HOME > 質問広場 > くらし > 生活にハリがない、脱力感

生活にハリがない、脱力感

2015.8.5 10:57    1 16

質問者: 山川さん(46歳)

大学を出てすぐに結婚し、末っ子も今年社会人になりました。

20代の頃は金銭的にも大変で内職したり、年子の兄妹を育てたりバタバタしてました。

しかし、今思うと充実した幸せな日々でした。

主人は、わりと出世してくれて金銭的には楽に子ども二人を進学させられました。うちの子達は、私立に行かずあまり教育費かかりませんでしたし。

はたからは、早くに子どもを育て終わり羨ましいだの、老後資金貯め放題だの良いことばかり言われます。

確かに、金銭的には楽でしょう。でも、虚しいです。

子どもは巣立ち、家をでました。主人は仕事が充実しています。私にはなにもありません。

近所のスーパーでアルバイトする事もありますが、私ぐらいの年の主婦はみんな子どもがまだ手元にいて羨ましく感じます。

学生の頃の友人は、30代の後半や40頃に出産しており、幼い子を育ててます。

私は、主人がすごく反対して三人目を諦めました。それを今猛烈に後悔しています。三十代後半にもう一人意地でも産んでおくべきでした。

まだまだ、これからの人生だと思いますがやる事がありません。スポーツジムに行ったり、習い事したりしてみましたが、ジムは終わった後はスッキリしますが、なんだか意義を感じません。習い事は英米科出てるんで英語してみましたが、今更感いっぱいで辞めました。

早くに子育て終わった、ほぼ専業主婦の方はなにしてますか?

当方、自分の子育ては頑張りましたが、嫌いではないけど子どもの相手は不得手でして子ども関係のボランティアはしない予定です。よく、ファミサポとか勧められますが、自信ありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の母62歳がまさに主さんと同じです。違うのは高卒というくらいでしょうか。
主さん、失礼ですが更年期が始まってませんか?
うちの母は40そこそこで育児を終えてぽっかり穴が空いたような感じで過ごし、そのまま40代後半から更年期でうつっぽくなってました。
ずっと専業主婦で家事と育児しかやってこなかった母は、更年期すぎてもずっと趣味や生きがいを見つけられずにいます。

若いうちに出産育児するのが理想みたいになってますが、私は母が若いのはコンプレックスでしかありませんでした。
人生経験がない分教われることも少ない、世間も狭く話や人間性に深みもなく不安定なんです。うちの母は高卒というのもありますが学力の面でも何か聞いてもわからないことばかり。中学くらいから違和感を覚えました。社会人経験がないので現実的な話が通じなかったりズレていて疲れるんです。
結局、子どもに依存して生きていくしかないんですよね。孫ができれば孫命。でも依存され干渉されるほうは実母でもうんざりです。
主さんのような考えなら3人目は産まなくて正解だったと思いますよ。子どもは主さんの退屈しのぎのツールではありません。

母も体はまだ若く健康なんだから旅行とか行けばいいのにと言いますがマイナスなことばかり言ってます。

一方、義母はキャリアウーマンの高齢出産で育児を終えたのは50代の終わりでしたが、60歳を機に絵画教室に通いだし今は素人ですが個展を開くほどです。自身の生活を楽しんでいる様子です。

こんな感じなので私たちも私の暗い実家とは距離を置くようになり義実家とばかり交流してます。

主さん、更年期なら早めに病院にいけば今は良い薬があるみたいです。
ご主人も定年までまだあるのでしたら、今のうちになにか打ち込める趣味を探されたほうがいいですよ。自立した母親は魅力的です。
私の母みたいになって欲しくありません。

2015.8.5 12:43 24

あなゆき(秘密)

なんだか、とてももったいない生活ですね。

子供が、子育てが全てですか?
これから自分磨きをする時間がたくさんあるって素晴らしいじゃないですか。
もう少し自分に目を向けてみては?

2015.8.5 12:46 18

とくこ(40歳)

趣味や、好きな事は無いのでしょうか?
それを徹底してやるのはいかがでしょう。
あとは旅行等。

私はこの年でやっと子供を産み、今0歳児を育てています。
あと20年も子育てするのか・・と思うと正直うんざりします(もちろん好きで産んだのですが)。
なので山川さんが羨ましいです。
若い時大変だった分、これからの人生ぜひ満喫して下さい!

2015.8.5 13:20 10

パティ(35歳)

私も、4月に一人娘を大学に行かせました。
娘は、片道4時間の都会に行ってしまいました。
主人は、仕事に忙しくて付き合いも多く娘が手を離れても、普通に生活しています。
しかし、私は今まで娘を生き甲斐にしてきましたから娘が離れてから、放心状態です。
仕事もした事もなくて、ひたすら娘の塾の送り迎えなど何もかもが娘中心でした。
友人もいますが、まだ幼稚園や小学生などでなかなか都合が合いません。
趣味も、色々探していますが自分の為の事も長く考えない生活でしたから、気持ちの切り替えもまだ出来ていません。
主さん、何のフォローも出来ませんが、お近くならぜひお話したいですね。

主人も、仕事で責任ある立場で収入も安定はしています。
しかし、凄く寂しいし娘の小さな頃の写真やビデオをみてばかりいます。
娘は、希望する大学に入学しました。
私も、どうしたら良いか毎日困っています。
そして、小さな子供のいる友人を羨ましく思ってるしまいます。
パートも、始めてみようかとも考えています。

2015.8.5 13:37 6

まりこ(42歳)

私はまだ5歳双子の子育て中なんですが、43歳の姉が早くに結婚して子供2人が大学生で家を出ています
姉も私がうらやましい、子供の成長はさみしいと言ってますが、仕事に飲み会、なんだかんだと日々忙しくしてるようです
フルで仕事してはどうですか?

2015.8.5 14:04 16

むじ(38歳)

私も、子供が成人しました。
2人の息子です。
23と21です。
物凄く分かります。
いつまでも、可愛い息子達ですが凄いスピードで母から離れていきました。
ひたすら息子達の為に費やしてきました。
いつ頃からか、お弁当はコンビニで買うと言い出しました。
うるさがり、話すら無視をされます。
手がかかる子供達で、私も必死に守ってきました。
寂しいです。
もう私の必要性がないのではと、なぜ私は生きているんだろうなどとにかく暗くなりがちです。

旦那は忙しく、私ともなかなか話はしません。
子供中心で、旦那をないがしろにした罰なんだろうとか思います。
パートすらした事もなくて、今更社会に出るのも不安です。
趣味も無くて、家事をするだけで今は時間が長く感じます。

私も、20代の前半の出産でしたから本当に必死でがむしゃらにやってきました。
鬱になりそうです。
更年期で、体調も良くありません。
あれだけ必死に頑張ってきたのに、誰からもありがとうとは言われません。
旦那や息子達も、文句しか言わないです。

外に出て、パートとか始めたら変わりますか?
生活は、苦しく無いですが本当に生きているのがしんどいです。

妹は、40歳で年中の男の子がいます。
とにかく、ひがんでしまいます。
母に甘える可愛い男の子。
昔も、私はそうだったはずですが今が息子達に冷たくされていて、泣きたくなります。

主さんや他にも同じような方々がみえるんですね。
子育て後の人生、どうしたら良いか私も分からず是非、ご意見が聞きたいです。

専業主婦って、虚しいです。
食べて寝るだけの、旦那や息子達にとって私って、お手伝いさんなんですかね。

悲しくなります。
主さん、便乗してしまいすみませんでした。

2015.8.5 15:18 7

たかえ(45歳)

精神科医・香山リカ著「しがみつかない生き方」
(幻冬舎新書・2009年発行・文庫本740円+税)

をお勧めします。

私は最近図書館で借りて読み、なるほど!と思いました。

2015.8.5 16:51 5

ぶちぶち模様(31歳)

私は20代後半で結婚し、不妊治療を経て30代で子供を2人産み現在子育て中です。昔は20代で子供を産んで若いお母さんになりたかったなぁと思っていましたが、最近は、20代30代自分の好きな事をして、40代で出産するほうが良いのかなぁ、と思い始めました。
子供が小さいうちは夫婦の会話もあるだろうし、若い時に遊べなかった…なんて後悔もないだろうし。

さて、私は子供達が手がかからないようになったら、ペットを飼うつもりです。
子供に依存しても子供もかわいそうなので、主さんも犬や猫などペットは飼えないのでしょうか?

私はペットに癒されながら隠居生活を送りたいです。

2015.8.5 23:07 6

第2の人生(36歳)

私も更年期かな?と思いました。なぜなら私がまさに今そうじゃないかと。年少の子供を育てていますが、精神的に沈んだり、気分がすぐれません。。生理不順だし…。1度、婦人科に行くのもよいかもしれません。

2015.8.6 00:41 3

子育て中でも…(45歳)

あと10年もしないうちに孫が生まれたりしてまた忙しくなるかも知れないですよ。大丈夫!

子供関係のボランティアをする人が、子供好きで子供の相手が得意だと思っていらっしゃるようですが、わたしの地区ではそうでもないです。
あの人たちの主な目的は、スレ主さんみたいにならないための、老後の自分の居場所と人脈作りです。実は子供は嫌いではない程度だと思います。もちろん大好きな方もおられるでしょうが。生涯学習など意識高い系の人が集まるし、一度やってみると案外居心地良いかも知れませんよ。
それか、ヘルパーの資格を取って介護方面のボランティアも良いかも。お年寄りからは精神的に学ぶことも多いですよ。

2015.8.6 07:13 5

のどか(40歳)

なかなか良縁に恵まれず、30代で結婚し、
なかなか子供に恵まれず、40代で出産し、
毎日必死に子育てをしている立場の者としては、
スレ主さんの様な順調な人生は、理想的で羨ましいです。

私の場合、子供を授かる前は、家庭菜園や庭いじり没頭していました。
子育てに生きがいを感じていらしたスレ主さんなら、
植物なり動物なり、生き物を育てる行為が向いている様に感じますが、
いかがでしょう?
個人的には、達成感や癒しを得られると感じます。

2015.8.6 07:44 11

匿名(45歳)

定年退職したご主人が、趣味もなく家で時間を潰している・・・の妻版のような感じですね。バーンアウトでしょうか。いまは第2の人生の為の充電期間ではないでしょうか。ボーっとするのも悪くないと思います。暑いので、涼しい図書館に行って、ひと夏100冊読破してはいかがでしょう。

2015.8.6 08:59 12

ねこ(41歳)

焦って何かしようとしなくても気楽にダラダラ過ごすのもいいと思います。

そのうち親の介護や孫の世話という名目で人のお世話するときが来ると思うので気力体力温存しとくのも大事ですよ

2015.8.6 09:18 6

匿名(秘密)

私の場合、結婚したのは30歳ですが、子供が授からず、不妊治療のためフルタイムの仕事もやめ、ずっとパートで働きながら不妊治療を続けてきました。
ようやく念願叶って、もうすぐ出産となりましたが、本当につらい日々でした。
パート仲間はほとんどが子供が2人、3人といて、子育ての苦労話を聞いては、大変だなと思いつつも、その苦労をしたくてもできないことが、心底むなしかったです。

年齢もアラフォーとなり、子供を諦めることを否が応でも考えなければなりませんでした。
子供がいないとなると、夫婦二人きりの長い人生になります。
もともと、主人とは仲が良かったですが、1年半前からは、2人でアウトドアの趣味を始めるようになりました。
それまで、2人ともオタクでインドア派だったので、ものすごい方向転換でしたが、2人ともやるとなったらこだわるタイプなので、思いのほか熱中し、毎週早起きして出かけるようになりました。

そんな生活が1年くらい続き、夫婦2人の生活を前向きに受け入れられるようになった頃、念願の妊娠をしました。
妊娠してアウトドアはお預けになってしまいましたが、あと数年したら子供も連れて再び出かけることを想像すると、今からとても楽しみです。

もし子供が巣立っても、ずっと主人と仲良く暮らすことが、私の生きる目標です。
あと、子供を保育園に入れることができたら、またフルタイムで働くのを再開したいです。

主さんの迷走状態は、私が不妊治療で目標を見失っていた頃と似てるのかな、と感じます。

ないものねだりの気持ちは、自分を苦しめるだけです。
自分がいま手にしている環境の中で、やりがいや生きがいを探すしかないのです。
まあ、それが難しいから、悩んでしまうんですが。

主さんの環境なら、ボランティア活動とか個人で開業とか、お金と時間に余裕がないとチャレンジできないことに様々チャレンジできます。(本当にうらやましい!!!)
趣味を探しても、達成感が得られにくいかも知れませんので、何か人の役に立ったり、1から積み上げていけるものの方がいいと思います。

無理に気持ちを奮い立たせる必要はないです。
軽い気持ちで色々チャレンジしてみて、違うと思えばやめればいいんです。
これは自分には合わないかも、と思っていたことが、意外と熱中できたりしますよ。

2015.8.6 09:34 6

こおりいちご(41歳)

充実でとても幸せと言う生活をしてる人なんて
そう多い訳でもないです。
皆子育てや仕事取れば、自分は何?と思う事って
多々ありますよ。
大半の人は平々凡々でこれでいいのか?と
思うんじゃないでしょうか?
スレ主さんは、子育てが早く終わってしまったから
余計にそう思うんだと思います。
わたしの友人も早婚で子供さんが、もう成人してますが
離婚してる為、仕事ずっとしてますけど
それでも色々思う事あるみたいですからね

2015.8.6 18:30 2

ひな(41歳)

主です。抜け殻状態でしたが、話を聞いていただき元気が出てきました。

わりと子どもには、自主性を大切に接してきたつもりで、私が寂しがってるなど彼らには想像もつかないでしょう、、。

息子は進学で家を出て、よく帰ってきてたのに彼女出来たら冷たいものですよー。娘は、就職で寮に入りました。夜勤明けとか、体が辛い時に帰ってきます。余力のあるときは同僚と楽しんでるようです。

二人とも、自分の人生を充実させてくれればと思ってるのですが、、。

息子は、小さい頃は甘えん坊で、ビビリなのに腕白で大変でした。なのに今じゃ、一人で一人前になった顔してます。私も母親に甘える小さい男の子を見ると息子とかぶり涙が出そうになります。

娘はおしゃまさんで、気が強く、今でもそんな感じで違和感すくないのですが、、。

焦らず、第二の人生を歩みたいと思います。たしかに、更年期でして婦人科にかかって薬貰ってます。

これぐらいの年で小さなお子さんを育てられている方は、大変かもしれないけど、精神的に成熟してるのではないでしょうか。年齢を重ねてからの子育てもしてみたかったです。が、まあ人生は人それぞれですね。

私は今思うと子供が子供産んだ感じでした^_^力技と勢いの子育てでしたね。

家族を支えてくれた主人、自立してくれた子供たちに感謝して前を向こうと思えてきました。

香⚪️リカさんの著作、今日ネットで注文しました。さらっと読めそうな感じで、面白そうです。私は読書大好きです。しばらく、読書三昧も良いかも。

旅行は、父が転勤ばかりで小さいころ苦痛を味わい飛行機とか海外とかあんまり好きじゃないです。するなら、日本食や風土、治安の良さが大好きだから国内自転車旅行かなと考えて楽しくなってきました。

ありがとうございました。

2015.8.6 23:53 4

山川(46歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page