部分胞状奇胎?バニシングツイン?
2015.7.23 16:06 2 2
|
質問者: ぴょんたろうさん(34歳) |
7週の健診の時からエコーにもうひとつ胎嚢らしき物が見えるようになり、10週に入ってからの健診でもまだ見えています。大きさは少し大きくなったような気がします。赤ちゃんが入っている胎嚢の1/4ほどの大きさの丸い物がひとつ見えています。中身は空っぽで、赤ちゃんの胎嚢の隣にくっきりとみえています。赤ちゃん自体は元気で順調に大きくなっているようです。
先生からはバニシングツインか、もしかしたら部分胞状奇胎の可能性もあるから血液検査をとの事で、結果待ちとなり不安な日々を過ごしております。
これまで出血等はありません。つわりは9週目までは多少吐いていましたが、10週に入り吐くこともなくなり、少し楽になったように感じます。
部分胞状奇胎ではないと思いたいのですが、心構えや知識も必要かと思い質問させていただきます。文章だけでは分かりにくいとは思いますが、部分胞状奇胎の可能性はあるのでしょうか?どなたかお知恵を貸していただけたら幸いです。
回答一覧
私自身の経験ではありませんが。
片方が胎児の無い一卵性双生児だった人の話は、何回か聞いたことがあります。
一卵性といってもDD双体で、胎嚢が2つあるタイプですね。
胎児のない方は、最終的に消えてしまったそうです。
バニシングツインてやつです。
主さんはすでに10週に入っていらっしゃるし、赤ちゃんも元気に育っているので、胞状奇胎(=染色体異常)の可能性は低いのではないかと思います。
(10週30ミリ以上に育つと、染色体異常の可能性はぐっと低くなります)
2015.7.23 22:21 4
|
水色(41歳) |
水色さん
ご回答いただきありがとうございます。
『胞状奇胎の可能性は低いのでは』のお言葉に救われる思いです。バニシングツインだとしてもとても残念ではありますが、今は残ったもうひとつの命が無事に育ってくれる事を祈るだけです。検査結果を聞くまでは安心はできませんが、水色さんからメッセージをいただけて、とても落ち着く事が出来ました。本当にありがとうございます。
2015.7.24 13:20 2
|
ぴょんたろう(34歳) |
![]() |
関連記事
-
17週で胎児水腫に…… 排卵までに時間がかかった 卵子は質が落ちますか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【妊娠】つわりはいつからいつまで? 知っておきたい症状と対策
まとめ 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。