胚移植時のカテーテル挿入失敗
2015.7.25 13:59 1 8
|
質問者: めぐみさん(39歳) |
今月よりKLCに通院し、2日前に4分割の新鮮胚移植を行いました。
事前に他の方のブログなどを拝見し、あまり痛くないだろう(痛くても耐えられる痛みだろう)とリラックスした気持ちで臨みました。
ところが、最初の消毒からして激痛。
医師も看護婦も全く声掛けをしてくれないので、何をしているかも分からず、ただ子宮をえぐらる状態に耐えていました。
ただあまりの痛さにお尻が浮いてきてしまい、看護婦さんに「恥骨をさげるとカテーテルを入れやすくなりますよ」と言われ、そこで初めてカテーテルを入れるのに苦戦していることがわかりました。
何度も何度も刺されるような痛みがあり、あまりの痛さに医師の顔を覗き込むと「浅い、浅い。。」という独り言のようなことをつぶやき必死に挿入しようとしていました。
ほどなくして諦めたのか、席を立ち、後ろで立っていた男性に代わりました。
その時、最初の医師が研修医か新人で後ろに立っていたのがベテラン医師だということがわかりました。
代わったベテラン医師はすんなり一発でカテーテルを挿入し
すぐに移植は終わりました。
移植後こんな大事な時に経験の浅い医師に何度も子宮をいじられたことへのショックと心配で放心状態となってしまいました。
もちろん、医師の技術の向上のためにだれかがそういう先生にあたらなければいけないのは分かります。
でもなんの断りもなく(もちろん頼まれても断りますが)
こちらは全て(身体、精神、お金、時間)をかけてこの一回の移植にかけているのに、どうしてこんな先生に当たらなければいけないのか。。
その後子宮を突かれたからか、お腹の鈍痛があり、
本日移植後2日目(ET2)ですが、少量の出血もあります。
理由は分かりませんが、どうしても最初の先生に子宮や内膜を傷つけれたのではないかと、ずーっと悶々としております。
同じような経験された方はいらっしゃいませんでしょうか。
またET2での少量の出血は何が考えられますでしょうか。
4分割の移植なので、着床にもまだ早いし、やはり傷ついているのでしょうか。
このように出血し、妊娠した方いらっしゃいますか。
それから、もし今回が陰性だった場合、
次回移植の時は今回のように研修の先生だけは避けたいのですが、その場合診察の時に医師にお願いすればいいのでしょうか。なんとなく言いにくいのですが。。
KLCに相談窓口なんてありまんせよね?
そもそもこのようなことは患者からは言うべきことではないのでしょうか。
ベテラン医師がサポートしているから問題ないというスタンスなのでしょうか。
まだ判定日まで10日もあり、このままでは気持ちを穏やかに過ごせそうにありません。
どなたかアドバイスお願いします!
回答一覧
私も前回の凍結胚盤胞移植のとき、カテーテル挿入でもたついてて、先生が“もっと右、違う、違う”と看護婦に言ってて、今どうなっているんだと、不安になりました。
移植後、出血があるかもと聞かされていたんですが、家に帰ったらピンクの内膜が剥がれたようなものが、どろっと出て来て”今回はダメだな”って思いました。
案の定、リセットされ先生にその事を話したのですが、移植とは関係ないと、言われました。
うちのクリニックは、研修医はいないですが、看護士さんがある程度お手伝いをしてるみたいで、その人次第の所もあります。
移植時モニターも観れないですし、信じるしかないです。
2015.7.25 16:58 2
|
yuki(41歳)
|
こんにちは。めぐみさんは初めての移植ですか?
本当に災難でしたね。。お気持ちお察し致します。
私は移植時ではなかったのですが、SEET法の時に同じような若手医師経験があります。
培養液をカテーテルで移植するので作業としては同じです。
こねくり回されて、痛くてたまらなくて、うまくいかず先生も途中断念、いつもの先生に変わったら入りました。
本当にムダに痛い思いをさせないで欲しいですよね。
ただでさえ、不安ですし緊張して臨んでいるのに、ましてや大切な移植の時となったらガマンなりませんね。
私だったら、看護師さんに伝えてカルテに書いておいてもらいます。
医師に直接は言いづらいですので。。
移植後の出血ですが、おそらく子宮頸部からだと思います。カテーテルがうまく入らないときに、子宮の入り口をつまんで引っ張りますので、その時に傷がついて出血が数日あるのはよくあることです。
私は死産経験があるのですが、その出産で子宮口が広がる前までは子宮口がとても曲がっていて狭く、移植が難しいタイプでした。
ベテランの先生でも移植に40分かかって、私は子宮口つままれすぎて血だらけになりながら移植したことが数回あります。
しかし、そんなにひどい状態の移植であってもその時には妊娠できましたよ。
なので、今回の件はご心配でしょうがどんな移植でも妊娠する時はすると思います。
ゆったり構えて、受精卵を信じてあげてください。
2015.7.25 17:34 3
|
まもる(33歳) |
こんにちは。
とんだ災難でしたね。採卵や移植で痛いドクター、いますよね。私はKLCの卒業生で、名前は知らないのですが、おじさんドクターは採卵がとても上手く、移植も上手なんでしょうね。
KLCは担当医制ではないので、難しいかもしれませんが、今回の事をドクターに話して、前回と違うドクターに移植をお願いしたいと相談されたらいかがでしょう。
次回の移植が上手くいって、無事妊娠されたらいいですね。
2015.7.25 20:10 3
|
ボボブラジル(35歳) |
KLCには手荒で有名な先生がいます。
若手ではなく、役職(?)が付いている様なベテランです。
声掛けもないし雑だし、その先生に当たると最悪です。
私はKLCでの最初の採卵と2回目の移植がその先生でした。
看護師も、ブログなどでは「手を握ってくれた」とか書かれていますが、私は一度もないですね。
主さん、痛い時はきちんと主張した方がいいですよ。
主張するとすぐに代わってもらえるはずですから(もちろん医師が2人いるのが分かっている場合ですが)
2015.7.25 21:11 5
|
ぺんぺん(37歳) |
yukiさん
お返事ありがとうございます!
yukiさんも同じようなご経験がおありなんですね。
自分だけではなかったんだと思えただけで少し心が楽になりました。
辛いご経験なのに教えて下さり本当にありがとうございました。
病院によっても対応が違うかと思いますが、
最終的には医師や技術を信じるしかないですよね。
2015.7.25 21:47 2
|
めぐみ(39歳) |
まもるさん
お返事ありがとうございます。
はい、今回初めての移植です。
まもるさんも同じようなご経験がおありなんですね。
気持ちを共有して頂きありがとうございます。
>看護師さんに伝えてカルテに書いておいてもらいます。
なるほど。。医師に伝えるよりは言いやすいですね。
ひどい状態の移植でも妊娠できたとお伺いし、すごく安心しました。
どんな移植でも妊娠する時はする。。そうですよね。
もう終わったことで思い悩むのはやめたいと思います。
まもるさんの仰る通り、
ゆったり構えて受精卵を信じます。
本当にありがとうございました!
2015.7.25 21:54 0
|
めぐみ(39歳) |
ボボブラジルさん
ボボブラジルさん、KLCの卒業生でいらっしゃるんですね。
もし今回駄目だった場合、少し言いにくいですが、できれば次回の診察の時に医師に相談してみたいと思います。
せめてカルテに書いておいて頂けるように。。
アドバイスありがとうございました!
2015.7.25 21:58 0
|
めぐみ(39歳) |
ぺんぺんさん
ベテランでもそんな先生がいらっしゃるんですね。
看護士さんが「手を握ってくれた」とか、ないですよね(苦笑)
良かったです。自分だけ手荒に扱われているのかと思っていました。
やはりその時の医師・看護士によって対応が全然違うんですね。
ぺんぺんさんのアドバイス通り痛い時はきちんと主張してみます。
なんかすべて耐えなきゃいけないと勝手に思い込んじゃってました。
アドバイスありがとうございました!
2015.7.25 22:02 2
|
めぐみ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。