独身義妹のこと?
2015.8.17 09:03 1 13
|
質問者: さみさん(37歳) |
親としては独身の娘は心配でしょうがないと思いますが、さりげない会話の中でひかかってしまいました。
みなさんならどう受け取りますか。
どういう言葉を返しますか。
回答一覧
お子さんが二人いるということですよね?私は「三人目は考えてませんよ~。二人とも大学行きたいと言ったら行かせてやりたいしこれ以上は無理です。」ととぼけます。
ご主人はどんな反応だったんでしょう?義母さんに丸め込まれないように釘をさしておかないと。
2015.8.17 11:51 48
|
私なら(33歳) |
義妹さんの事でしょうね
我が家も義姉が50代独身です
義母に言われた事はないけど
主人はいずれ面倒見るつもりですよ?
ご主人はその時なんて言われたんですか?
兄弟ですから助け合っていくのが
普通だと思うのですが…
どこがひっかかるのかわかりません
2015.8.17 11:53 2
|
あや(秘密) |
二番目の方兄妹だから助けあうのが普通って扶養にするのも視野に入れるってこと?
独身でいるのは勝手だけど
健康なら自立させるのが前提で
扶養に入れるのとか金銭援助が当然とか思われていたらそれは違うんじゃない?と思う。
2015.8.17 12:33 78
|
匿名(43歳) |
義母自身の事なのか、義妹の事なのか特定した訳じゃないならわからないですが、独身でも既婚でも自分に家庭が有れば優先順位が変わっても親姉妹を見捨てるなんて事は出来ないし言われなくても当たり前の事だと思うので、旦那さんは信用されてないのかもしれませんね。
2015.8.17 12:45 2
|
のん(28歳) |
もし自分達がいなくなったら
気にかけてね、って意味だと思います。
でもなんだかな・・って思いますよね。
義姉さんは働いてるのかな?
金銭的にもってことだったら
大変ですよね・・。
2015.8.17 13:02 17
|
にゃーす(32歳) |
>あやさん
助け「あう」のは普通だと思いますが、この場合はご両親が亡くなったりした場合、扶養してあげて、一方的に助けてねってことですよね?
普通じゃないと思います。
結婚していたり、独身でも家を出て自立している場合にはまず出て来ない言葉ですよ。
義母さんが心配性なだけで、バリバリ働いていていていて貯金もバッチリ、生活も自立している義妹さんが、でも独身だから病気の時とか万が一の場合みたいな話なら、それは助けるのが当然だと思いますが。
2015.8.17 13:38 44
|
匿名(35歳) |
(義妹さんのことも面倒みてかなきゃと)ご主人が自ら言ったなら納得できますが、義母が言うのはおかしいです。
私にも独身の姉がいますし、主人にも独身(結婚しそうにない)の弟がいます。どちらも低収入でパラサイトシングルです。
私も主人も、このまま行くと彼らの面倒は私たちがみることになるだろうことは覚悟していますが、私の母はそのことをものすごく心配していて、姉に内緒で、自分が死んだ後に姉にお金を残すように必死で貯金してます。
義理の両親はどう考えてるかわかりませんが。
義母には、無職で一人暮らしの60歳近い弟がいます。
たまに部屋に行くとすさまじいゴミ屋敷で、義母は嘔吐しながらも仕方なく片付けしてるみたいです。
でも、そんな弟がいながら、自分の息子である義弟は甘やかしてしまう義母。
私の母もそうですが、子供のためにならないとわかっていながら、甘やかしてしまうんですよね。
でも、甘やかして育てた結果が今の現実で、将来は必ずその負債を兄弟姉妹に押し付ける結果になるのだから、「面倒みて当然」「よろしく頼んだよ」という態度を取るのは、言語道断だと思います。
私がもし、母や義両親からそんなふうに言われたら、怒り心頭になると思います。
2015.8.17 13:52 18
|
アーモンド(41歳) |
ありがとうございます。
主人は冗談だから気にしなくていいと楽天的です。
義妹は家の中で末っ子のお姫様ですから義両親にとってはかわいく心配で仕方がないのだと思いますが、私としては自分の子供達の学費など心配すべきことがあり、普通の収入の家庭で義妹まで養う余裕はありません。
笑いながら冗談にしてはキツイ冗談ですので釘を刺す必要があるかもしれません。
我が家は2人子供がいて三人目ができるとは義母も思っているわけではないと思います。
自分が中心なので私には敵対心をだし、邪魔者のように無視し我が子に近づきたがります。
2015.8.17 15:12 6
|
さみ(37歳) |
私なら、馬鹿になって誰のことなんですか?って普通に返すかも(笑)
このスレにも変な人がいてびっくりしましたー。病気で自分で仕事ができない、などの理由なら分かりますけど、その他なら助けてもらって当たり前、なわけないです〜。
兄弟姉妹でも個々に自立した大人なんだからね?
2015.8.17 15:35 35
|
とくめい(秘密) |
誰の事かわからないのに勝手にあれこれ考えて
独身の義妹さんを迷惑と思うのはどうかと。
ジネコって独身の義兄弟を将来面倒見なければと
思ってるのか、露骨に迷惑とか邪魔的に書いてる人いますが、
そう言う人に限って何かあれば逃げ出す気もします。
誰も見てくれなんて言ってないし、そもそも出来ないのに
迷惑そうにされてもって思われてますよ。
2015.8.17 15:55 3
|
う~ん(秘密) |
義妹は家事手伝いもしくはパート程度で親の扶養に入っているのですか?社員として働いて社会保険料や厚生年金を納めていないのですか?
それによって助けるの度合いが大分違いますね。
わたしなら、そう言われた時は良い返さず聞こえないフリですね。
で義妹の上記に関する現状をそれとなく探ります。
扶養家族にして欲しいと言う意味だったら怖いですね。というか無理。
2015.8.17 16:41 13
|
のんのん(40歳) |
誰の事でしょうね?
聞いたら良かったのに。
もし義妹のことなら図々しすぎますね。
義母が自分自身の事 を言ったのかな?それでも自ら言うなんて図々しいと思ってしまいます。
2015.8.17 18:58 19
|
ももこ(秘密) |
うちの場合ですが、私のひとまわり近く年上の独身の義姉がいて、42のときはお義母さん、娘の結婚や孫を30%くらいはあきらめてなかったですよ。
今は微妙なときで、娘の孫に関してはもうダメかもなと思いつつ、心が定まらないので、軽いジャブというか半端な言い方になるのかも。
でも心中は切実なんですよね。女には伝わってしまうというか。
今回のことは、どちらかというと両親のことがメインかもしれないですね。
もちろん娘もこみこみですが。
両親も高齢になってきて、義妹さんも50近くなってきたら、いよいよ具体的にしつこくその話題になるかも。
おそらく、主さんの子供にも目が向いてくると思います。
まだ、不意に話が加速しないうちに、主さん家族が出来ること、出来ないことはあらかじめ夫婦で決めておくと良いと思いますよ。
こういう将来の不安事って男の人考えるの苦手で、息子が窓口だと頼りないというか話が通じないと義母さんもうすうす感じているかもしれないです。そのうち主さんにいろんなこと相談してくる気もします。
そういうときに、自分たちのスタンスがあれば、キャパ以上のことを口約束としても、なし崩し的に引き受けなくてすみます。
とにかく、一貫して金銭がらみは負担できないということはご主人にも地道に自覚してもらったほうが良いです。
うちの義姉は、老後自分が生きていく上で、いろんな形で兄弟親戚に関わらざるを得ないとか、周りの人の支えが必要になることが行く行くあるという自覚が乏しいんですよね。なんか他人事というか、どこかで自分はひとりでもやっていけると思っているというか。
親とか周りばかり心配してて。親がかりでずっときてる人ほどこういう傾向ないですかね…。
腹立ちますけど、やはり身内ですから。要所要所では無関係とはいきません。
私の子供に渡せと、準備しておいたお小遣いを義姉の手に握らせてる義母の丸まった背中とか、なんか私にわざわざ見せてるのかなと思いつつ、でもやっぱり子供の老後の孤独を想う気持ちも想像できてしまったり。
だから、うちは出来る範囲の事はするし、互いに様子を気遣ったり出来る間柄ではいようと考えてはいますが、できないことは具体的に決めていますし、今は義両親も生前贈与ふくめて自分達が出来ること、今後我々に任せたいことなどかなりしっかり話してくれるようになりました。
2015.8.17 22:23 15
|
匿名(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。