ヘルパンギーナと突発性発疹?
2015.7.5 15:02 0 3
|
質問者: ぽんぽんさん(28歳) ジネコ会員 |
宜しくお願いします。長文です。二つに分けますが、宜しくお願いします。
昨日かかりつけ医にかかり、先生にヘルパンギーナの夏風邪と診断されました。
子供の症状としては、
7/1 19時頃発熱に気付き、7/4の9時頃まで、38.0~40.2度の高熱を出しました。夜中は必ず40度越え。
9時30分には平熱に。
発熱二日目に40度を超えた為、3時に#8000で相談した所、
突発性発疹ではないか。40度くらいでは子供は熱に強いので元気なら病院にいかなくても大丈夫、脇のリンパや太股内側を冷やすようにとの指示の通りにしていました。
最初はこれが突発性発疹だと思い、下がったら発疹がすぐに出るものだと思っていたので、
高熱が出始めた最初の二日間は熱があろうと踊ったり食欲もあり元気だったのですが、
7/3夕方から元気がなくなり、食事(離乳食初期くらい)もべーっと出すようになってしまい、7/4に病院にいきました。その頃には平熱でとても元気でしたが…。
先生が言うには、喉の奥の腫れがあるのでヘルパンギーナの夏風邪だろうという事をきかされましたが、突発性発疹ではないんでしょうか?とお伺いした所、突発性発疹だったらすぐに出るからわかる、稀に併発する事はあるが今回は風邪だと診断されました。
前置きが長くなってしまいましたが、
その後帰ってきてからは、喉の痛みを抑えるシロップを頂き、食事もよく食べるようになってくれて元気なままですが、丁度帰ってきた14時頃、頬にブツブツが…ゆっくりと出始めまして。
病院は14時迄でしたので終わってしまっていました。電話も繋がらず。
ブツブツの出方が、本っ当にゆっくりで、今日になってやっと顔全体と背中全体、お腹より上の胸部分、後頭部、頭頂部以外の頭皮がブツブツになりました。
Googleで画像検索して比べてみると、突発性発疹かあせものような、小さく赤のブツブツです。
これは、夏風邪に加え、突発性発疹でしょうか?
または、7/2に、力をつけて貰いたく卵がゆを食べて、弱っている時に食べさせたから卵白のアレルギーなのかな?(今の所、卵白でアレルギーが出たことはない)
と思ったのですが、アレルギーの子の画像を見てみましたが出方が全く違うような気がしましす。
ではあせもなのか?と他の赤ちゃんのあせもの画像を見てみましたが、似てはいますが、うちの子の場合、おしりやおまた、脚のつけねや脇にはブツブツがないんです。
あせもには相当注意していて、毎日清拭とこまめな着替えをさせて、この数日でブツブツが出たのは初めてです。
他に出ている症状といえばいつもより機嫌が悪くなっています。グズりが多いです。
先輩ママさん、似たような体験談や、体験談でなくても知識のある方はどうかご回答宜願いします。
要約すると、
・ヘルパンギーナと突発性発疹が併発していると思いますか?
・突発性発疹なら平熱に戻ってからすぐに発疹ができるからすぐにわかると言われた。ということは、すぐにブツブツが出ない、ゆったり出ていると言うのはやはり突発性発疹とは違うのでしょうか?
・とにかく、お子さんがかかった時の発疹の出方が知りたいです。
読んで下さってありがとうございました。
回答一覧
娘も6月末に突発になりました。
丸5日40度の熱が出たのですが、いつもの町の小児科では夏風邪と言われてました。もしかすると突発かも?
突発なら3日後に熱が下がり少ししたら発疹が出ますよ。と言われてましたが、さすがに、熱が続き41、4度まで上がったときは動きもせず、食欲もなく。
4日目からは嘔吐もするようになったので、突発をあまり疑わなかったのですが5日目に心配になり、総合病院へ。
血液検査、レントゲンも異常なく、少し脱水があるから入院するか点滴か!
点滴三時間して帰宅。
この5日目の帰宅からは熱は上がらず、帰ってからは少しずつ快方にむかい、6日目の昼頃から発疹が。
夕方には顔も全身に出来てました。
ここでやっと!突発だったんだなと。
ただ娘は突発でも重症だったと思います。
突発って出てみたいと分からないですからね。
2015.7.6 11:07 2
|
くー(34歳) |
すみません、解決いたしました。
スレ一つ消費してしまいすみませんで。
2015.7.6 13:04 7
|
ぽんぽん(28歳) ジネコ会員 |
くーさん
レスありがとうございました!お返事が遅くなってしまってすみません。
反映のタイミングで先に解決してしまったのですが、ご報告です。
月曜に病院に行く前には本当に不安で不安で(-_-;)
先生が「突発じゃないですよ。熱が下がったら一気に発疹がでるから、ゆっくりとは出ないですからね」と断言されてしまったので、あせりました…。
先生…。(泣)
くーさんのお子さんは重症だったんですね。
一般に3日熱が出て下がったらすぐに3日発疹が出る、とされる突発性発疹、やはり色々なタイプがあるのですね。
うちのこの診断の結果は突発でした。ただ、喉の腫れもあるみたいでシロップをまた出されました。発疹なのですが、やはりすぐに全部は出ず、今ちょうど土曜に出始まった場所が綺麗になり、月曜に出始まった腕や脚が明後日くらいで消えるのかなあ。
という具合です。
お子さんの症状を詳しく教えていただけて、勉強になりました。どうもありがとうございました(*´∇`)
2015.7.8 13:37 2
|
ぽんぽん(28歳) ジネコ会員 |
関連記事
-
今まで順調だったのに突然、排卵しなくなりました。諦めないとダメでしょうか……。【伊藤 哲 先生】
コラム 不妊治療
-
子どもが突然発熱、嘔吐する自家中毒って何?
コラム 子育て・教育
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。