HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 1歳 > レジのパート

レジのパート

2015.8.10 14:04    0 7

質問者: パートに出ますさん(32歳)

長くなりますが、よろしくお願いします。
ドラッグストアーに買い物に行った際、レジ横にパート、アルバイトの募集貼り紙がしてありました。
子供が1歳を過ぎ、家計を助けるためそろそろパートに出たいと考えていたのでよくよく見ていました。
平日勤務と土日祝勤務が選べる、時間帯が朝8時〜13時、朝10時〜16時、朝9時〜17時という風に書いてありました。
家事育児と両立しやすい選べるシフト、週1日〜OKとも書かれてありました。
だとすると、とてもありがたいし、働かせてもらいたい!と思ったのですが…。
子供を保育所に預けられる平日月〜金の勤務で本当に働かせてもらえるものでしょうか?
直接お店に問い合わせてみるのが一番なのかもしれないですが…パートに出ていらっしゃる方にお聞きしてみたくて相談させていただきました。
現実はどうでしょうか?
平日勤務でお願いしているが、お店からの要望で土日に入らなくてはならない場合は子供さんはどうしていますか?
主人の仕事がとても忙しく、休みが月に1度くらいしか無かったり、かなり不規則な仕事をしています。
出来れば保育所に預けられる範囲で、主人になるべく頼らずに働けるようにしたいと考えています…。
ちなみに両家の両親とも遠方のため頼ることが出来ません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ドラッグストア勤務していました。
平日の○曜日と○曜日、朝9時~午後2時までとかいうパートさんいましたよ。お店によって違うと思いますが、納品の日はすごく忙しいので、その日の昼間だけレジにいてもらうととても助かりましたね。

主婦は平日のみという人が多いです。逆に学生さんは土日のみや夕方~閉店までというシフト希望が多いので、店側もパートやアルバイトを使い分けてますから、平日のみの勤務でも大丈夫だと思います。

ただ、9~17時などの長時間パートさんは平日のみという人は少ないかも。土日に一番商品が動くし、レジだけやってればいいというわけにもいかないので。店によっても違うでしょうけど。

例えば平日の昼間4時間程度を週5日という希望を出せば、土日に出てくれという事は言われないと思います。でも、週5日働けるかはわからないです。週2~3でいいと言われる事はあるかもね。

2015.8.10 15:42 6

ラヴェル(35歳)

店長として採用を担当していました。こればっかりは店の都合と時の運です。

うちの店舗では土日祝、入れる人で時間帯もシフト制でいつでも入れる人しかとっていませんでした。なので主婦の方は採用しませんでした。でも、同時に同じ内容で求人広告を出した他店では、平日短時間の主婦パートを採用する、というケースもありました。その方がシフトが組みやすいなどの理由があったのだと思います。

何が何でも働きたい、ではなく条件が合えば働きたいということでしたら、そういうことを面接時にはっきり伝えたらいいです。そういう人材を必要としていたらラッキーですし、そうでなければ単にお互いご縁がなかっただけです。

2015.8.10 19:07 16

匿名(秘密)

その店のその時のメンバーの都合にも左右されるとおもいます。

子持ちで基本平日のみだけどたまになら土日入れるよ。
という人もいれば、
土日はどうしても無理。という人もいるはずです。
ただ逆に土日外さず入れてね。という人もいるので、そういうひとが多ければ、平日のみで気にしないでねとなるし、結局今店が欲しがってるシフトにあなたの条件がハマるかだと思います。

自分の条件を無理せず伝えて、あなたがその店のシフトで調整可能な人材かどうか判断してもらえばいいと思います。

ちなみに私は基本平日のパートです。店の都合で土日と言われたら、旦那がいる日は出勤しますが、いない日は出勤しません。
もうひとりの主婦パートさんも基本平日の約束で、土日と言われても出勤できないと気にしています。が今のところその方まで土日お願いの泣きが回ったことはありません。

だらだら書いてしまいましたすみません。

2015.8.10 19:40 5

ぺんこ(秘密)

ドラッグストアでパートをしていました。平日だけの方もいましたよ!というか、主婦の方は平日だけのが多いのではないでしょうか?
平日で週4出れば、かなりの戦力になると思います。
ただ、ドラッグストアとなると、パートでも薬のことを覚えなくてはならず、それが大変で辞めました。
全ての店がそうではないかもしれませんが、参考までに。

とにかく、希望は無理して言わないことです。面接の時と話が違うとなることが、1番迷惑かけてしまうので。

仕事復帰、主さんも慣れるまで大変かと思いますが、頑張ってくださいね!

2015.8.11 01:12 2

てんどんまん(30歳)

主です。
お返事ありがとうございます!
主婦は平日のみの方もいらっしゃるのですね!
むしろその方が多いですよね…。
そうだとしたら非常に助かります!
ただ、今回のお店側の採用条件に合えばいいのですが…。
確かに主婦は使いづらいというお話もありますよね。
友人が違うドラッグストアでパートしていたらしいですが、平日のみ勤務でお願いしていたが、繁忙期などになると土日に出てくださいと頼まれることが多々あり、その度に断るのが心苦しく辞めてしまったと言っていました…。
それもあったのでこちらでも意見を聞いてみようと思いました。
皆さん本当にありがとうございました!

2015.8.11 08:41 1

パートに出ます(32歳)

1歳の子を保育園に預けると1年くらいは病気しまくるので、かわりにみてくれる人がいないとシフトのある仕事は厳しいかも。病児保育などの病気の際の預け先の確保が必須かと思います。

2015.8.11 19:37 3

りんたん(44歳)

質問の回答ではないのですが…

私もりんたん様のご意見に同意します。
今年4月に1歳になった娘がおり、5月から週2でパートに出ています。
それまで風邪らしい風邪はありませんでしたが、預け始めてから毎週のように熱を出したり咳か鼻水が出ていたり、手足口病もかかりました。現在進行形で今も風邪ひき中です…

本当によく体調を崩すので、面接時にその点の理解があるかも確認した方が良いと思います。他に勤務している人や上司が同じように子育て中か経験者だと良いのですが、経験がないと頻繁に「子どもが熱を出して」と休まれるのは理解しにくいので。

私も近くに預けられる人がいないので、私が仕事を休むしかありません。私の場合は育児経験者の方がとても多いのと産前も働いていた職場なので、理解がありとても助かっていますが、それでもやはりかなり気を遣います。

2015.8.12 04:38 1

杏(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page