HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 母性ないのかも

母性ないのかも

2015.8.10 01:55    0 4

質問者: へんじんさん(31歳)

今、一人子供がいます。もうすぐ2歳です。可愛いときもありますが、ふとした時に非常に憎たらしいです。

些細ですがご飯粒まみれにして床にも服にもぶちまけてたり、寝てほしいのに全然寝てくれず寝かしつけに1時間以上かかるときなどぶっ叩きたくなります。

最初の頃は可愛くて、二人目のことも考えてたのに、1歳過ぎたら変に自我を出してきてだんだん憎らしいです。
成長が嬉しい、というより早く自立してくれと思ってます。

写真も前はよく撮ってたのに、今は月1、2撮るかどうかでめんどくさいです。

こんなに母性に欠けてる私っておかしいですよね。なぜなのか…。

本当に最初妊娠したとき、生まれてはいはい、たっちまでは嬉しかったのに、子供も2、3人ほしいと思っていたのに今ではもう一人で充分と思ってしまいます。

周りはだんだん二人目を出産してますが、よくできるな〜とゾッとします。あれが二人いるかと考えるとおぞましい。それが一般的なはずなのに、変ですね。

こんな私が育児のモチベーションあげるにはどうしたらいいのでしょうか…。旦那は仕事が忙しいから宛にはできないと分かっていますが、なんで私が一人だけやらなきゃならないのかとイライラします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

期待しすぎです。
まだこの世に生をうけて2年ですよ。
ご飯だってもうすぐ綺麗に食べられるようになるし、昼寝だってもうすぐしなくなります。
解決策は、
ご飯なんて床に新聞ひいて服も汚れる前提で食べたら着替える(もしくはスモック)遊んでたらおしまい、2歳なんだから体力もついてきて当たり前で昼寝は本人がするまでさせない(夕方になっちゃったら寝かせないor30分でおこす)。
ってやっててもイライラします。うちも2歳ですが、お昼寝はもうしません…お互い頑張りましょう!

2015.8.10 07:22 8

あや(30歳)

2歳1ヶ月の子どもがいますがうちも同じですよ。
主人は帰りは深夜だし出勤ギリキリまで寝ていたいタイプで子どもと接するのも1日15分あるかないかぐらい。
だから子どもも主人がいる時はご機嫌だし主人も可愛いと可愛いとそればかりです。
私は毎日いらついています。
無理にテンションあげなくても
そのうち成長すれば変わるだろうと思ってやり過ごしていますがどうなんでしょうね?

2015.8.10 08:27 9

匿名(35歳)

私もまさに主さんと同じ思いをしていました。
子育てに向いてない、母性に欠けると。
わずか1歳の子供を前にイライラする自分が情けなくなりますよね。
何で出来ないの?何で言うこと聞けないの?そんなことまだ1歳に求めてどうするの?と分かっているのに、イライラしてしまいます。
うちは不妊治療して、欲しくて欲しくてたまらなくて、やっと授かった子供なんです。
なのに何て自分はダメな母親なんだろうと心底嫌になり、落ち込みます。
周りからは二人目は作る?いつくらい?とプレッシャーをかけられていますが、二人目はもう考えられません。
我が家も主人が仕事が忙しいので育児や家事を手伝ってもらえないというのも理由。
共働きで、家事育児仕事しながら二人目を予定している友達や、二人目生んだ友達がすごいなとただただ尊敬します。
専業主婦なのに一人の子育てでこんなにいっぱいいっぱいになって正直恥ずかしいです。
主人は兄弟が多いのですが、たくさん子供を生み育てた姑から言われたのは「完璧を求めるからしんどいだけ。もっと気楽に考えたら?子供なんか知らず知らずに育つんだから」と言われました。
今は以前に比べればだいぶんまぁいいか〜と思えるようになってきたかな?という感じです。

2015.8.10 15:13 7

私も変人(32歳)

母性がないのではなく、疲れているんだと思います。疲れていれば余裕なくなるのは当然です。

私も主さんと同じ理由で二人目作れません。
うちの子は手のかかるわんぱくで、一人なのに二人分育てている感覚です。
主さんはまだお若いから、年をあけて手がかからなくなった頃に、二人目欲しいと思えるかもしれませんよ。その頃に二人目希望してもまだ妊娠出産できる年齢だと思います。
私はもう年齢的に難しいから、一人っ子確定です。

周りを見てもすぐ二人目希望して産んでる人は、上の子が女の子、または手がかからない育てやすい子、母親が体力精神的に余裕がある、頼れる祖父母の家が近い、旦那が育児に協力的…な印象です。

育てにくい子、上がわんぱくな男の子、育児の環境が恵まれてない人は、すぐ二人目希望するのは余程の人じゃないかぎり、厳しいと感じるのは普通の感覚と思います。

寝かしつけは大変ですよね。お察しします。
私は寝ない時は安全を確認して放っておきます。
寝たくなったら勝手に寝るだろと割り切ってます。
生活のリズムなんて、神経質に気にしてやってられません。

母性がなかったら、子供のことで悩みませんよ。
主さんはちゃんと母性があると思います。
余裕を持つのは難しいですが、怒ったり笑ったりしながら一緒に頑張りましょう。

2015.8.10 21:57 19

マドレーヌ(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page