不安で仕方ありません
2015.8.8 16:14 0 11
|
質問者: うるさん(35歳) ジネコ会員 |
気分を害する内容があるかもしれませんので、ご注意ください。
3年間の不妊治療を経て、この度陽性反応を頂くことができました。
これまでは、赤ちゃんが欲しくて欲しくて、陽性だったらどんなに嬉しいだろうとそんな想像をしていたのですが、実際陽性反応をもらったら、喜びよりも先に不安の気持ちが現れてしまい、自分でも混乱しています。
無事に育つのだろうか、ちゃんと産めるのだろうか、障害があったらどうしようなどなど、とても待ち望んだ妊娠とは思えないような最低な思考が頭から離れません。
こんなこと考えるなんて私はどうかしてるんだ、やはり親になる器じゃなかったんだと、お腹の中の赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
こんな気持ちになるのは普通じゃありませんよね…。
とても自分自身、自身の反応にショックを受けています。
同じのような気持ちをもったことのある方、どうやって乗り越えましたか?
回答一覧
いたって普通だと思います。
どんな風に授かったとかでなく、命を宿すと言うことはそういう事なのでは?
2015.8.8 19:56 40
|
匿名(38歳) |
陽性判定おめでとうございます(^^)
今6ヶ月ですが、私も陽性判定後に喜びで満たされた事はなかったですよ!
「心拍を確認したら喜ぼう!」
「12週を越えたら…!」
「安定期になったら…!」と次々と小さな目標ができ、結局不安が解消される事はないです!
でもそれが悪い事の様にショックを受ける事は無いと思いますし、乗り越えなければいけはいことでは無いと思います(^^)
私はエコーで赤ちゃんを見たり、胎動を感じたりすると不安が和らぎ、喜びを感じます。
2015.8.8 21:34 10
|
ハナコ(31歳) ジネコ会員 |
現在妊娠6カ月です。
自然妊娠ですが、1年かかって妊娠です。
毎回生理が来るたびすごく落ち込んでいました。
今回生理が遅れて期待していましたが、
検査薬を使うまで不安、
陽性が出て嬉しかったですが、病院で心拍確認まで不安、
胎動を感じるまで不安、
胎動を感じる今でも、障害はないか、無事に出産出来るかなど
不安は尽きないです。
娘がひとりいますが、子育て中も不安は尽きないです。
自分以外の命を預かって育てるというのは本当に大変なことです。
妊娠中は自分のからだの中で、いろんなことがどんどん起こって不安なのは当然だと思います。
でも不安以上に喜びを感じ、幸せな気持ちは出てきますよ。
2015.8.8 21:41 3
|
ちぇりー(34歳) |
妊娠おめでとうございます!
全然最低じゃないじゃないですか。
不安が先に来るのなんて当たり前ですよ。さすがに臨月になったら喜びに変わるんじゃないでしょうか。私は初期流産したことがあり、その後、今の娘を授かった時、主さんみたいな心情でしたよ。出産までの間に少~しずつ不安と喜びのバランスが逆転していきました。
まずは胎動が楽しみですね!私は胎動を感じ始めた頃、まるで赤ちゃんが『大丈夫だよ~』って言ってるように感じて嬉し涙が出ましたよ。
わんぱくな子はお腹にいる時からドタバタしてるみたいです。大人しいタイプか、わんぱくタイプか、楽しみですね。うちの娘はわんぱくタイプで、お腹にいた時からすごくよく動く子で、臨月は苦しくて辛かった程です(笑)
毎日暑いですが、お身体、大事にしてくださいね!無事に生まれてきますように。
2015.8.8 22:00 3
|
凡人(37歳) |
別に気分害しませんが・・。
その位、誰でも考えますよ。
長い治療で、妊娠が目標になってしまってたんですね。
で、妊娠して、本当はそこからスタートだということに気が付いたってところでしょうか。
私も高度治療で授かりましたが、安定期目前まで羊水検査を受けようか迷ってましたよ。
いざ妊娠してから、色々実感するんですよねー。
そして結局は、案ずるより産むが安しに落ち着く。
無時に育つかなんて、何十年も先じゃないと分からないし、
とりあえず、生むしかないんですから、ドンと構えてください。
2015.8.8 22:11 20
|
えっ(36歳) |
それが母親になるということでは?
私は7年間の不妊期間を経て、顕微で授かりました。
高齢でしたから、障碍の不安や妊娠が継続するのかの不安…胎嚢が確認できたら今度は心拍が確認できるのか?
心拍が確認できた次の日に大量出血し、切迫流産で3週間入院しました。
退院後は強烈な吐きヅワリでほぼ寝たきりでした。
12週の壁を越えたら今度は安定期までもつのか又不安で心配で…
やっと少し安心できたのは7ヶ月まで続いたツワリが落ち着いて、頻繁に胎動を感じるようになってからですね。
私達夫婦は一切の検査は受けなかったので、生まれるまで障碍の不安はぬぐえなかったです。
幸い生まれてきた子は五体満足、健康そのものでしたが、生まれたら生まれたで、今度は新しい不安や心配がでてきました。
今3歳ですが、やっぱりまだまだ不安だし、心配ですよ。
主さんも嬉しい反面、不安で不安でたまらないですよね。それは妊婦さんは誰もが感じる気持ちだと思いますし、全くおかしくなんてありませんよ。
みんな、そういう気持ちを乗り越えて母親になっていくんだと思います。
これから先長いようですが、過ぎてしまうと、あっという間の10ヶ月です。
お腹の赤ちゃんを信じて、一緒に乗り越えて下さい。
まずは胎嚢確認できますように。
暑いのでご自愛下さい。
2015.8.8 22:44 1
|
わかります(秘密) |
そういうものだと思いますよ。
私も治療して授かり出産しましたが、妊娠中はウキウキルンルンではありませんでした。
もちろん命を授かった事は嬉しいですが、その事で責任の重みをヒシヒシと現実に感じ、単純に幸せーとは思えませんでした。
治療したからこそなのか、無事生まれてくるまで不安が堪えなかったですが、なるようになると思い(思うしかない)、出産に挑みましたよ。
妊娠中だけでなく、産んでからも育児に不安は付き物です。
大丈夫、なんとかなる(なんとかする)と思うしかないですね。
そういう不安な気持ちも、親になる過程で必要な経験と思います。
主さんはきっと良いお母さんになりますよ。
お体大事に、赤ちゃんが無事誕生されますように。
2015.8.8 23:47 0
|
ナギ(38歳) |
お気持ちはよくわかります。
私も長年の不妊治療の末の妊娠中の身ですが、不安な気持ちは常に頭の隅にあります。
妊娠期間は、過ぎ去れば短いですが、過ぎるまでは先がとても長く感じます。
なので、あまり先のことを考えすぎず、短い先の目標をクリアすることを積み上げるようにしていくことをおすすめします。
7週までに心拍確認
10週で胎児30ミリ
12週で初期流産回避
14週でほぼ胎盤完成
16週で安定期
といった具合です。
小さな目標でもクリアできたら、そのときだけは不安を忘れて喜ぶようにするといいと思います。
やっていけるだろうか、無事に育てられるだろうかと悩みながら、妊娠中からちょっとずつ、「親」として育てられてるのではないかと思いますよ。
2015.8.9 00:36 1
|
ジャス子(41歳) ジネコ会員 |
私は今日安定期に入りましたが、不安は消えません。いつだって、ちゃんと健康に産んであげられるだろうか。障がいとかはないだろうかと考えてしまいます。
主人にもせっかく授かったんだから素直に喜びなよと叱咤されますが、きっと無事に産まれるまでこの不安は消えないと思います。
でも赤ちゃんは私の気持ちとは裏腹にしっかりと、確実に成長しています。
エコー見たり、心音聞いたりするときは何とも言えない感動です。
2015.8.9 10:29 0
|
ままま(33歳) |
皆さんコメントありがとうございます。
このような気持ちになるのは普通のことだとわかり、少しホッとしました。
まだお腹の中に赤ちゃんがいるなんて信じられませんが、無事に育ってくれるよう、祈るだけです。
ありがとうございました。
2015.8.9 12:33 2
|
うる(35歳) |
私も不妊治療により授かり妊娠中です。
時間もお金も存分に使い、待望の妊娠ですが、やはり不安はいっぱいです。
卵巣の状態から第二子は難しいかもしれないので、一人しか産めないのならば女の子がいいなと淡い期待を持っていたところで、お腹の子は男の子と判明。そんなことで軽く落ち込む自分が本当に嫌になります。妊娠でき、無事に安定期を迎えただけでも有難いことなのになぁと思います。
主さんの不安は当たり前の感情ですよ。多分無事に産まれても、ずっと何らかの期待と不安を抱えながら育てていくんだろうなぁと思ってます。
2015.8.9 16:18 0
|
ぽぽ(33歳) |
関連記事
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
赤ちゃん用の洗濯洗剤って実際のところどうなの?人気漫画家が試してみた!
コラム くらし
-
かんしゃくを起こす子どもについ手をあげて自己嫌悪…どうしたらいい?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。