娘の手前ぶちギレることもできず、「わかった、もういい」と引き下がることが多いです。そうゆう態度がだんなを付け上がらせているのかもしれないですが・・・・

自分の記憶が間違っていても「ほんといい加減にしろよ、お前の記憶力悪すぎる」と私のせいにするので本当に疲れてきます。

優しくしていればいつか優しくなるんでしょうか?
それとも元ヤン気質を全開にして旦那をこらしめたほうがいいでしょうか?
もしくは無視?

旦那が強い口調で言ってくるので、おのずと私の口調も荒くなります。娘の手前必死に押さえていますが、挑発するような口調で話されると我を見失ってしまいそうです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

違ってたらごめんなさい。モラルハラスメントっぽいですね。
ああいえばこう言って、必ずこちらが悪いようになる。
まず、いま、この瞬間からご主人の言うことは聞き流してください。あなたは何も悪くありません。その上で、何を言われたかやりとりをメモしておくこと。そして役所の女性センターなど専門家に話をしてみたらいかがですか?
あなたが幸せでいるのが、娘さんには一番いい環境ですよ。頑張ってくださいね。

2015.7.2 08:22 16

とも(40歳)

>「マヨネーズをパパが使うから足りないよ、取ってくれる?(だんなの真横にマヨはあった)」

一言多いの自覚ありますか?いつもこんな言い方してるんだとしたら喧嘩になって当然でしょう。
「パパごめん、マヨネーズ取ってもらっていい?」って言えば良かったと思います。
なぜ「パパが使うから足りないよ」なんて言わないといけないんでしょうか。マヨネーズが足りなくなった事へ文句を言われ(主さんにそのつもりなくてもそう聞こえます)、あなたのせいで足りなくなったから取ってよね」と上から命令に聞こえます。何だったら「私のお皿のマヨネーズ使わないでくれる?」という意味にすら取れます。

他の事は説明が曖昧なのでどういうやり取りなのか詳しく分からないけど、言葉のチョイスや伝え方の要領が悪いのではないかと感じました。
旦那さんも幼稚で沸点の低い子供っぽい感じではあるけど、主さんも私はちゃんとやってるのに!私は悪くないのに!と細かな部分も譲らず、ちょいちょい嫌味をブッ込んでる気がします。

主さんだけの言い分を聞けば「我慢してるのはいつも私、理不尽で怒り散らしてくる旦那」という構図になりますが、
旦那さんから話しを聞いたら「細かい事で嫌味をネチネチ言ってきて手伝っても感謝もされず文句を言ってくる妻、疲れてるのに些細な事にも気を使わないといけない俺」という話になりそうです。

2015.7.2 09:34 74

はな(36歳)

私が用事を頼むと「そうゆうことは言ってくれなきゃわかるわけねーだろ」
言わなくてもわかるでしょ?言われなくてもやってよ的な余計な一言をつけて頼んでいるとか態度に出てしまってるのかな?

「そうゆうことはやるときに言わなかったら忘れるだろ!」
メモを残すとか張り紙をしておいたら良いと思います。

「マヨネーズをパパが使うから足りないよ、取ってくれる?(だんなの真横にマヨはあった)」
これ嫌味にしか聞こえないし料理を口に運ぼうとした時に言ったとしたら、本当タイミング悪すぎです。

「じゃあいいよ、私やるから」「マヨネーズをパパが使うから足りないよ」「わかった、もういい」
気が強つ全開じゃなくても元ヤン気質が滲み出ていて可愛くない女!ってイメージです。

演技でも甘えて可愛くお願いした方が絶対良いと思います!

2015.7.2 10:00 12

チョコLove(26歳)

似た者夫婦とまでは言いませんが、お互い様な気がします。

確かにご主人はモラハラ気質。

で、主さんは嫌味体質。

どなたかも書かれてる通り、
一言が余計でご主人を刺激してるんです。
キレやすい人と知ってて、なんでわざわざ嫌味を言うの?
ケンカ売ってるように見えます。

うちの主人も沸点低いところあり、主さんのような奥さんだったらうまくいかないでしょうね。

ここには書かない良い点も沢山あったから結婚して、子供まで作ったのでは?

うちも魅力的な点が沢山あるから、夫婦仲がうまくいくようコントロールしてます。
別にペコペコしなくたって、言いたいことを普通に言ったって、嫌味や上から目線しなければ安泰ですよ。

世の中には嫌味を言われようが、妻に暴言吐かれようが言い返せない旦那様もいます。
そういう人とは全くの別人種なのですから、うまくやらないと。

なにより娘さんが可哀想です。

それでも怒鳴られるならモラハラとして調停持ち込むしかないでしょう。

2015.7.2 11:23 15

あめやめー(秘密)

そこまで気を使わなければならない夫は嫌だな~。

元々の夫婦関係にもよるだろうけど。

2015.7.2 12:10 17

そうだなぁ~(30歳)

主さんを非難するレスが多いですが、私は主さんはよく我慢していると思います。
そんな高圧的で面倒くさい夫(ごめんなさい)、私なら生活できません。
解決策ではなくてごめんなさい。

2015.7.2 12:25 35

しらたま(41歳)

パパの横にあろうがちょっと立ち上がれば自分で取れませんか?

私だって口に入れようとしてる時や両手ふさがってる時にタイミング悪く言われたらイラっときます。
そんな事で?と思われるかもしれませんが。

こんな感じの旦那さんでしたら主さんが元ヤン気質で言ったっても逆効果でもっと悪くなるかと思います。
そうやってそのような気質でねじ伏せようとして満足しますか?
あーなんかヒステリー起こしてる可哀想な子だなとヤンキーなんてカッコ悪い。
今時ヤンキー?同学年なのにいつヤンキーしてたのか?と思うくらい古くないですか?

結局やる事いう事旦那さんと一緒。モラハラ気質。

2015.7.2 13:29 5

りょうこ(33歳)

きっとそのスイッチを主さんが入れているんだと思います。
マヨネーズのくだりを読むと、旦那さんなりにイライラを我慢して耐えられなくなっての発言だと思います。

他の方も書かれていましたが、こういうのってお互いの話を聞かないと分かりませんがスレを読む限り主さんは怒らせていることに気づいていなさそうなので、他にも多々あるんだろうなと思います。

旦那さんの沸点が低いことは確かなので、お互い機嫌よく過ごせるように主さんから心がけてみてはいかがですか?
どっちが悪いじゃなくて、主さんが変われば旦那さんも変わる部分はたくさんあると思いますよ。

2015.7.2 13:52 25

塩むすび(39歳)

ヒステリーにヒステリーで返したら逆効果になりますよ。
私も他の人と一緒で主さんの言葉のチョイスが悪いのかなと思いました。
娘の手前、喧嘩をしなくても心の奥の腹立たしい気持ちが言葉の節々に出てしまっているのかなと。
私もよくあるのですが、荒いことを言いたくないばっかりに逆に刺々しい言葉をえらんでしまうという。旦那は旦那で言い分があるのかもしれないですしね。
お互い穏やかな雰囲気の時にやんわり直してほしいところを諭してみてはどうでしょう

2015.7.2 15:10 6

まちゅ(30歳)

解決方法ではなくスミマセン!

年中の娘の幼稚園の同じクラスの女の子のパパがそんな感じです。ママさんとはたまにランチ等行くのでいつも愚痴ばかりです。そのお子さんは口調等とてもパパさんソックリです。ママさんもこれから先と心配しています。

先々お子さんにも影響あるのでは?と思いコメント致しました。

2015.7.2 16:55 4

とも(30歳)

6月10日に立てられたスレ『激高する夫』を参考になさってください。

2015.7.2 19:52 7

まるり(秘密)

「激高する夫」の主さんでしょ?

そおレスにたくさんお返事いただいていたはずですよ。

2015.7.3 08:13 21

とみ(38歳)

主さんは充分に口や行動で反撃してるんでしょうか? 娘の手前で控える気持ち解りますが、娘さん寝かしてからでも夫婦で喧嘩出来ませんか? 夫婦の関係が対等ではなく、御主人の意識のなかで一段下に見られてる可能性がありますね。 要するに舐められてるって言い方も出来るかと。 私なら、こんな事が頻繁にあれば夫婦として生活していく事自体考えてしまいますね。 モラハラですよ。

2015.7.3 08:25 8

夫婦喧嘩した事ないけど。(36歳)

かなこさんは全然悪くないと思います。
よく我慢されてますね!怒るようなことは何もしてないし、全部人のせいにして、うっぷんを奥さんにあたることではらしてるみたい。
お子さんにとってもよくないと思います。

2015.7.3 12:10 3

くみ(35歳)

コミュニケーションのルール化が足りないような気がしますよ。

「そうゆうことは言ってくれなきゃわかるわけねーだろ」

「そうゆうことはやるときに言わなかったら忘れるだろ!」

さて、やる時に言ってほしいのか、事前に言ってほしいのか、冷静な時に、確認してはどうでしょうね? 

一度決めたルールは徹底する。

それから、頼み事を男性は忘れるのが基本のようですよ。
男女間のコミュニケーションの問題を書いた本を何冊か読みましたが、男はデフォルトで妻のお願いを忘れるようです。

「じゃあいいよ、私やるから」

この言葉、喧嘩のトリガーになるのわからないでしょうか?

暗に、「おまえは役立たずだ。」と言うメッセージを送っているのに気が付きませんか? お互いに、影で、ものすごいネガティブなメッセージを送りあっているんだから、いい関係が築ける訳がないと思います。

「マヨネーズをパパが使うから足りないよ、取ってくれる?(だんなの真横にマヨはあった)」

これも、喧嘩を売っているようないい方ですよね?

ただ、主様だけが悪いかと言うとそうでもないような気がします。

「また、車に乗ったときのこと。足元のマットを直すように言われました。私は直したつもりだったのですが気に入らないらしく「もっと手前にひけっていってんだろ」と怒り口調で言ってきました。」

車のマットくらい自分で直させましょう。甘やかしすぎじゃないですか?

にっこり笑って、「ああ、ごめん。自分で直してくれる?」と突き放すことも大切なのかと思いました。

そうやって甘やかすから、付け込まれる隙が沢山出てくるんですよね。

懲らしめることも、無視することも必要ありません。笑ってスルーして相手にしない。

そういう態度も必要かと思います。

「じゃあ言われないようにちゃんとやれよ!」

これも・・・ね、モラハラ夫の典型的ないい方みたいに聞こえますね。

本人は、自分が言うことがすべて正しいと思ってるんでしょうね。こういうのメンドクサイのですよね。

2015.7.4 08:43 2

tamako(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page