HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠3ヶ月 > 部分胞状奇胎?バニシング...

部分胞状奇胎?バニシングツイン?

2015.7.23 16:06    2 2

質問者: ぴょんたろうさん(34歳)

こんにちは。初妊娠で10週の者です。
7週の健診の時からエコーにもうひとつ胎嚢らしき物が見えるようになり、10週に入ってからの健診でもまだ見えています。大きさは少し大きくなったような気がします。赤ちゃんが入っている胎嚢の1/4ほどの大きさの丸い物がひとつ見えています。中身は空っぽで、赤ちゃんの胎嚢の隣にくっきりとみえています。赤ちゃん自体は元気で順調に大きくなっているようです。
先生からはバニシングツインか、もしかしたら部分胞状奇胎の可能性もあるから血液検査をとの事で、結果待ちとなり不安な日々を過ごしております。
これまで出血等はありません。つわりは9週目までは多少吐いていましたが、10週に入り吐くこともなくなり、少し楽になったように感じます。
部分胞状奇胎ではないと思いたいのですが、心構えや知識も必要かと思い質問させていただきます。文章だけでは分かりにくいとは思いますが、部分胞状奇胎の可能性はあるのでしょうか?どなたかお知恵を貸していただけたら幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私自身の経験ではありませんが。
片方が胎児の無い一卵性双生児だった人の話は、何回か聞いたことがあります。
一卵性といってもDD双体で、胎嚢が2つあるタイプですね。
胎児のない方は、最終的に消えてしまったそうです。
バニシングツインてやつです。

主さんはすでに10週に入っていらっしゃるし、赤ちゃんも元気に育っているので、胞状奇胎(=染色体異常)の可能性は低いのではないかと思います。
(10週30ミリ以上に育つと、染色体異常の可能性はぐっと低くなります)

2015.7.23 22:21 4

水色(41歳)

水色さん
ご回答いただきありがとうございます。
『胞状奇胎の可能性は低いのでは』のお言葉に救われる思いです。バニシングツインだとしてもとても残念ではありますが、今は残ったもうひとつの命が無事に育ってくれる事を祈るだけです。検査結果を聞くまでは安心はできませんが、水色さんからメッセージをいただけて、とても落ち着く事が出来ました。本当にありがとうございます。

2015.7.24 13:20 2

ぴょんたろう(34歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page