話題がわが子自慢ばかりのママ友
2015.7.28 13:35 0 11
|
質問者: うさぎうまさん(34歳) |
半分愚痴ですみません。
もうすぐ1歳の男の子を育てています。
子育て広場で同じ月齢の男の子のママさんとお友達になりました。
他にもママ友になった方を含めてラインのグループでやりとりをしているのですが、
そのママさんの連絡を鬱陶しく感じるこの頃です。
「〜ができるようになった」は常ですが、それ本当に?と疑いたくなる内容もあります。ペンを持って絵を描くようになったとか、「おいしい」「やだ」など言葉を話すようになったなど。まだ0歳児なのに。
実際会ったときはそういうことができる様子はないので、親のひいき目や願望を含めて言ってるんだなと思い流して聞いてると「みんなライン読んでくれたよね?すごいでしょ?」「わたしつい嬉しくてできたこと送っちゃうんだけど送りすぎる?」と連絡がきたりします。
忙しくて返事ができないと「わたししか話題出してないや〜」などネガティブな独り言もあり、その都度「話題提供ありがとう〜!」「すぐ返事できないでごめんね〜」と返していましたが、それも最近めんどくさくなってきた感じです(下手に出てしまったことに後から後悔しました)。
グループ内のやりとりなので他のママさんもいるのですが、わたしと同様の対応をしています。
逆にわたしや他のママさんからの「〜できた」などの話題についてはあっさりした返事か、上から目線のコメントが返ってくるので、こちらからその手の話をするのはやめました。
それでしばらくすると「そういえば、○○くん(うちの子)はまだできないんだっけ?ゆっくりでいいと思うよ〜」と言われたりしてカチンときます。
次回の遊ぶ約束などで各々連絡を取り合うのですが、合間に自慢話や独り言的なコメントが入ってくるので話の流れが見えにくくなることもしばしばです。
正直、めんどくさい相手です。
他のママさんももしかしたら同じように思っているかもしれませんが、悪口のようになっても嫌だし、一線をおいた付き合いと思っているので共有してません。
まだ少しありますが、来年にはわたしは職場復帰する予定なので、会う機会も少なくなると思います。
そのときは他の気の合うママさんと個別に連絡を取り会おうと思っているところです。
すみません、半分どころか愚痴だらけになりました…。
読んでいただいた方ありがとうございます。
こういう方ってよくいるのでしょうか。
回答一覧
よくある内容だし、よくいる人かなって思います。
親ばかはどこの親もみんなそうだと思うし、ちょっとそれが激しいひとなんだなと思うくらいであとは適当によかったねーすごいねー。というだけでそれが嘘であろうと本当のことであろうとそこまで気に留めませんけどね。
「他のママさんももしかしたら同じように思っているかもしれませんが、悪口のようになっても嫌だし、一線をおいた付き合いと思っているので共有してません。
まだ少しありますが、来年にはわたしは職場復帰する予定なので、会う機会も少なくなると思います。
そのときは他の気の合うママさんと個別に連絡を取り会おうと思っているところです。」
ここまで意志が固まってるならなにもここできくほどのことでもないかなーと思ってしまいました。
失礼なことを申し上げてたらすみません。
2015.7.28 14:19 14
|
みか(33歳) |
下手に出てていいと思いますよ。
主さんは賢い人だなと感じました。
どうせ一線を置いた付き合いなのだから、その程度でいいと思います。
自慢ばっかりする人います~
0歳の時、1歳の時、早く何かが出来たって言っても
そんなの大きく成長すれば皆、出来るようになるんです。
うちは小さい頃、歩くの早い
言葉も早い、何でも他の子より出来た方ですが10歳になった今、至って普通の子供です。秀でたものがない(笑)
はいはい、またか~ぐらいに考えて今まで通りで良いと思います。
逆にうちの子○○出来なくて等のラインには簡単に返事できないですよね。
相手はすごく悩んでいるのに、無責任なことを言えないですから。
そのママは褒めときゃ良いんです
2015.7.28 14:19 8
|
アラジン(31歳) |
既読無視か
マジ!? へぇ。で?了解!
みたいなスタンプで
いいんじゃないでしょうか?
2015.7.28 14:41 24
|
らいん(35歳) |
自慢話ばっかりのラインはきついですね…ですが
0歳でも、絵を描いたり
喋ったりはありますよ!
うちの子がそうでした。
七ヶ月辺りから、イヤ・マンマ・茶・頂戴・おいで・犬・にゃんこーなど喋るようになり口真似?をします。
綺麗な絵ではないですが
丸や顔?みたいなのは8、9から。歩いたのは8ヶ月です。
これも自慢になるかもですが早い子は早いです
2015.7.28 14:46 3
|
ゆきは(28歳) |
うわぁ、「ザ・ママ友」って感じですね。
子育て広場で知り合う→ラインを交換→鬱陶しくなる→仲間外れ、って典型的なパターン。
いい年して思考回路や行動パターンが女子中学生そのもの。
主さんもそのママ友さんも、類友なんでしょうね。
絶対に仲間に入りたくないグループ・・・。
2015.7.28 14:47 34
|
うみ(30歳) |
職場復帰するなら悩むことないんじゃない?
って思いました。なんか甘い人だな〜と。
専業主婦のママだったら、色々な嫌なことあっても臨機応変な対応を求められるので大変ですけど。
どうせ一年足らずの期間限定ママ友世界でしょ?
しかも未就園児、嫌なら付き合わなきゃいいんじゃないですか?
疎遠になっても誰も(主さん含め)困らないと思います。
周りのママさんに悪口を言い回るのはやめたほうがいいですよ。
必ずどこかで自分の首を絞めますから。
私からすると、適当に流せずネットで悪口を書いてる主さんも相当面倒臭そうな人に思えます。
ちなみに周りでそんなママ友、今のところ1人もいません。
面倒臭そうな人がいても、適当に距離を置いてきたので。
グループに1人面倒臭い人がいた時あったけど、そのグループに固執せず私は離れましたよ。
そこまで執着する必要もないし、他にも気持ちよくお付き合いできるママさんたちがいますしね。
要は性格が合わないのに、しかも一緒につるむ必要もないのにつるんで愚痴を言ってても不毛だと思います。
2015.7.28 16:01 27
|
はー(秘密) |
らいんさん
既読無視、へえ?で?なんていえる神経図太い人ならここで相談してないですよね。
35歳にもなってそんなアドバイスしかできないのか、、、とおもってしまいました、、
2015.7.28 16:03 5
|
のり(32歳) |
名指しでそんな事しか言えないのかなんて言われたのでではまともに応えましょうか?
ママ友なんてたまたま同じ時期に子どもが生まれたまたま同じ地域に住まい知り合っただけの集まりでしかなく、親の育った環境や学歴子どもの教育に関する考え方も様々です。
幼稚園くらいになれば同じような考えのひとが集まるので人間関係もやり易くもなりまたそれが故にもっと深い悩みが出てきたりします。
まだ主さんのお子さんは一歳にもなっていない事だし職場復帰もされるようなので今の関係がずっと続いていくとは私は思えません。
ですから深入りする事なく
流しておけばいいと思いますが
どうでしょう?
2015.7.28 17:19 38
|
らいん(35歳) |
かなり面倒臭い方ですね。
私なら、職場復帰も決まってて、学生時代からの友人がいるので
「うっかりラインのアプリ、アンインストールして消えちゃった」とでも言ってグループ抜けます。
それが難しいなら
早いね~スゴイね~えらいね~で済ませます。
早く職場に復帰出来ると良いですね。
2015.7.28 17:56 3
|
ほっときましょ(33歳) |
本当は、羨ましいのではないですか?
相手に自慢をされて、それを心から喜べないのは、ヤキモチをやいている証拠。
そうでなければ、
へぇ〜すごいなぁ。
良かったねぇ。
って、思えますよ。
ヤキモチは、恥ずかしいことじゃないし、普通の心理だと思うし。
2015.7.29 23:06 1
|
レイナ(27歳)
|
のりさんらいんさんのレスに意見はないんですか?
批判だけなら誰でもできますよ。
2015.7.30 15:26 5
|
匿名(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
医師だけでなく心理カウンセラーや看護師がお話を聞きサポートします ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。