HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > ママ友との距離感

ママ友との距離感

2015.8.18 00:06    1 5

質問者: かめママさん(32歳)

2歳息子と0歳娘がいます。

上の子が0歳の時、子育てイベントなどに頻繁に出歩いていた為、何人かママ友ができました。
最初のうちは仲良く遊んだりしていたのですが、段々、嫌な面が見えたり、付き合いが面倒くさくなって、今はほとんど疎遠です。
私の方から徐々にフェードアウトした感じです。

元々人付き合いが得意じゃないし、大勢で群れるのが好きではないので、これからはママ友と短時間で距離を縮めるのはやめようと心に誓いました。

そんな私にも、一人だけとても気持ちよく付き合える方がいます。
年上で近所のママさんなんですが、かなりサバサバしていて、とてもお洒落で憧れの方です。

いつも会うと「◯◯に一緒に行こうよ」とか「いつも暇してるから是非遊んでー」とか言ってくれるのですが、具体的にいつにする?とかは聞いてこないです。

連絡も私からすることが多く、ほっとくと1ヶ月や2ヶ月は連絡をとらないことが多いです。

私としては、もう少し会いたいのですが、ウザいかな?などと考えると積極的に誘えません。
嫌われたくないという気持ちが強くて。。

また、もうすぐ3歳の息子は最近お友達と全然遊べなくて寂しそうです。「◯◯くんお家に遊びにこないかなー」などといつも言っているので「ママが人付き合い苦手でごめんよー」と心の中でいつも叫んでいます。

公園で知らない子と一緒になったりはよくあるのですが、恥ずかしがりやで、一緒に遊ぶのにはすごく時間がかかります。

なので、唯一大好きな素敵ママさんとも遊びたいのですが、こちらからあまりお誘いしないほうがいいですかね?

いい歳して、人との距離感が掴めなくなっています。こんな私にアドバイス頂けると助かります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

素敵なお母さんが近くにいらしてよかったですね!
まるで、片思いの彼のお話のように読みました。
お友達付き合いなので、お互いの子どもさんを遊ばせる目的とか、このイベントへ行く目的など、大人の目的でもよいですが、目的ありきで、お誘いすればよいのではないですか。
仲良くなるとか嫌われるとか考えず、目的があるからお誘いする訳です。
さばさばしているお友達でしたら、こちらもサラッとしている方がよいと思います。

2015.8.18 07:43 9

みみい(35歳)

もう少し会いたいと思うくらいの距離感で丁度いいんですよ。
主さんのことですから、これ以上距離を縮めると、また相手の嫌な面が見えたり面倒くさくなって疎遠になると思います。

2015.8.18 09:24 30

ブン(35歳)

主さんの憧れからくる緊張みたいなものが相手に伝わってるのかもしれないですね。
私が素敵でおしゃれだから、あの方少し固いんだわとは、特殊な人しか思わないので、自分の事少し苦手なのかな?とか、誘っては来ないからあまりしつこく声かけると迷惑かなぁ?とあちらはあちらで思っているかも。

主さんが1度、ちゃんとしたお誘いをしてみると良いと思いますよ。
1度勇気出せば、意外とくるくると後は順調に歯車が回るような気がしますよ。

2015.8.18 10:12 8

まるまる(36歳)

月1、2くらい会ってるとても親しくなったママ友がいます。

どなたか言うようにあまり距離縮めたらまた嫌になるとおもいます。

というのも、その前は週一で会ってたのですが、あまりに近くなりすぎて少しずつあれ?ということが出てきました。(ほんとに些細なことだけど)やっぱり月1くらいがちょうどいいのかなと思ってます。

2015.8.18 14:22 5

匿名(秘密)

私の予想では(今までの経験)そのママさんには他に仲良しさんがいるんです。

だから優先順位を考えると自分からあなたに連絡取る事はしない(・・というよりあまり時間が取れない)という感じです。

だからと言ってあなたを嫌いではないので、あなたに誘われたら都合がつけば会ってくれます。

雰囲気的に社交的な感じですよね??
それなのにあなたにしつこく誘ってこないのはやはり、他のママ友がいるからだと思いますよ。

多分沢山会うと、他のお友達の話とかも出てきて、疎外感を味わうかも・・結局はあまり楽しい気分になれないかもしれません。

今のままで良いのでは??

はっきり言ってしまってごめんなさいね。

でもあくまであたしの経験からの予想なんで。。

2015.8.20 11:45 6

くらら(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page