更年期の母親
2015.8.17 13:48 1 4
|
質問者: りっぴーさん(30歳) ジネコ会員 |
私の母は50代で更年期になり、病院にも通っております。ついこの前までは調子が良かったのですが最近になって夜に飲酒し(ひどい時はお昼から飲酒)、夜中になると、誰々が家の前にいると大声で叫んだり、足元がおぼつかなり大きい音したと思ったら転んでたり。とにかく悪酔いしてしまうんです。一回泊まりに帰ったときは父親も私も寝れませんでした。ちなみに私は結婚してて離れて暮らしています。まぁ昔から酒飲みだったので一度肝臓の数値が上がってしまったことがあってそれがきっかけでお酒を止めてました。その時はすごく食べるし自分のことはちゃんとしてたしで良かったんですが数値が落ち着いてしばらくしたらまた飲みだしてしまって。で実家に帰ってみてもずっと寝ててご飯も少ししか食べず、起きたら飲んでますし、父親にイライラをぶつけたり無視したりします。私や父親からお酒は控えてとお願いして「うん。もう飲まない」と返事をもらっても隠れて飲んだりと数日後には元通りで、この繰り返しなんです。まだ節度をもって父親にも迷惑をかけないぐらいなら飲んでもいいと思ってるんですが、ここまでくるともう飲むのは止めてほしいと思います。一緒に暮らしてる父親のメンタルも心配です。私も月に一度は様子見に帰ってますが状態は変わらずで…。酔っ払った母をみるとイライラしてしまい怒鳴ってしまって、その度に自己嫌悪になり落ち込んでしまいます。止めてって言っても止めてくれないし…。私は母親にどう接していけばいいですか?どうしたらお酒を止めてくれるんでしょうか?
回答一覧
更年期とかではなく、お母さんはアルコール依存症です。
病院に行ってるとのことですが、更年期の治療で婦人科などに行ってるのでしょうか?
きちんとした専門の病院に連れていってあげて下さい。
2015.8.17 18:27 43
|
それは(秘密) |
私もアルコール依存症だと思いますよ。
隠れて飲んでしまうのって症状のひとつです。
専門の病院に行って適切な治療を受けないと治らないですよ。
2015.8.17 19:59 16
|
ブリー(34歳) |
更年期の治療のために病院にいっております。
アルコール依存症の専門のところも探してみます。ありがとうございます。
2015.8.17 20:17 1
|
りっぴー(30歳) ジネコ会員 |
義父がアルコール依存症でした。
お母様も更年期障害でなく、アルコール依存症です。
まず本人がそのことを自覚する必要がありますが、
簡単には自覚されないと思いますので、
まず、お父様や主様が病院に相談するのが良いと思います。
そうすれば、今どんな状況か理解できるでしょう。
義父は転倒して頭を打ち、硬膜下の出血で手術したくらいですので、転倒の危険もあります。
飲んでばかりで食べないので、入院した時は体重が激減していました。
専門医の指導では、減らすのではなく全く飲まないこと
だそうです。
周りの人もアルコール依存症について知らないと
お母様の状態は改善しないと思います。
まず、お母様が行かなくても、お父様と主様だけでも
病院でアルコール依存症の相談をしてください。
義父の場合、最初は心療内科に掛かりましたが、
総合病院ならどの科に掛かると良いのか相談に乗ってもらえるかもしれませんね。
お母様が依存症に立ち向かってくださることを祈ります。
2015.8.17 21:52 6
|
ゆうき(49歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。