愚痴ですごめんなさい
2015.8.18 07:42 0 26
|
質問者: 名無しさん(秘密) |
「始めたばかりで…」と思われる方もいらっしゃるとは思いますが
今とても辛いです。死にたいです。
金銭面とか精神面とか…
旦那はすごく優しくて支えになってくれますが
旦那にも罪悪感でいっぱいになるときが多々あり当たり散らしてしまいます。
不妊治療のことは旦那以外誰にも相談出来ていませんし
出来る人がいません。
旦那には悪いけど死んで楽になれたらと治療を初めてから毎日のように思います…
真剣に考えて挑んだつもりでしたが
自業自得です。甘く考えてたんですね…反省しています。
ですがもう頭が破裂しそうで毎日胃が痛くて吐き気もすごいです
皆様は不妊治療に息詰まったり辛くなったり苦しくなったときはどのように対処されていますか?
回答一覧
不妊治療って命をかけてまでやる事ではないです。
2015.8.18 08:59 79
|
匿名(43歳) |
不妊治療の辛さは分かりますが、「死にたい」ってびっくりしました。
不妊治療に限らず、今まで困難なことがある度に「死んで楽になりたい」って思ってきたんじゃないですか?
そのメンタルの弱さでは、不妊治療はもちろん育児も無理な気がします。
主さんよりもっと厳しい状況でも前向きに頑張ってる人はたくさんいますよ。
自分がいかに恵まれているのか認識するべきです。
2015.8.18 09:33 76
|
ブン(35歳) |
不妊治療に関して変な思い込みをしてませんか?
治療しなければ死んでしまうような病気ではありません。
誰かに強制的にやらされているわけでもありません。別にやらなくてもいいわけです。
「それでもやっているのは自分だ」という自覚は必要かと。
今は体外受精をやっているのでしょうか?
もしタイミングや人工授精で今の状態ならば、その先の治療はあまりおすすめはできないです。より金銭的・精神的に大変なので、さらに精神的な状態は悪くなってしまうかも。
人に当たっても悲しんでも、それによっては妊娠はできません。
優しい旦那さんに「不妊治療してから、うちの奥さんは性格変わってしまったな。」なんて思わせないようにしたほうがいいですね。夫婦二人でも家庭じゃないですか。不妊治療のせいで、雰囲気が暗くなったらもったいないですよ。
それよりより建設的な考え方をしたほうがいいです。
金銭的な不安があるならば、できる範囲で働くとか。それが金銭的な不安に関する一番の対処方では?
結局自分の不妊の原因は何なのか、候補を考えてみるとか、それによさそうな病院を探すとか。そういう建設的な行動や考えの方が妊娠には近づけるのでは。
2015.8.18 09:47 16
|
rinko(33歳)
|
読んでて非常に不快になりました。
死にたいって。
これから、命を宿そうとしているんじゃないんですか?
誰しも治療せずに授かりたいけど、それが無理と分かったから泣きたい時は泣いて、でも強い気持ちを持ってまた頑張っているわけです。
始めたばかりならどんな治療をされているか分かりませんが、本当にお子さん欲しいんでしょうか。
死にたいって口にする人は、また子を授かれても
育児など、つまずく度に同じセリフを吐くつもりですか?
おいくつか分かりませんが、しっかりしましょうよ。
2015.8.18 10:33 72
|
未来(30歳) |
あの…
精神面で辛い。
これはわかりますが、すでに金銭面も辛い…ですか!?
こんな事言いたくはないですが
子どもが出来ればお金は今以上にかかりますよ?
育てていけますか?
絶対無理ですよ。
お幾つなのかはわかりませんが
お金貯めてからまた治療を再開したらどうですか?
2015.8.18 11:20 34
|
…(秘密) |
そんなに辛いなら少しお休みしてはどうですか?
私も長い間治療していました。
体外受精は12回程で授かることができました。
でも私は治療しないとできない体だったので体外に挑戦してるときは精神が安定していたように思います。
逆に、結果が陰性で次の治療までの間のお休みが辛かったです。
何もできないまま時間が過ぎていく方がイライラし、精神的に辛く追い込まれている状態でした。
治療期間は期待もできるし、可能性があることに挑戦できているという事で頑張れました。
治療していない間が逆に不安定なんて私みたいなのは珍しいのかもしれないですね。
早くお子さん授かるといいですね!
2015.8.18 11:43 9
|
はな(35歳) |
なんかわかります。
辛いんですね。先が見えないのって辛いですよね。
旦那さんが優しくて良かったです。私のとこは非協力的で、慰めて欲しいときも一人なみだしていました。
いまは二人不妊です。あのときの辛い気持ちがまた蘇ってきています。
なんで妊娠するのに努力やお金が必要なのかな、私だけこんなに辛いのかな、と思ってしまいますよね。
少し休憩してはどうですか。
ストレスが溜まりすぎ、心が悲鳴をあげてるんだと思います。
いつか赤ちゃんを抱ける日がきます。
私は辛い時、子授け神社にお参りに行きました。神聖な気持ちになって、また頑張ろうと思えました。
ゆっくり頑張りましょうね。
2015.8.18 11:50 9
|
コマさん(36歳) |
まだ治療始めたばっかりなのに…と辛口コメントの方が多いですが、私は始めたばかりの頃が精神的には一番キツかったような気がします。
治療すればきっと!って期待も大きかったし、リセットの辛さにも慣れていなかったので、いちいち落ち込んでました。
タイミングも人工授精もダメで体外受精に進む頃になったら「またダメだったかな?」「できてたらラッキー」「さて今回ダメだったら次どうするかな?」くらいの淡々とした感情しかなくなってきました。
もちろん悲しいことや落ち込むことがなかったわけではないけど、メンタル的にはだいぶ強くなりました。
主さんも(あまり良いことではないですが)治療を続けるうちに慣れというか、精神的な乗り越え方も身についてきます。
あまり気負いすぎず、期待しすぎず、頑張りすぎないことがポイントです。
2015.8.18 12:22 17
|
匿名(秘密) |
旦那様が優しいだけ幸せですよ。
主さんの年齢が分からないので何とも言えませんがそこまで苦しいなら止めたらどうですか??
不妊治療はある意味やったからって必ず結果が出るわけではないですよね。
だからある程度かくごというか気合いも必要ですよ。
2015.8.18 13:01 12
|
お茶(35歳) |
高度不妊治療経験者で、今は1人子どもがいます。
長年の不妊で辛く、いつ終わるかわからない不妊期間や、このまま一生子どもを持つことができないのかが不安でしたが、死にたいとまでは思った事は無かったです。
主さん、大丈夫ですか?まだ始めたとこなら、高度治療まで進んではないんですよね?
もし、高度治療までステップアップしないといけなくなった場合、今よりももっともっと精神的、金銭的ダメージも大きいですよ。
不妊治療専門医にはカウンセラーをおいてるとこもありますから、そういう所に通った方がいいと思います。
2015.8.18 13:18 12
|
ヤミー(秘密) |
「今とても辛いです。金銭面とか精神面とか…」
相談出来る人が居ない。
具体的に死にたい程どう辛いのでしょうか?
旦那さんはすごく優しいのに、罪悪感で当り散らしてしまう?
旦那さんが可哀想です。
不妊治療していると、検査で身体的苦痛を受ける事もありますし。
周りからの心無い言葉を言われ傷つく事もあります。
私も、初めてのAIHして高温期中に心無い事を言われて凹んでここで相談させて頂きました。落ち込みはすぐ回復し、また淡々と不妊治療しています。
私の知人は旦那さんのご実家の後継を残さなければいけない。とプレッシャーを背負いながら不妊治療していました。精神的にかなりキツかったと思われます。 去年IVFで授かり出産しましたよ。
不妊治療って精神的に辛いですが、死をかけるほどではないですよ。
治療せずに運命に任せてはどうですか?
いつもお金をかけずに授かれたら、どれほどいいかと思います。
でも私は、不安材料を取り除き、妊娠に近づくと信じて治療をします。
2015.8.18 15:15 5
|
サム(33歳)
|
死にたいとまでおもうのならば治療をやめてはどうでしょうか。
命をかけてまでやるものではないと思うし、そんなネガティブな心持だと余計にできないと思います。
しかも主さんが何歳でどれくらい不妊治療をしているのかわかりませんが、少し被害者意識が強すぎるのでは?
だんなさんにあたりちらしても仕方ないし、これで夫婦仲がこじれでもしたら元も子もないですし、だんなさんもあなたがそんな風なら不妊治療なんてやめたい。子供なんて欲しくないと思われてしまうかもしれませんよ。
もう一度冷静になってご自分を客観的に見直してみてください。
2015.8.18 15:20 20
|
りこおば(32歳) |
わかります。
死にたい、そう思うし、幸せな家庭を見ると黒い感情が拭えません。わかりますよ!あなただけではない!
でも、トイレで黒い感情を顔に出した自分の顔を見て驚愕。
情けなくなりました。
一緒に頑張りましょ!
2015.8.18 15:52 7
|
みほ(35歳)
|
タイトルもごめんなさい
おまけに死にたい
反省しています。
こんな事言われたら周りは何も言えなくなるのよ。
何かあったらすぐに謝ったり死にたいとか反省していますって言葉を口にするのはいかがなものでしょう?本心なの?って思われるよ。特に死を口にするのはずるい。
2015.8.18 16:32 26
|
はな(43歳) |
治療止められた方がいいです。
もし授かったとしても出産はゴールじゃなくてスタートなんですから、なにかあったら死にたい死にたいじゃ、育児できませんよ。
育児はつらくても死んで途中で投げ出すなんてできないんですから。
まずは自分を安定させるのが先です。
2015.8.18 18:38 34
|
恵(29歳) |
こんにちは
お辛いですね。主様が死にたい程お辛い原因はご自分で理解されていらっしゃいますか?
子供が欲しくて仕方ないのに授からず、子供のいない人生なんて考えられず死んだ方がましだと思ってらっしゃるのでしょうか?
それとも、大半の人は何の苦労もせずにすぐ妊娠するのに何故私だけと悲観的になっていらっしゃるのかもしれませんね。
私も2年間治療を行いましたが、陰性の時に大声で泣きわめいたり、まして、死にたいと思ったことはありません。
それは、不妊治療がチャレンジさえすれば全員に結果が出るものではないと常に自分自身に言い聞かせて、出来なかったら夫婦2人で旅行や美味しいものを食べに出掛けて仲良く生活すればいいやと思いながら治療に望んでいたからです。
金銭的なご事情もあると思うので、早めにステップアップをといった助言も軽々しくは言えません。
子供以前に、主様と旦那様の人生がありますので、治療をルーティーン化して「出来たらラッキー」位の気持ちで淡々と治療をされてください。
不妊で悩んでいるのは主様だけではないですよ。
早く元気になられて、赤ちゃんが来てくれるといいですね。
2015.8.18 19:54 14
|
ボボブラジル(35歳) |
たしかに治療開始しばらくは、治療したら直ぐに授かるだろうと希望をもち治療スタートするので、結果でなければつらくなります。
一旦治療を休み、もう一度、不妊治療とはどういうものか?を考えてみた方がよいと思います。
いい年齢の大人が、死にたいと簡単連呼するのは異常に感じます。辛いから死に逃げる発想は相当病んでいます。または、あなたはもともとよく死にたいと簡単に発言する癖がありますか?癖ならば直しましょう。
年齢も治療内容も記してませんが、金銭面でもと悩んでいるなら体外顕微をしていると想像してしまいます。
あなたの不妊原因は分かりませんが、不妊治療で辛い思いしてるのはあなただけじゃないですよ?アメブロとかの不妊治療ブログたくさんたくさん閲覧してみて下さいよ。あなたの環境・症状よりも辛い状況の人はたくさんいます。
治療がうまく行かなかった時や陰性の時など、人それぞれ気持ちの持ちようや対処方法は違います。自分の思考経験から対処方法が出来上がってくるもんなんです。
他人に「前向きに頑張ろ!」とか言われたって、自分の気持ちの整理を自分自身で出来なきゃ前向きなんかなれませんよ。
不妊治療ブログでも読んで、自分なりの対処方法を自分自身で生み出して下さい。
冷静に。
不妊治療と向き合ってみて下さい。
私は、あなたよりも、あなたに当たり散らされてる旦那さんの方が心配です。‥下手すると結婚生活自体が危うくなります。子作りどころじゃなくなりますよ‥
2015.8.18 21:03 5
|
ゴリラいも(39歳) |
育児をしていても、金銭的・精神的に辛いことは沢山ありますよ。
2015.8.18 22:10 8
|
母1年生(30歳) |
主さんは若いですか?
20代なら、不妊治療は休憩してほしいです。
今の主さんは、治療出来る精神状態ではないですよね。
ご主人がいくら優しくても、八つ当たりされたら辛いわけでして…。
頻繁に八つ当たりされたら、誰でも心は疲弊してしまうので、ご主人→主さんへの愛情が、変わってしまう事もありえます。
不妊治療は、努力したらすぐに結果(妊娠→出産)出来るとは限りません。
そんなに必死にならなくても出産する人もいます。
でも、長く不妊治療を続けても、子供を出産出来ない人もいます。
覚悟していれば、不妊治療は辛くない…なんて事はありません。
なかなか妊娠しないと辛いし、妊娠しても流産だとますます辛いです。
でも、主さんみたいに、不妊治療で死にたいと思ったり、頭が破裂しそうで毎日吐き気と胃痛が酷い状態…というのはとても問題です。
覚悟していたのに治療が辛いから、自分は弱いんだと思っていませんか?
そんな風に思う必要はないですよ。
元気を出してくださいね。
あと、辛い時の対処の仕方ですが…。
不妊治療じゃなくて、主さんは今までの人生で辛かった事はありませんでしたか?
その時の気を紛らせる方法で、やり過ごしていくのがいいと思います。
例えば、
美味しい物を食べる。
運動をする。
ひたすら眠る。
ショッピングをする。
音楽や読書で気晴らしをする人もいるかもしれません。
または、一人で思いっきり泣くとか、映画を見るなどなど。
気晴らしの方法は人によって違いますから、主さんの好きな方法で気晴らしをされたらいいと思います。
ちなみにわたしの気晴らしはひたすら眠るです。
今はいったん休憩して、不妊治療で死にたいと思わない精神状態になったら、再度治療を再開されたらいいんじゃないかなと思います。
2015.8.18 23:51 4
|
旅(33歳) |
批判レスが多くそれは尤もなのですが、私はお気持ちとてもよくわかります。私もそうでした。
子どものいる家庭を持つだけが人生の夢であり目標だったからです。それがダメかもしれないと思ったら生きてる意味、今後生きて行く意味がわからなくなりました。それ以外の目標や楽しみなんて持つ気にもなりませんでした。治療云々ではないです。
子どもを持つことが人生の全てだと思ってたんです。
子どもを産めないなんて女性としても生きてる価値がないと思ってました。
親や親戚、若く妊娠した友人など周りがそういう考えな人ばかりだったのも影響あったと思います。何だかんだ言っても女性は子どもを産むのが当たり前だ幸せだという風潮もいけないと思います。
私は諦めきれずに治療8年でやっと授かる事ができましたが、子どもがいない人生が確定してたら自殺を考えたかもしれないと思います。
今は本当に落ち着いていて幸せです。子どもに命を助けてもらったと思ってます。育児がどんなに大変でも死にたい逃げたいなんて思ったことありません。
育児でも辛いことがある度に死にたいって逃げるのでは?という方がいますが、不妊で死にたいと思うからといって皆そうではないと思います。
2015.8.19 00:28 22
|
とてもわかります(秘密) |
批判も多いですが私は同じでした
治療始めてからAIHぐらいが一番病んでたしストレスMAXだったなと今は思います
旦那とも険悪になり泣いてばっかりだったし、不妊、死にたい、とかで検索したりもしてました…
体外に入るともう麻痺というかヤケクソになって、3回までと決めていたので貯金切り崩して必死に頑張りました
今思い出すとあんなにストレス溜まってたら妊娠なんてしないよなぁと…
休んで旅行とかにもよく行きました
お休みしながら乗り越えて強くなっていくしかないなと思います
2015.8.19 08:09 6
|
ノエル(30歳) |
私に原因ありで、一人目不妊治療4年、自然妊娠、二人目1年半体外にて授かりました。
辛いお気持ちはわかりますが、旦那さまの支えもあるのですから、死にたいほど辛い気持ちを持つのではなく、子供を授かる事を夢として考えませんか?
主人に子供を授かるのは夢だと言われました。重く感じる方もいるかもしれませんが私にとっては夢を諦めないという思いで頑張れました。
挫折しかけたり泣いたりケンカしたり、たくさんの事を経験しましたが、治療をやめたい!という気持ちにはなりませんでした。
自分のキャパを越えない程度に医師と相談されて決められてはどうでしょうか。
2015.8.19 11:03 4
|
もも(39歳) |
死にたいとまでは思いませんが、お気持ちわかります。
私は高齢で結婚して、生活は不妊治療優先。主人は子供をすごく欲しがっているのに対し、実母は高齢だからと反対。 まわりで治療する人もいないから話せない。。
治療も検査も初めてで不安なのに先生はあまり検査や薬の内容とか詳しく教えてくれない。高圧的な先生なので、ビクビクしながら聞いたりしてます。
私もお金があまりなく、助成金で何とか治療できてます。といっても何十万と掛かるので、きついです。
私は高齢で休む事が難しいですが、主様は私よりお若いと思います。みなさんが言うとおり少しお休みされてはどうですか?
2015.8.19 17:41 2
|
みさき(42歳) |
批判的なレスが多いですが、お気持ちよく分かります。
死にたいまではいきませんが、私もかなり病んでいます。
周りは簡単にぽんぽん子供ができて、こっちは必死で莫大なお金を払って精神的、肉体的な苦痛に耐えているのに毎回生理が来て、毎回期待と絶望の繰り返しでおかしくなりますよね。
>治療すれば妊娠するものではない
だから辛いんじゃないですか。
>子供が産まれたらもっとお金かかりますよ
は?育児に月に40万以上もかかりますか??だったら月収手取り70万以下は皆破産ですね。
不妊のジネコって、本当に厳しい人が多いなっていつも感じます。みんな不妊でピリピリしてるってことですよね。辛い人にはもっと寄り添ってあげればいいのに。辛い気持ちに叱責で返すとか…。
2015.8.19 22:52 27
|
ゆり(29歳) |
主さんのお気持ち、すごくわかります。
私は不妊歴1年8ヶ月。3〜10ヵ月目に通院、2ヵ月前に人工授精しました。夫婦ともに問題なしです。
解禁すればすぐできる、治療すればすぐできると、期待が大きかったからこそ、私は子作り3ヵ月目〜10ヵ月目が一番辛かったです。
しかもちょうどその頃が、同じ時期や後に結婚した子が妊娠・出産していて、
「何で私だけできないの?」「何の苦労もなくできてずるい」「旦那(長男)に申し訳ない」「他の男性と結婚してたら出来てたかな?」
なんて、何もかもがマイナスにしか考えられなくて、精神的に苦しくなって、優しい旦那に当たったりもしました。
人工授精を勧められましたが抵抗があり、治療8カ月したところで、しんどくて一旦やめました。内心「やめたらできるかも?」と淡い期待も抱いて。
しかし、不妊歴1年たった頃から精神的に落ち着いてきて、できてなくても次がんばろーって思えるようになり、友だちの妊娠も素直に喜べるようになりました。
それから急に「このまま今まで通りにしてもきりがない。よし!人工授精しよう!」と思い立ち、2ヵ月前から再び治療開始しました。
長くなりましたが、死にたいと思うくらいつらいなら、一旦休憩してみてはどうでしょうか?
今は旅行行ったりして夫婦の時間を楽しみ、時が経ち、また治療してみようと思えたときに通院すればいいと思います。
お互い早く赤ちゃん授かれるといいですね!
2015.8.20 10:37 3
|
もんちゃん(28歳) |
死にたいと思うのは
精神的にも金銭的にも医学的にもいろいろ試して、やりつくしてもダメだった時まで、“お預け”にしておけばいいと思います。
2015.8.21 15:31 1
|
ごま(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。