乳腺炎について
2015.8.9 18:07 0 2
|
質問者: るいさん(秘密) |
3ヶ月の男の子を持つママです
8/8の土曜日にイキナリ40.2℃の高熱がでて病院に行ったところ全然張ってはおらずしこりもなかったのですが少し胸が痛かったので乳腺炎ではないか、と言われ助産師さんにマッサージをしてもらいました
しかしそのマッサージがかなり痛くて痛くてマッサージ前はちょっと痛いかな?くらいだったおっぱいがマッサージ後には触れただけで激痛になってしまい、おっぱいを飲ませるのも(乳首すら)痛くなってしまいました…。
そこで質問なのですが、乳腺炎になりマッサージをした方でマッサージ後に同じく乳首が痛くなったり胸の痛みがひどくなっな方はいますか?またそれはいつ頃治りましたか?
あと病院で出た抗生物質を飲んだからか、息子がおっぱいを嫌がり全然飲んでくれません。薬のせいでおっぱいを嫌がるってことはあるのでしょうか?
長文になってしまいすみません…。わかる方いましたらどんなことでもいいので教えてください!よろしくお願いします┏〇
回答一覧
こんばんは!
わたしも乳腺炎になりかけてたときがあって
産婦人科で薬貰いました。
痛くても一番の治る道は
赤ちゃんにひたすら飲んでもらうしかないから我慢してね!
っていわれました。
痛いからといって吸わせないでいると膿が溜まるみたいです。
吸わせて、つぎの日には熱も下がったのでいつのまにか痛みもなくなりましたよ
冷えピタでおっぱいの横冷やしたり。
お薬飲んでからは嫌がることはなかったかなー
完母じゃなければミルクで代用でもいいんじゃないでしょうか?
嫌がるなら今のおっぱいは搾乳して捨てるしかないですねー
搾乳するのも痛いかもしれないですけど‥‥
2015.8.9 22:13 2
|
☆(28歳) |
今はしこりがあるんでしょうか?
とりあえず,ためておくのはよくないので吸ってもらえないなら搾乳したほうがいいです。
あと,キャベツの葉っぱを当てて,保冷剤で冷やしましょう。
冷えぴたはすぐあたたかくなるから逆効果です。
薬によって味が変わることもあるでしょうが,乳腺炎になると
おっぱいの味が変わります。色が変じゃないですか?
私は乳腺炎になって搾乳した時,指についたのをなめたらしょっぱかったです。
ひどい人は緑っぽくなるそうです。
とにかく冷やすほうがいいですよ。
2015.8.10 17:35 1
|
ここん(25歳) |
関連記事
-
妊娠中のマッサージは危険?でも肩こり・腰痛をなんとかしたい!
コラム 妊娠・出産
-
乳腺炎かも…赤ちゃんに授乳を続けて大丈夫?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
二人目は自然妊娠で産みたいが、産後5か月で乳腺が詰まりやすく、母乳量が少ない。出産で子宮内膜症は改善するの?
コラム 妊活
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。