HOME > 質問広場 > くらし > 小さなお子様がいる方にお...

小さなお子様がいる方にお聞きしたいです。

2015.8.9 14:31    0 4

質問者: はな子さん(29歳)

私は2歳と1歳の子供がいます。
毎日暑くて家にひこもってばかりいます。
起きるのは大体6時半くらいで朝ごはんの用意をして食べさせて、洗濯、掃除で午前中は終わる感じです。
午後は4時くらいから夜ごはんの準備を始めて合間に洗濯物を畳んだり、お風呂の準備をして7時半には子供を寝かせます。
前は2時くらいから4時くらいまでは公園に連れていって遊ばせたりもしましたが今はバラバラに動く2人の子供を熱中症にならないように見ているのも大変で暑い公園に連れて行くのが怖くて出来ていません。
週に2日ほどは主人が休みなので車で出掛けて冷房の効いているキッズスペースで遊ばせるようにしていますが、普段は私は免許もないので行動範囲が限られてしまいます。

この前も同じアパートに住むおばあちゃんにビニールプールを買ってアパートの広くなっているスペースで遊ばせてみたら?と言ってくださったのでやらせてみたのですが、喜んで入っていたのは30分ほどでそのあとは飽きてしまって、プールを出て裸足のままどこかに行こうとするのでそのまま上げてしまいました。

皆さんは暑い日はお子様とどう過ごされていますか?
出掛けるときの暑さ対策などでもいいので教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは毎日ではないですが、週に何回かは公園に行くと決めていて、行く日はごみ捨て以外の家事は全て後回しにして、朝早く連れていきます。まぁ早いと言っても子どもが朝ごはんをなかなか食べないので8時は過ぎてしまいますが。それで10時過ぎには帰宅するようにしています。10時過ぎでも相当暑いのでもっと早くしたいのですが。

暑さ対策は、私も子どもも保冷剤をハンカチにくるんで苦しくない程度に首に結びつけ、さらに保冷バックに替えの保冷剤をいくつか入れて、公園で取り替えたりします。
保冷剤ハンカチを首に巻く時は何かに引っかけないように常に気を付けないといけませんが、首に巻くと体感温度が変わります。
持ち歩く保冷剤は、熱中症になってしまった時に両脇に挟むのに良いと思います。
うちの近所の公園は広くて遊び場まで何ヵ所も水飲み場があるので、見つける度に子どもに飲ませていますが、一応水筒ももって行って、子どもが飲みたがったら飲ませています。
公園に着いたら日陰で遊ばせます。砂遊びやボール遊び、シャボン玉など。遊具は日陰だったら遊ばせます。

2015.8.9 16:39 0

公園好き(37歳)

うちは、上が小学生で下が1歳です。

今は上の子のラジオ体操があり、そこに下の子も一緒に連れていっています。
早起きなので、飲み物だけ飲んで一番乗りで行き、皆が揃うまで公園で遊び、体操終わった後も友達たちと少し遊びます。
お腹がすいてくるので、あまり長引きません。

8時過ぎには暑い空気がもわっとしてくるので、家に戻ってゆっくり朝ごはんを食べ、下の子が昼寝している間に、上の子は宿題やったり、私は家事をしたりです。

早朝おすすめですよ。車も少ないし、朝独特の空気が気持ち良いです。

あとは、夕方買い物行ったり、お風呂で水遊びさせたりですね。
下の子はそんな感じで十分なようです。

日中出かけるときは、下の子はヒエピタを首にはり、その上から水でぬらして冷やす布を巻いています。
あと、帽子にも冷却スプレーしています。
水分補給さえ気を付ければ、元気に遊んでいますよ。
子どものほうが適応力があるのか、上の子はあまりバテないです。

問題は私で・・・。奥の手ですけど、保冷剤を薄い布にまき、ブラジャーに挟むと強烈に涼しいです。先日磯遊びをしに行った時は、旦那の強力に冷やっとするボディ用ウェットティッシュで体拭いたり、背中に冷却シップとかも張ったりしていましたね。

子どもに関しては、これからどんどん暑くなる気温の中で何十年も生きていくので、極力体を慣らすというか、あまり冷房ギンギンとか、快適すぎる環境では過ごさせていないですね。暑さに適度にふれさせています。
学校とかでも、体力や体温調整が出来ないと、授業にしても行事にしても厳しいですから。

2015.8.9 17:58 13

ねぼけねこ(37歳)

2歳と3歳の子供がいます。普段は保育園に通っています。

去年(1歳、2歳のとき)を振り返ると、猛暑のなか子供2人連れて外出したのは、せいぜい休日のショッピングモールくらいかな…。

大変ですよね、本当に。お察しします。

お子さんが飽きるとかじゃなければ、家で過ごすのでもいいじゃないですか?

うちの保育園でも、プール以外の外遊びは、今時期していないです。

お風呂の浴槽にすべらないようマットを敷いて、少しだけお湯を張って、プールごっことかでも喜びますよ。

涼しくなるまでの辛坊です。私なんか、家にいたい方なので、家で子供といる方が楽で良いですが…(^_^;)
がんばりましょう!

2015.8.11 14:21 1

マンゴー好き(39歳)

まとめてのお礼になりますがありがとうございます。
朝出掛けるという発想がなかったのでなるほど!という感じでした。
やってみたいと思います。

マンゴー好きさんのお話しも思わずうなずいてしまいました。
そうなんです。
2人を連れての外出は大変です(^^;
でも先輩ママさんのお話しが聞けて良かったです。

2015.8.12 07:07 0

はな子(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page