採卵10回目失敗
2015.7.16 15:40 0 5
|
質問者: くまくまさん(39歳) ジネコ会員 |
昨日採卵10回目を行い
未成熟卵が一つとれたのですが、成熟せずに終わりました。
最初3回までは、ロング法で行いましたが、胚盤ほうにならず、その後自然周期の採卵を行っていますが、とれて一つ。
分割も途中で止まるような状態です。
なんだか、全く希望が持てなくなってきました…
採卵10回以上やって
うまくいった方、あきらめた方、
色々ご意見聞かせていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
・10回の採卵は同じクリニックで行ったのか
・自然周期採卵は、誘発剤は一切使わなかったのか
・AMHはどれぐらいか
・D3の卵胞数はどれぐらいか
など、現状とこれまでの経緯をまとめた上で、今後の方針を決めたらいいと思います。
まず、クリニックの転院もしくはセカンドオピニオンの受診。
おそらく、あまり卵胞数は育たないタイプではないかと思いますが、だからといって、一概に完全自然周期が合ってるとは限りません。
まだ試してない、アンタゴニスト法やショート法や、クロミッドやHMGを少量使用しての低刺激が有効の場合もあります。
同じ採卵方法でも、誘発剤の加減や成熟方法や採卵のタイミング、培養液などによって、結果が違ってきます。
いまのクリニックでの自然周期採卵は、可能性が薄いと判断していいと思います。
また、採卵の前周期のあり方も工夫してみてはと思います。
前周期にピルを飲んだほうが卵胞数が増えるのか、逆に飲まないほうがいいのか、人によって異なります。
一律に、排卵後(採卵後)にピルを飲むなど決まっているクリニックよりは、個人によって処方を変えてくれるクリニックが望ましいです。
主さんは「もう採卵10回もやってるのに」と嘆いていらっしゃるかも知れませんが、実際はまともに採卵できてない、移植に至っていないことも多いので、回数の多さで可能性を決めつけなくてもいいと思います。
まずは、これからの治療方針をしっかりと練ること。
そうした相談にちゃんと応じてくれるクリニックを探すこと。
または、自分で調べて、合っていそうなクリニックでチャレンジしてみる。
年齢は巻き戻せません。
43歳ぐらいになると、卵子が取れてもなかなか出産まで至るのが難しくなります。
今が正念場です。嘆いている暇はありません。
ちなみに私は、採卵は10回以上、移植はその倍くらいやって、ようやくいま、出産を控えています。
あきらめたら、そこで終わりですよ。
2015.7.17 08:35 11
|
ねこむら(41歳) |
こんにちは。
心中お察しします。
転院はされましたか?
私は11回採卵しています。
最初のクリニック、2番目のクリニックでは刺激してもしなくても毎回1~2個しか採れず、胚盤胞にはならず、全滅のこともありました。
受精は毎回したのでなけなしの新鮮初期胚移植→陰性→採卵を毎月繰り返していました。
今回もう一度転院してみると、一回の採卵で何故かたくさん採れそのうち5つも胚盤胞になりました。
何が良かったのかはさっぱり分かりませんが、多分、その病院の刺激法、培養環境(培養液や技術)が合っていたのだと思います。
今、移植して判定待ちですが、フライングで反応が出て期待しているところです。
サプリで効いてる気がするのがDHEAです。
それまで40日周期だったのが30日に縮まりました。
それから旦那様の方も健康にされていますか?
夫に健康的な生活を心がけるようにお願いし(具体的には知りませんが・・)、サプリ(マルチビタミン、亜鉛)を飲んでもらいました。
不妊治療はあらゆる医師・方法を試すことがコツなのかなと思っています。
2015.7.17 14:23 3
|
岩塩(38歳) ジネコ会員 |
おもうに、培養士さんの技術がないのではないでしょうか。
採卵で、受精卵を作るには培養士の良し悪しがとても重要だと聞きました。
2015.7.17 19:07 3
|
らん(38歳) |
不妊治療4年目です。
うち体外受精3年目。
半年前から鍼治療を始めたところ
よい受精卵ができるようになり、
奇跡的に妊娠できました。
もしまだ鍼されていないようでしたら
試してみる価値はあると思います。
2015.7.19 00:12 3
|
minmin(38歳) |
皆さん、ホント
に参考になるご意見ありがとうございます。
私はamhも0.2と低いです。
ロング法のあとは、クロミッド採卵を2回やり、転院。
またクロミッド採卵を2回やりました
最初はいくつか卵胞があるのですが、8日目以降減ってしまい、結局一度2ことれただけで、あとは、常に一つ。
現在3つ目の転院先の病院で完全自然周期の3回目の採卵を終えたところです。
何をやっても1こしかとれないなら、と思っていましたが
他の病院に話を聞いてみようかと思います。
そうですよね!
諦めたら、本当にそこで終わっちゃうんですよね!
頑張りたいです
ただ、この時期は
家族連れをよく見かけるので
苦しいような、でも微笑ましいような気持ちで見つめちゃいます。
どうしても、これだけだめだと、暗い未来を想像しちゃってっ
よくないですよね、今はとにかく かがんはがんばるのみ!
みなさん皆さんありありがとうございました!
鍼も試してみます!
2015.7.20 22:01 2
|
くまくま(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。